На ответственном посту | Коношский курьерКоношский курьер
X

16 июля 2019  года

№ 55 (11592)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

На ответственном посту
 28
№ 51 (11588)
Автор:
Интервью взял Григорий Феб

Работа в уголовно-исполнительной системе (УИС) -тяжёлая и даже опасная, предполагающая ежедневные стрессовые ситуации и постоянную готовность к экстренным обстоятельствам.

Подполковник Руад Даногуев.

Но кто-то должен её исполнять. Охрана граждан, нарушивших закон, и обеспечение правопорядка в пеницитарных учреждениях оберегают покой честных людей страны. 30 июня в России отмечается профессиональный праздник всех, кто стоит на рубежах охраны УИС. В связи с этим корреспондент нашей газеты побеседовал с заместителем начальника, начальником отдела охраны Eрцевской ИК № 28, подполковником Руадом Магомедрасуловичем Даногуевым.

- Далеко не каждый решится идти служить в охрану в исправительной колонии. Как получилось, что Вы выбрали такую стезю?

- Я родился в Табасаранском районе Дагестана, в семье учителей, преподавателей истории и словесности. Но мой старший брат был директором производства в исправительной колонии нашей республики и он стал для меня примером. Так исторически сложилось, что многие мужчины Дагестана идут служить. В этом отношении мой путь традиционен. После армейской срочной службы устроился по контракту в МВД России, служил в местах лишения свободы. В 1995 году функции охраны исправительных учреждений взяли под свою ответственность органы уголовно-исполнительной системы. По сути, создана новая, не существовавшая ранее структура, в обязанности которой вменяется обеспечение надёжной охраны исправительных колоний и ряд функций по конвоированию осуждённых.

Так я оказался в рядах УИС. В 2011 году из Красноярского края перевёлся в Eрцево. Служу России честно, прошёл все ступени от командира взвода до начальника целого отдела, получил звание подполковника. Сейчас совмещаю две должности: замначальника и начальника отдела охраны ИК-28.

- Руад Магомедрасулович, а что входит в обязанности начальника охраны исправительной колонии? С какими трудностями Вы столкнулись, заняв такой ответственный пост?

- Правильно сказано - "ответственный"! Я осуществляю организацию контроля жилых и производственных объектов колонии, в которых находятся пропускные пункты, а также отвечаю за конвоирование осуждённых на работы и обратно, к жилым помещениям. Надо заметить, что охрана колонии начинается не с забора, а внутри. Поэтому очень важно поддерживать порядок на подведомственном объекте, ведь в ИК № 28 содержится 1200 осуждённых, которые отбывают наказание за особо тяжкие преступления: наркоторговля, разбой и убийство. Работает здесь около 250 человек и сотрудников исправительного учреждения. На сегодняшний момент работа охраны в ИК № 28 отлажена, но есть проблема недокомплекта сотрудников УИС, срочно требуются инспектора! Мы стараемся решить проблему неполного состава тем, что предоставляем возможность работать в охране вахтовым методом. И люди приезжают со всей области.

- В таком случае читателям будет интересно узнать, в чём непосредственно заключаются функции сотрудников отдела охраны исправительной колонии?

- Главная задача - обеспечение надёжной изоляции отбывающих наказание: размещение, переводы, сопровождение. Но и в охране есть разные должности, подразделение состоит из трёх частей. Первое звено - управление; второе - группы специалистов инженерно-технического обеспечения (ИТО) и вооружения; третье - кинологическое отделение.

- Какими навыками и умениями должен обладать сотрудник УИС?

- Каждый служащий нашего отдела должен обладать особыми профессиональными знаниями и конкретными личностными качествами, такими как дисциплинированность, моральная стойкость, требовательность, внимательность и выносливость. Обязателен высокий уровень боеготовности, постоянное совершенствование в своём деле. Согласитесь, что от уровня подготовки нашего сотрудника зависит нормальная жизнь многих людей. К примеру, охранники УИС постоянно сталкиваются с попытками пронести неразрешённые предметы за колючку.

- А были попытки побега из Eрцевской колонии?

- Последний раз пытались бежать отсюда в 2009 г. Но побег был успешно предотвращён. Я не стану углубляться в детали преступного замысла, могу сказать, что ведётся неустанная работа по совершенствованию УИС. Проводятся комплексные мероприятия вместе с сотрудниками других исправительных колоний, постоянно ведётся инструктаж личного состава, укрепляется пропускной режим на объектах, внедряются современные технические средства и аппаратура.

- Руад Магомедрасулович, в канун праздника сотрудников службы охраны, что бы Вы хотели пожелать своим сослуживцам?

- Служба охраны УИС - серьёзная и важная структура, обеспечивающая изоляцию лиц, совершивших преступление, а от этого зависит правопорядок в государстве. Поэтому так важно сказать добрые слова поддержки всем, кто участвует в нашей нелёгкой работе: служебных успехов, семейного благополучия, здоровья и терпения! По сложившейся традиции для действующих сотрудников и ветеранов УИС пройдёт праздничное мероприятие, отличившихся отметят государственными и ведомственными наградами и памятными подарками.

Фото автора.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: