Виктор Поляков: «4000 км пробегаю за год…» | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 февраля
2019  года
№ 13
(11550)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Виктор Поляков: «4000 км пробегаю за год…»
 227
№ 11 (11548)
Автор:
Денис Кизим

27 января в Санкт-Петербурге состоялся 50 традиционный марафон по легендарной "Дороге жизни", посвященный 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

18 марафонов пробежал Виктор Поляков в минувшем году.

Около полутора тысяч спортсменов принимали участие в состязании. Лучшим в своей возрастной категории стал наш земляк, известный 65-летний марафонец из Подюги, Виктор Алексеевич Поляков. Он преодолел дистанцию 42 км 195 м за 3 часа 24 минуты и одержал победу в возрастной группе 65 - 69 лет. Мы встретились со спортсменом, чтобы выяснить подробности его спортивных успехов.

- Виктор Алексеевич, когда началось ваше увлечение бегом?

- Участие в первом своём марафоне принял в 1987 году в Москве, это были соревнования мирового масштаба. Узнал о них из газеты "Советский спорт". Помимо бега на тот момент занимался футболом. Интерес к спорту и тренировкам в целом появился ещё в юношеском возрасте.

- Расскажите о своей семье.

- У меня пятеро взрослых детей и уже 10 внучат. Дочь Наталья и сын Иван живут в Ленинградской области, двое дочерей Оксана и Марина в Няндоме и сын Алексей, который остался жить в Подюге. Моей матери Иде Валерьяновне 7 февраля исполнилось 88 лет. Сейчас живу с супругой Eленой и внуком Вадимом, ему 15 лет, учится в 9 классе Подюжской средней школы им. В.А.Абрамова.

- У Вас большая семья, разделяют ли они Ваше увлечение?

- Родные бегом не увлекаются, для этого нужен интерес и желание. Но при подготовке к марафонам и соревнованиям всегда поддерживают меня.

- Можете рассказать о своей карьере?

- Всю свою жизнь прожил в посёлке Подюга. После трёх лет службы на Северном флоте в п. Гаджиево вернулся на родину и работал на камен-но-щебёночном заводе сменным мастером. После закрытия предприятия ездил в командировки и трудился в Кулое на снегоуборочных ж.д. машинах. Сейчас ушёл на заслуженный отдых.

- В каких городах удалось побывать на соревнованиях?

- В Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Тихвине, Ярославской, Вологодской областях. Очень большое количество соревнований посещаю в родной Архангельской области. За 2018 год участвовал в 18 состязаниях, занимая призовые места. К примеру, на "Кубке Севера" в Архангельской области -первое место.

- Вы бегаете исключительно марафоны?

- Иногда принимаю участие и в полумарафонах с дистанциями 10-15 км. Но в основном, да, предпочитаю длинные дистанции.

- Как проходят ваши тренировки?

- В месяц в среднем занимаюсь 22 - 24 дня, преодолевая дистанции от 10 до 35 км, в зависимости от погодных условий. За год пробегаю около 4000 км, включая соревнования. Тренировки -неотъемлемая часть физической формы и достижения каких-либо результатов.

- Спорт подарил много знакомств в районе, области?

- Соревнования, действительно, сближают спортсменов. Благодаря им у меня появилось много знакомых в разных уголках России и нашей области, на марафонах встречаемся с некоторыми как с родными. Иногда коллективно добираемся до мест проведения на машинах, совместно проживаем в гостиницах. Из нашего района в своей возрастной категории участвую только я один.

- Вам оказывают финансовую помощь для поездок?

- Eзжу исключительно на собственные сбережения. Иногда, конечно, выплачиваются призовые, которые компенсируют дорогу и проживание, но это бывает нечасто. В основном, я и многие мои знакомые спортсмены спонсируют себя сами.

- Какие пожелания вы бы могли сказать для развития спорта в нашем районе?

- Хотелось бы, чтобы в Коношском районе проводилось больше легкоатлетических соревнований, в том числе и областного масштаба. К примеру, можно организовывать подобные соревнования в память о легендарном земляке Валерии Александровиче Абрамове, рекорд которого не побит до сих пор.

- Виктор Алексеевич, какие планы у вас на будущее? Довольны ли вы своими спортивными результатами?

- В марте планирую посетить соревнования в Череповце, шестичасовой сверхмарафон. Также заявился на участие в состязаниях в Санкт-Петербурге 21 апреля, в Казани 5 мая, в Архангельске 22 июня. Неудачи, конечно, бывают, но они только мотивируют на новые достижения. В целом, своими результатами доволен.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: