Библиотеки будущего будут необходимы обществу | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 февраля
2019  года
№ 13
(11550)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Библиотеки будущего будут необходимы обществу
 21
№ 8 (11545)
Автор:
Антон Чеплагин

В Архангельской области завершается реализация проекта "Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям". Организаторы говорят, удалось сделать всё, что планировали.

Напомним, инициатором проекта выступила Архангельская региональная общественная организация "Архангельское библиотечное общество". В 2018 году проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Кстати, за два года существования Фонд президентских грантов поддержал почти семь тысяч проектов НКО. Владимир Путин назвал эту систему справедливой и прозрачной, позволяющей видеть, на каких основаниях получен грант и какие практические результаты достигнуты. А сами НКО - победители конкурса, по мнению Президента РФ, уже делом доказали свою состоятельность.

Организаторы проекта "Такие библиотеки нужны обществу" поставили перед собой две большие цели: провести общественную дискуссию, выявить активных людей, заинтересованных в развитии библиотек, и, основываясь на анализе результатов, разработать рекомендации по модернизации библиотек, которыми смогут пользоваться как сами библиотекари, так и органы власти.

- В свете развития гражданского общества наш проект, безусловно, очень интересен. Проведённая форсайт-сессия стала уникальной на уровне России и первой в Архангельской области. Мы привлекли к участию в ней не только представителей профессионального сообщества, но и общественные организации, представителей бизнеса и власти, самых разных людей, - говорит председатель Архангельского библиотечного общества Ольга Степина. - Столь широкая общественная дискуссия убедительно доказала, что и в региональном центре, и в районах есть люди, заинтересованные в развитии библиотек как социального института, они пришли и высказали своё мнение. В рамках проекта состоялось даже две форсайт-сессии: отдельно поговорить о будущем библиотек пригласили молодёжь, и это тоже очень показательно.

Составили карту будущего библиотек.

Форсайт-сессии стали ключевым мероприятием проекта, но, чтобы получить наиболее полную картину, были задействованы и другие механизмы изучения общественного мнения. Так, в рамках проекта состоялись две фокус-группы, которые проводил Центр социологических и маркетинговых исследований "Форис". По результатам даны рекомендации специалистам, занятым в библиотечной сфере, о том, что нужно сделать, чтобы приблизить публичные библиотеки к ожиданиям и требованиям жителей области.

Также в рамках проекта был организован анкетный онлайн-опрос, в нём приняли участие более тысячи человек старше 18 лет. Как выяснилось, среди опрошенных 64 % являются постоянными посетителями библиотек, 31 % посещают редко или не посещают вообще и 5 % затруднились с ответом.

Руководители проекта провели рабочие встречи с представителями министерства культуры Архангельской области, областного Собрания депутатов, членами общественных организаций, молодёжными советами, бизнес-структурами, в ходе которых обсудили ключевые вопросы и определили острые проблемы, мешающие развитию библиотеки как социального института. Кроме того, они позволили познакомить представителей небиблиотечной сферы с актуальными направлениями деятельности общедоступных библиотек.

- В 2019 году началась реализация национального проекта "Культура", и один из его подпроектов -создание модельных библиотек. Важно, чтобы техническая модернизация шла параллельно с содержательной. Перемены должны отвечать ожиданиям местного сообщества, -рассказала Ольга Степина. - Благодаря реализации нашего проекта удалось выработать несколько рамочных моделей библиотек с учётом потребностей определённых категорий населения, мнения, высказанного участниками проекта о роли и месте библиотек в обществе, и задач, которые ставит государство в отношении той или иной целевой категории.

По словам Ольги Степиной, этими рекомендациями можно пользоваться при осуществлении модернизации общедоступных библиотек. Они соответствуют документам, разработанным сейчас на федеральном уровне, дополняют их с учётом местной специфики. Это полезный инструмент и для библиотекарей, и для органов власти, которые смогут увидеть, на что способна библиотека, что она может делать, как помочь в решении проблем конкретной территории.

Напомним, что о необходимости развития муниципальных библиотек речь идёт и в майском указе Президента РФ 2018 года.

Директор Коношской библиотечной системы Ольга ВОХТОМИНА:

- Впервые в России прошло обсуждение перспектив развития библиотек не только в профессиональной среде, но и среди широкой общественности. Мир стремительно меняется, развивается. Какой же должна стать библиотека будущего, чтобы оправдать ожидания общества? Этот вопрос сегодня очень актуален. Общественная дискуссия позволила услышать мнение о развитии библиотек от представителей разных сфер общества, активистов. По результатам проекта предложено пять моделей библиотек будущего. Это реальный инструмент для того, чтобы сделать библиотеки, в том числе и коношские, более открытыми и ожидаемыми для общества, приблизить их к образу будущего.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: