28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

«Кусочек блокадного хлеба делили на две-три части…»

05 февраля 2019

Автор:

Софья Фокина

 

День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск (1944 год) стал Днём воинской славы. 25 января представители районной власти чествовали ветеранов и блокадников города на Неве: Зинаиду Павловну Алендрасову, Людмилу Ивановну Секареву, Виктора Мироновича Молочникова и Апполинарью Александровну Карпушко — и вручили им памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

 

Зинаида Алендрасова -жительница блокадного Ленинграда.

95-летняя коношанка Зинаида Павловна Алендрасова рассказала нам о тех страшных годах своей юности, о голоде, холоде, изнурительной работе, Ладожской дороге жизни.

На днях ей пришло поздравительное письмо от Президента Владимира Путина, в котором он выразил слова благодарности защитникам города на Неве и пожелал огромного здоровья и долгих лет жизни.

Зинаида Павловна родилась 14 октября 1923 года в деревне Бахмурово Верховажского района в многодетной семье. У родителей Павла Васильевича и Марьи Алексеевны было десять детей, в живых осталось четверо.

После окончания начальной школы в деревне Сметанино, в пятнадцатилетнем возрасте Зинаида по приглашению родственников уехала в Ленинград и поступила учиться в училище на портниху. После окончания получила пятый разряд и устроилась на швейную фабрику «Большевичка», где 2 года шила женские демисезонные и детские пальто. В военное время строчила солдатские гимнастёрки, палатки, а также вязала тёплые вещи для солдат на фронт, в промежутках между работой копала противотанковые рвы.

— Очень хотела попасть в народное ополчение, но военком не взял, так как в то время не исполнилось ещё и 18 лет, — задумчиво вспоминает блокадница. Фабричные напарницы такому известию были несказанно рады, наперебой говорили Зинаиде, что теперь хоть жива останется.

— На фабрику неоднократно падали фашистские мины, один раз мина упала под самые двери, но, к счастью, не разорвалась, — рассказывает собеседница. — Видимо, Бог отвёл. На следующий день бомбёжки возобновились снова, мина попала в седьмой цех. Работа была парализована. Приходили женщины только отмечаться, что живы.

Голод был страшный, вспоминает наша героиня. Служащим выдавали по 150 гр. хлеба в день, а она по карточке получала 250 гр. хлеба. Такие хлебные карточки были только у работающих. Но ведь карточка — это такая малость, разве на неё проживёшь. О кусочке блокадного хлеба Зинаида Павловна и сейчас не может вспоминать без слёз, порой его делили на две-три части на целый день. Ужас голода не забыть, потому что ежедневно на твоих глазах умирали женщины и дети не от пуль и разорвавшихся снарядов, а от голода. Кроме голода, бомбёжек, артобстрелов и холода была ещё одна проблема — не было воды. Приходилось с кастрюлькой ходить за водой на Неву. Воду брали с шести часов утра, а очередь растягивалась не меньше, чем за хлебом.

Много страшного было вокруг. Перед глазами до сих пор стоит день, когда она, молоденькая девчушка, впервые на улице увидела десятки мёртвых тел. Их грузили на машины и отвозили на кладбище. С тех пор прошло много лет, много воды утекло, но та страшная картина не забыта.

Спасение из блокадного плена пришло для Зинаиды Павловны в марте 1942 года. В тот день был сильный ветер и ливень, все промокли до нитки. Переехав через Ладогу, погрузились в вагоны и поезд тронулся. Поезда, увозившие измождённых людей из блокадного плена, оставляли за собой сотни тысяч безымянных могил.

Архангельская область приняла много блокадников. Зинаида оказалась на станции Юра, работала стрелочницей, затем в Лепше, Пуксе, где и познакомилась со своим будущим мужем машинистом Иваном Петровичем. Он возил с Исакогорки хлеб да муку. В Коношу молодые поехали вдвоём, где и поженились. В счастливом браке родилось семеро детей: шестеро дочерей и сын. В 1976 году супруг умер, детей поднимала одна.

Общий стаж на железной дороге 53 года, из них 39 лет работала в службе движения. Будучи на пенсии, ещё 14 лет — проводником в восстановительном поезде. Долгое время — кадильщицей в храме прп Серафима Саровского. За свои заслуги в работе Зинаида Павловна имеет многочисленные награды, является почётным железнодорожником. Награждена юбилейной медалью «За оборону Ленинграда».

Зинаида Павловна — энергичный и весёлый человек. Дочь Нелля Ивановна, с которой она живёт, говорит, что мама и сейчас не сидит на месте. До сих пор занимается шитьём, перешивая и штопая вещи внуков и правнуков, а их немало: 11 внуков и 10 правнуков. Самое большое счастье, когда все родные собираются вместе.