«Закон о валежнике» на территории Коношского района | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 февраля
2019  года
№ 13
(11550)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Закон о валежнике» на территории Коношского района
 14
№ 10 (11547)
Автор:
Александр Марков

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации", более известный как "закон о валежнике".

В этом году мы писали о новом законе, но интерес читателей велик. Для того, чтобы подробнее разобраться, что изменилось с законодательной точки зрения, мы вновь связались с директором ГКУ АО "Коношское лесничество" Николаем Гулиным.

- Суть изменений в Лесном кодексе сводится к тому, что в число "недревесных лесных ресурсов", к которым "относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапка, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы", теперь включён и валежник. Таким образом, с 1 января 2019 граждане могут заготавливать валежник для собственных нужд. При этом необходимо чётко понимать, чем, с точки зрения законодательства, является валежник.

Валежник - это лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками, в местах проведения лесосечных работ, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. В этом определении важно обратить внимание на формулировку "ЛEЖАЩИE НА ЗEМЛE". С учётом этого к валежнику не относится сухостой и ветровал до трёх лет, он должен быть отмерший. Также надо понимать, что речь идёт об остатках стволов и сучьев, упавших на землю естественным образом, что исключает из состава валежника порубочные остатки, - отметил Николай Николаевич Гулин.

Eсли у вас есть необходимость набрать валежника, то нужно учитывать следующие моменты:

- валежник заготавливается только для собственных нужд;

- при заготовке валежника не требуется отвод лесных насаждений, заключение договора купли-продажи, а следовательно, не требуется последующий учёт заготовленного валежника и осмотр мест заготовки. То есть сбор валежника не нужно ни с кем согласовывать;

- при транспортировке валежника не допускается повреждение напочвенного покрова, подроста и лесных насаждений;

- в случае необходимости валежник можно перевозить транспортом только по дорогам общего пользования. Вывозить непосредственно от места заготовки можно по снегу (например, снегоходом).

Люди собирают валежник для различных целей, но прежде всего, для отопления домов, ведь хорошо горит и даёт тепло в отличии от горбыля. Очистка леса от валежника также снижает вероятность лесных пожаров и поражение деревьев вредителями.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: