«Телепортация» молодёжи на улицах Коноши | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 сентября 2019  года

№ 72 (11609)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Телепортация» молодёжи на улицах Коноши
 71
№ 53 (11590)
Автор:
Алёна Примак

30 июня, вечером, молодёжь Коноши собралась, чтобы принять участие в "Телепортации" -игре по станциям при погружении в историю.

Алёна Примак

Напряжённое обсуждение темы.
Автор фото: Алёна Примак

Четырём командам предстояло исследовать улицы посёлка и района в сжатый промежуток времени. Координатор квеста Eлена Козьмина, объяснила участникам правила и раздала маршрутные листы с обозначенными "точками телепортации". Перед участниками стояла непростая задача - справиться с заданиями, найти объекты (в основном это были здания), соответствующие определённым историческим событиям Коношского района прошлого века. Контрольная точка дислокации команд - библиотека им. Иосифа Бродского. Необходимо было успеть преодолеть 11 точек до с 18.00 до 21.00. В противном случае командам начислялись штрафные баллы. Участники решали загадки, ребусы, головоломки, кроссворды, вспоминали историю Коноши, даты возникновения некоторых архитектурных сооружений, до сих пор сохранившихся на улицах посёлка, выполняли задания на ловкость и командообразование. Им не запрещалось пользоваться гаджетами. В решении сложных вопросов прибегали к помощи интернета.

Алёна Примак

Вопрос, конечно, интересный...
Автор фото: Алёна Примак

Команды начинали маршруты в разных точках. Кому-то попалось задание "телепортироваться" к зданию одного из торговых центров, кому-то к Коношской средней школе им. Н.П.Лавёрова, "Рябиновому парку", зданию районной администрации, к центральной гостинице, военному комиссариату.

Например, на улице Речной необходимо было найти русскую избу. Она оказалась в Центре народного художественного творчества "Радушенька". Хозяйки избы - руководитель студии "Северные кружева" Галина Титова и мастерица по ткачеству Тамара Сильченко в народных костюмах встретили молодёжь. Пригласили в помещение, задали много каверзных вопросов. Причём, ответы на них находились здесь же, среди экспонатов. Например, нужно было найти толстячка, который "шипит, кипит, всем чай пить велит". Команды угадали, что это самовар. А вот чёрного коня не все сразу угадали. Итоговое и самое сложное задание - "чёрный ящик". Долго определяли, что же напоит, накормит и спать уложит. В ящике оказалась тканая льняная скатерть. Участникам так было уютно, что не хотелось уходить. Это единственная "точка телепортации", где можно было погреться у тёплой русской печки.

Алёна Примак

Решение очередной задачи.
Автор фото: Алёна Примак

Прохожие, идущие со стороны железнодорожного пешеходного моста по своим делам, не могли не заметить необычного персонажа. У входа, на холоде, да ещё и в тени одноэтажного зелёного здания по проспекту Октябрьский сидела... купчиха. Она терпеливо ждала участников квеста. Можно было подумать, что она могла бы согреться - рядом возвышался огромный самовар, возможно, там был горячий чай, поскольку стоял набор чашек на три персоны и разложены баранки. Но это оказалось всего лишь атрибутикой. А здание, возле которого сидела купчиха, действительно архитектурная ценность. Дом купца Козицина перевезён из Фоминской. В нём в разные годы располагались сберкасса и контора, а сегодня этот дом принадлежит районному краеведческому музею, где регулярно проходят выставки. Сотрудница музея Ирина Ковалёва, убедительно сыгравшая роль купчихи, задала ребятам задачу- найти ещё один купеческий дом, ранее принадлежавший тавреньгскому купцу Соболеву. Им оказалось двухэтажное здание военкомата, где их встречала заместитель директора музея Кристина Рогозина, которая также задавала вопросы.

Необычное увидели и у другой "точки" - на улице Театральной, у торгового центра, расположенного рядом с малой архитектурной формой "Аисты". Пока ждали прибытия участников, Наталья Гореликова и Надежда Дорофеева, задача которых заключалась в ознакомлении команд с заданиями на данном этапе,- кормили голубей свежим хлебом, затем подлетели чайки. Наблюдая за пернатыми, увидели, как на лапке одной из них что-то засверкало. Приглядевшись, поняли, что это окольцованная птица и, судя по всему, она "телепортировалась" в Коношу из другой страны. Как потом оказалось, мы были правы. Подробности об этой истории читайте в одном из следующих выпусков газеты.

А в это время на первом этаже центральной районной библиотеки поколение, которое редко читает "живые" книги, искало кодовые слова в стихах и с успехом справилось с заключительным заданием. На втором этаже всех участников угостили горячим чаем. Жюри подсчитало итоговые баллы и штрафы. В результате на первом месте оказалась команда Весты Лысковой, но при пересчёте баллов выяснилось, что команда Степана Петляева опередила ближайших соперников на три балла. Итоги первого квеста по улицам Коноши таковы: команда Дарьи Паламар "STALKER" набрала 228 баллов, "Неведокраи" Весты Лысковой - 230, "Радуга" Eвгении Герасимоской -236, команда "Алло, Коноша" Степана Петляева - 239 баллов.

Ребятам квест очень понравился. Они готовы вновь принять в нём участие. Подобные мероприятия способствуют изучению молодёжью исторических событий, происходивших в Коношском районе, формированию патриотического сознания нового поколения. Квест "Телепортация" следует продолжать и как одну из форм туристического краеведения.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: