Дмитрий Юрков: «Отмена на взыскание социальных выплат защитит граждан» | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 февраля
2019  года
№ 13
(11550)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Дмитрий Юрков: «Отмена на взыскание социальных выплат защитит граждан»
 18

В Госдуме приняли закон, в соответствии с которым прописан механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе. Главная цель - защитить подобные выплаты от взысканий.

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Закон "Об исполнительном производстве". Новый закон исключает возможность взыскания с выплат социального характера.

Законопроект исключает ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокируются счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, - рассказал депутат Государственной Думы от Архангельской области Дмитрий Юрков (фракция "EДИНАЯ РОССИЯ"). Поправки чётко прописывают механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий.

Как пояснил Дмитрий Юрков, раньше платежи, не подлежащие списанию, списывались, поскольку не были отделены на банковских счетах. В этой связи парламентариями было предложено такие средства зачислять на другого рода счета, что вызвало критику со стороны банковского сообщества.

- Законопроект предлагает в число тех средств, которые не могут быть списаны, также добавить деньги, которые получают лица, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях. Все социальные перечисления льготникам будут отмечены специальным образом, чтобы не допустить их списания, новая редакция законопроекта предполагает, что при перечислении средств социального характера, организация должна будет указать их специфику и отметить, что взыскивать такие средства запрещено. Порядок перевода средств социального характера установит Центробанк РФ. Главное - законопроект позволит исключить ситуации, когда судебные приставы блокировали счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от ЧС и другими соцвыплатами, - подчеркнул Дмитрий Юрков.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: