Чтобы жизнь светом была полна | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 февраля
2019  года
№ 13
(11550)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Чтобы жизнь светом была полна
 123
№ 10 (11547)
Автор:
Галя Кощеева

- Про мою жизнь можно книгу написать, всего и не расскажешь, - признаётся Нина Ивановна Буянова, которая 6 февраля отметит 80-летний юбилей. - Расскажу один случай. Шестым ребёнком, Танечкой, была на сносях, но решила идти по клюкву.

Втроём пошли в Eцко. За реку перебрели, осень была - сентябрь. В гору поднялись километра на два, и болотце открылось. Насобирала забеньку - высыпала в пестерь, ещё забеньку. Спина устала, прилегла на сухой коц у сосенки. Бабы увидели: ой, наверно, рожает Нинка-то, у неё уж срок. Пошли все домой. Опять реку перебрели, а у дома стоит "Скорая". Анна Апполинарьевна приехала, чтобы в Подюгу везти в роддом. Собирайся. Не поеду я в больницу, у меня ничего не болит. И не поехала. Время подойдёт - сама приду. Через неделю Костя Ладишин увёз в больницу. Отзывчивые у нас люди.

Таина созвала в хор "Частушка", долго пела в хоре - песня жить помогала. Где мы только не выступали: в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Вельске, Коноше, Подюге, Сосновке, в деревнях Тавреньгс-кого куста. А дома в Вельцах и не сосчитать.

- Один раз на ярмарке в Архангельске вижу, идёт начальство к нашей коношской группе, - вспоминает улыбчивая юбилярша. - Бабы запели "Сёлышко", а я плясать пошла. Губернатор Игорь Орлов не выдержал - пошёл плясать со мной, а я частушку запела:

Мы с товарищем попляшем.

Ты, товарищ, поиграй.

Из деревни выселяют,

Будем жить по городам.

Вот такая заводная наша Нина Буянова. А ещё гостеприимная, добрая, искренняя, открытая, приветливая, остроумная, трудоголик в хронической форме. А жизнь-то была не сладкая.

Родилась наша труженица в деревне Вельцы в 1939 году. Отца убили на войне, когда Нине было шесть месяцев, а мама умерла. С 13 лет - сирота, лиха досталось. Тётя Грепа и Апполинарий Дмитриевич приютили. Сразу стала трудиться на разных работах, куда пошлют - то и делала: на молотилке солому выкидывала деревянными вилами и др. На 18-ом году вышла замуж за Ивана Буянова, родилось шесть девок.

На скотном дворе отработала 22 года дояркой, вначале два года -подменной дояркой, потом Анна Лобанова отдала стадо - 20 коров. На старом деревянном дворе приходилось нелегко: коров доили вручную, на работу - в пять утра, воду волочили из колодца, наливали в корыта, сено носили ношами на себе из сарая, силос возили тележками, осенью капустный лист носили бураками, в кормушки раскладывали, турнепс лопатой секли, комбикорм заваривали в ящике и раздавали коровам в кормушки. А если корова телится ночью, сторож вызывал доярку. Телёнка надо выпоить 20 дней, потом сдавать телятнице. Молоко носили в вёдрах на коромысле на маслозавод. Потом новый кирпичный двор построили. Навоз стали выкачивать, вода - в поилках, коров доили аппаратом. Две - три коровы подоишь и сливаешь молоко в бачок, животновод принимает, у каждой доярки два бочка. Из Николаевки приходила машина с бочкой и увозила молоко в Коношу. Стало работать легче, да здоровье уже не то, руки болели, пять лет на откорме бычков трудилась. В 50 лет ушла на пенсию, два года ещё работала в детском садике.

Работала хорошо, на Доске Почёта была в Коноше. На собрания ездила: то в Фоминскую, то в Коношу, то в Николаевку. Награждали премиями, их было много. В соревновании по молоку первое место занимала. Кулякин Иван Васильевич вручил медаль "За преобразование Нечерноземья РСФСР".

О Нине Ивановне писала уже газета "Коношский курьер". В статье "Деревня моя - Вельцы" Валентины Черепахиной от 3 февраля 2005 года энергичная Нина Буянова говорит: "А у меня, как у всех, проблем хватало". Выстояла, выдержала, пережила все трудности терпеливая женщина. Сейчас счастлива своим богатством - у неё 14 внуков и 19 правнуков.

Весной и летом живёт в красивом, большом доме, на самой горе, а на зиму переезжает в Подюгу в уютную двухкомнатную квартиру с удобствами.

Нина Ивановна, гордись ты годами своими. Пусть неотъемлемой частью в жизни будет здоровье, бодрости тебе в теле, жизнь чтобы светом была полна. Чтобы дети, внуки и правнуки радовали тебя.

С юбилеем тебя, Нина Ивановна.

пос. Подюга.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: