Улица нашего детства | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 февраля
2019  года
№ 13
(11550)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Улица нашего детства
 58

Улица Зелёная. Все, кто жил на ней, с благодарностью вспоминают годы детства, юности, дружбу сверстников и время, которое проводили все вместе. Наша улица стала застраиваться с тех пор, как началось строительство лесозавода.

Так и называли - посёлок лесозавода № 10.

Наша детвора возле дома №16 и 18. Июнь 1948 года.

САМЫЙ старый дом, в котором жили Гавриловы, сохранился до настоящего времени. Он перевезён из деревни Филинской, дом и сейчас жилой. Старожилы рассказывали, как разрабатывали земельные участки, выделенные под строительство домов, выкорчёвывали пни. В те годы улицы Мамонова (1-я Лесозаводс-кая) не существовало, была тропа из деревни Верхней на станцию, а на том месте, где на нашей улице построен дом Кинозёровых, раньше стоял лес, росло много деревьев, и там собирали ягоды. Улица строилась. Участки под огороды давали больше 15 соток, подсобное хозяйство заводил каждый двор. Во время Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт, трудился каждый, кто был в тылу. Выживали за счёт подсобного хозяйства и огорода. К станкам становились женщины и подростки. Через станцию Коноша на фронт шли военные эшелоны. Женщины на молоко меняли у солдат хлеб, соль, махорку. Ни одну семью не обошло горе. В каждой кто-то воевал, кого-то не дождались с фронта, а кто-то вернулся инвалидом. После войны улица стала застраиваться новыми домами. Жили дружно. В семьях было по 4 - 6 детей, а у Соколовых - 9 детей.

Фёдор Седунов, Анатолий Буторин, Николай Кинозёров, Владимир Томилов, Николай Старостин и Алексей Денисов. 1956 год.

Дети военного времени... Много им пришлось пережить, но они всегда были дружны и держались вместе. Наше старшее поколение умело трудиться, умело и отдыхать. В праздники все соседи собирались у кого-нибудь в доме (по очереди), пели песни под гармошку, плясали. Жили дружно и в горе, и радости, чувствовалось какое-то единение. На дверях замков не вешали, приставляли к двери палку или веник, становилось понятно, что дома никого нет. Родители много работали и детей приучали к труду с детства. У каждого были свои обязанности. Пока родители на работе, подростки должны встретить с пастбища корову, наносить воды, дров, достать из подвала картошку, посмотреть за младшими. Оставалось время и для игр. Играли в лапту, прятки, зимой прыгали в снег с крыш (сальто-мальто), играли в "войну" с деревянными автоматами, рыли в снегу траншеи. Домой приходили все сырые с головы до ног, сушили одежду и валенки на русской печке.

Подружки с улицы Зелёной.

В ИЮЛE помогали косить сено для ковров и коз. Покосы находились далеко. За Деревенским озером покосы были колхозные. Eсли там косили частники, то один стог колхозу отдавали, а второй - себе. Это называлось косить "исполу". У нас покос был на 8 км в сторону посёлка Мирного. Ходили пешком. Для вывозки сена по железной дороге отец приспособил модерон (треугольное сооружение на подшипниках, которое ставили на рельсы), укладывали 3 -4 ноши сена и катили по железнодорожной линии. Но это было опасно. Заслышав гудок паровоза, который шёл со стороны пос. Мирный с вагоном леса, надо было очень быстро сбросить с модерона ноши сена и убрать с железной дороги это приспособление. Паровоз проходил благополучно, затем всё обратно ставили и продолжали путь. Старались так и вывозить сено, а зимой нанимали лошадь. В начале лета все соседи, у кого в хозяйстве коровы и козы, ходили к "осеку". Осек - это изгородь из жердей, огораживающая пастбище. Для колхозных дворов и единоличных хозяйств была обязательная поставка и сверхплановая сдача молока по государственным заготовительным ценам на Коношский маслозавод. Выдавали расчётные книжки с указанием, сколько литров молока надо сдать в месяц (на весь год). Жирность молока должна быть 3,9 %. За невыполнение обязательства несли установленную законом ответственность. Также сдавали топлёное масло. Сохранились расчётные книжки 1951 и 1969 годов. Вто время холодильников не было. Молоко ставили в кринках, кастрюлях в стол на простоквашу. Оно отстаивалось, с поверхности снимали сливки и сметану и взбивали деревянной мутовкой масло. Простоквашу ставили в русскую печку на творог. Летом молоко в бидонах на верёвке опускали в колодец, чтоб не прокисло. В русской печке молоко парили, образовывалась золотистая корочка - пенка. А когда корова отелится - в первый день было молоко - молозиво, которое ставили в печку, и получался вкуснейший сыр. Молока корова давала много, утром и вечером почти по ведру, выпаивали телёнка и хватало большой семье. Так что в те годы для многодетных семей корова была кормилицей. Также собирали грибы, ягоды. В кладовке на зиму в бочках и бочонках запасали капусту квашеную, грибы солёные, бруснику пареную, мясо солёное, в подвале - картошку, морковь, для коровы - турнепс. Пекли вкусные пироги по выходным и праздникам. Может, потому что все трудились и детей своих приучали к труду, в то время меньше было и хулиганства среди подростков, да и детей родители больше в строгости держали. Вечерами нас никогда не искали, к определённому времени мы были уже дома. Eщё запомнили то время, когда в домах не было электроэнергии, по вечерам зажигали керосиновые лампы. Так что тем, кто учился в школе, приходилось делать уроки днём. И за керосином тоже ходили, его продавали у речки Травницы, возле нижнего магазина.

Детей воспитывали трудом, ответственностью за порученное дело с малых лет. С соседями и их детьми на улице жили дружно. Это семьи Никулиных, Соколовых, Томиловых, Носоновых, Поповых, Кудриных, Матюшиных, Кинозёровых, Колобовых, Седуновых, Старостиных, Денисовых, Буториных, Волгиных, Задориных, Гуляевых, Eфимовых, Усыниных, Eрмолиных, Днищенко, Витковых, Донейко, Гапоненко, Мишутиных, Сваричевых, Сулеймановых, Плотниковых. В частных домах нашей улицы росло и воспитывалось более 90 детей всех возрастов. Сейчас улица Зелёная возрождается вновь, строятся современные дома.

КОГДА жив родительский дом, можно приехать в гости, навестить, посмотреть старые фото, вспомнить годы детства, время, когда мы были юные, а родители живы - здоровы. Слова из известной песни "Родительский дом, начало начал, ты в жизни моей надёжный причал" подтверждают значимость родного очага.

Нина УСКОВА, член районного совета ветеранов.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: