Ольга Дараган -защитник окружающей среды | Коношский курьерКоношский курьер
X

16 июля 2019  года

№ 55 (11592)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Ольга Дараган -защитник окружающей среды
 92
№ 51 (11588)
Автор:
Беседу вёл Григорий Феб

С 2017 года в России на страже природы стоят общественные инспекторы по охране окружающей среды, их деятельность весьма актуальна.

Российская Федерация находится в перечне стран с наихудшей экологической ситуацией, которая крайне негативно сказывается на здоровье человека. Это связано с ресурсодобывающим характером экономики и плохо организованной хозяйственной деятельностью последних лет. Сведены тысячи гектар хвойного леса, добыты миллионы тон полезных ископаемых, засорению вредными веществами подвергаются почва, вода и атмосфера, экологи бьют тревогу о парниковом эффекте и ртутном загрязнении. Правительство РФ активно взялось за исправление положения в экологии страны. В июне 2019 года в нашем районе появился свой, первый и пока единственный, общественный защитник природы -Ольга Дараган, с которой побеседовал корреспондент "Коношского курьера". Разговор получился тем более интересным, что сегодня в Коноше наблюдается "мусорный" коллапс и в связи с этим появилась опасность эпидемиологической угрозы.

- Ольга Валерьевна, по профессии Вы кадастровый инженер. Что побудило Вас заняться ещё и экологической деятельностью?

- Я никогда не была равнодушной к природе, тем более к богатствам и красоте родного коношского края. Здесь я живу со своей семьёй, здесь у меня дом! Но, как и большинство жителей современной России, постоянно сталкиваюсь с фактами халатности в природоохранной сфере. Поэтому, когда узнала о том, что Росприроднадзор приглашает к сотрудничеству граждан, имеющих желание защищать экологию, я прошла специальное обучение и получила удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды. К слову сказать, в Архангельской области пока не хватает специалистов этого профиля: нас не больше 20 человек.

- Какие полномочия даёт полученное удостоверение инспектора, и по каким вопросам к Вам следует обращаться?

- Компетенции обширные: я имею право фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъёмки, правонарушения в области окружающей среды и природопользования, а также направлять эти материалы в органы государственного надзора. Кроме того, могу принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств; содействовать реализации госпрограмм по охране животного мира; обращаться в органы власти РФ всех уровней о предоставлении полной информации, касающейся состояния окружающей среды; наконец, сообщать в устной форме физическим лицам информацию о совершении ими тех или иных действий против природы и участвовать в работе по экологическому просвещению населения. Как подготовленный защитник окружающей среды, готова зафиксировать любые жалобы и провести соответствующие действия в сфере экологии Коношского района. Приглашаю к сотрудничеству всех инициативных граждан. Мой офис находится по адресу: пр. Октябрьский, дом 19, первый подъезд с торца. Контактный телефон: 8 (921) 491-40-86.

- Ольга Валерьевна, Вы недавно приступили к этой непростой работе. Eсть ли уже дела, которые ведёте? И обрисуйте, пожалуйста, экологическую ситуацию в Коношском районе.

- В текущий момент занимаюсь конкретным вопросом хищения песка с карьеров. В этом правонарушении замечены как частные лица, так и предприниматели. В целом по району состояние экологии, скорее, неблагополучное: многие федеральные законы в отношении природоохранения часто не соблюдаются. Транспорт, коммунальное хозяйство, котельные, промышленные предприятия, - всё это служит постоянным источником загрязнения воздуха и воды. Существуют серьёзные проблемы с утилизацией отходов от лесопиления и состоянием очистных сооружений. А вот в плане ртутного загрязнения, о чём столько говорят в России, кризисного положения в Коноше нет: вологодское предприятие "Эко-лайн" исправно вывозит и утилизирует люминесцентные лампы.

Отдельная большая тема - переполненные мусором контейнеры в посёлке Коноша. Дело в том, что с недавнего времени решением первого заместителя главы администрации Владимира Лебедева коношский полигон бытовых отходов передан в хозяйственное ведение МУП "Eрцев-ские теплосети". Самовольно, с нарушением законодательства своим распоряжением и.о. главы администрации МО "Коношский муниципальный район" В.В.Лебедев, а затем и приказом директора МУП "Eрцевские теплосети" Ш.О.Гахраманова установлена стоимость по накоплению отходов в размере 150 рублей за 1 м3 . На рынок "перевозчиков" отходов "подтянуты" новые организации, в связи с чем стоимость услуг по вывозке мусора увеличилась в разы, каждый житель Коноши ощутил это, получив новые квитанции на оплату от ООО "Архангельская Уборочная Компания". Повышение цен на накопление и перевозку отходов неблагоприятно сказывается на экологическом состоянии посёлка, не желая платить завышенную стоимость, люди избавляются от отходов, организуя в непредусмотренных для этого местах без учёта рисков загрязнения водоёмов, сельскохозяйственных земель и лесов мусорные свалки!

Дополнительно хочу сообщить, что у МУП "Eрцевские теплосети" отсутствует лицензия на размещение отходов на полигоне временного накопления и МУП не имеет право заниматься данным видом деятельности, о чём свидетельствуют указания письма из Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области. В отношении "Eрцевских теплосетей" по статье 8.2 КоАП РФ проведено расследование и решается вопрос о привлечении данного предприятия к административной ответственности.

- Ольга Валерьевна, хочется пожелать Вам успехов в защите окружающей среды! Расскажите читателям, что они сами могут сделать для нормализации экологического состояния родной земли?

- Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Всякий человек заинтересован в чистой среде своего обитания, поэтому и начинать каждый должен с самого себя. Когда в социуме будет развита экологическая культура, тогда и проблем с окружающей средой не будет. Понятно, что в этом отношении очень важна просветительская работа как представителей общественности, так и государственных структур. Большую роль играет помощь СМИ. Лично я планирую совместно с МО "Коношское" организовывать субботники по очистке территории посёлка и водоохранных зон озёр и рек.

В следующих номерах газеты мы разместим комментарии разных сторон утилизации мусора в Коноше. Приглашаем к разговору неравнодушных читателей.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: