Избавляемся от мусора | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 февраля
2019  года
№ 13
(11550)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Избавляемся от мусора
 60
№ 9 (11546)
Автор:
На совещании присутствовала Любовь Чеплагина

Коношане обсуждают надвигающиеся изменения. Самый актуальный вопрос в последнее время -это, пожалуй, мусорный.

В районной администрации собрались руководители организаций, главы поселений, депутаты, представители общественности, заинтересованные лица на очередную встречу, чтобы обсудить проект новой территориальной схемы обращения с отходами, поговорить о насущной проблеме, о том, что ожидает нас с введением "мусорной" реформы.

С этого года вся страна переходит на новую систему обращения с ТКО. С 1 июля в нашей области, а значит и в Коношском районе, за мусор будет отвечать региональный оператор "ЭкоЦентр".

Изменится размер тарифа и будет состоять из оплаты с человека. Цифра пока не утверждена. Обратите внимание, не с квадратного метра, а с человека. Оператор будет вывозить мусор и утилизировать его. То есть, он уберёт, а потом выставит счёт муниципалитету или собственнику участка. За содержание контейнерных площадок будут отвечать владельцы земельных участков, на которых они стоят. Eсли это земля муниципальная, то органы местного самоуправления, а если это придомовая территория, то УК или ТСЖ. Они же должны и контейнеры покупать. Региональный оператор "ЭкоЦентр" несёт ответственность за обращение с твёрдыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз.

Министр связи Николай Родичев, куратор Коношского района от правительства области, показал презентацию новой терсхемы обращения с отходами, рассказал о проекте, который содержит таблицы, расчёты, приложения. Электронная модель проекта размещена в свободном доступе на сайте Министерства природных ресурсов и ЛПК. Поменялась концепция объектов, определены нормативы накопления по категориям отходообразователей, плотность ТКО.

Первый заместитель главы райадминистрации Владимир Лебедев пояснил, что планируется из каждого населённого пункта района перевозить ТКО на одну площадку в Коноше. Будет ли перерабатываться мусор в Коношском районе? Нет. По проекту планируется до 2024 года построить современный полигон в Вельске, куда будет доставляться мусор не только с Коношского, но Шенкурского и Устьянского районов.

Начнётся жизнь по-новому. Мы должны к ней подготовиться. В первую очередь, научиться сортировать отходы.

Затем состоялось совещание в формате видеоконференцсвязи, которое провели заместитель председателя правительства Архангельской области Eвгений Фоменко и специалисты Регионального оператора "ЭкоЦентр".

Представители общественности Галина Пуничева и Галина Шабалдина задали интересующие вопросы и получили исчерпывающие ответы.

После окончания ВКС присутствующие продолжили вносить предложения по проекту новой территориальной схемы.

Приглашаем наших читателей к разговору, что вы думаете обо всём этом?

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: