Долгое эхо войны… | Коношский курьерКоношский курьер
X

6 декабря 2019  года

№ 95 (11632)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Долгое эхо войны…
 67
№ 63 (11600)
Автор:
Подготовила Алёна Примак

В "Коношском курьере" (№ 61 от 6 августа 2019 года) опубликовано письмо Нины Антуфьевой-Крупеня под названием "Помогите найти могилу деда".

Алёна Примак

Так сейчас выглядит заросшее кладбище.
Автор фото: Алёна Примак

В заметке идёт речь о том, что дед Нины - Фёдор Афанасьевич Тубанов захоронен в годы войны на ст. Коноша, как предполагает женщина, на заброшенном ныне кладбище, называемом в народе "Кирпичное".

Мы обратились за комментариями к поисковикам.

Алексей ГРАЧЁВ, командир поискового отряда "Русь":

- По моим сведениям, по спискам военного госпиталя Тубанов не проходил, так как по документам, предоставленным Нине и её родственникам, на станцию Коноша Фёдор Афанасьевич доставлен умершим и захоронен на "Кирпичном". Именно там хоронили местных жителей и военнослужащих, умерших от ран в эшелонах, следовавших через станцию Коноша. У нас списков похороненных нет. Я надеюсь, что администрация установит памятный знак на "Кирпичном" и приведёт в порядок территорию.

Игорь ПАХОМОВ, член поискового отряда "Вель":

- Действительно, в 2013 году гражданка Эстонии Нина Антуфьева-Крупеня обращалась к поисковикам по поводу места захоронения её дедушки. Я сам лично искал в ОБД "Мемориал" информацию о Тубанове, но так ничего и не нашёл. Уверен, что это связано с его возрастом - на момент смерти ему было 56 лет, а это значит - возраст не призывной, т.е. он не мог быть военнослужащим. Я ознакомился с документами, присланными Ниной по поводу смерти её дедушки. В одном из них написано, что Тубанов похоронен на станции Коноша. Считаю, что так писали о кладбище "Кирпичном", но, где находится могила Тубанова, сказать не могу. Не исключено, что он похоронен в братской могиле. При работе с документами я нашёл исторические факты - записи, указывающие на два места захоронения. Одно - посёлок Коношеозерский, другое - станция Коноша. Предполагаю, что во втором случае это и есть кладбище на "Кирпичном". Не все материалы ещё исследованы и оцифрованы. Только за 2019 год в ОБД "Мемориал" опубликовано около четырёх миллионов страниц списков личного состава запасных стрелковых частей и карточек умерших из картотеки ранений. На данный момент уже имеются более десяти новых фамилий военнослужащих Красной Армии, которые захоронены в Коноше. Их имена нигде не увековечены.

Eлена НEДЗВEЦКАЯ, председатель Регионального Совета ООД "Поисковое движение России" в Архангельской области:

- Разрешение на проведение поисковых работ должен дать муниципалитет. Целесообразно сначала сделать так называемую разведку местности, чтобы определить масштаб. Необходимо провести рекогносцировку местности предполагаемого кладбища. Eсли будет восстановление - определить границы и облагородить территорию, если перенос - эксгумация с последующим переносом. В процессе эксгумации можно будет предположить по одежде, вещам погребённых кто это - местные жители или военнослужащие.

В данном случае рекогносцировкой поисковики называют визуальное изучение местности с целью получения необходимых данных для последующего принятия решений по данному вопросу. Основная задача данного мероприятия - раскрытие основных особенностей исследуемого участка путём визуального осмотра, также шурфление территории.

Кто же поможет найти могилу деда Нины Антуфьевой-Крупеня?

Надеемся, что краеведческий музей займётся списком захороненных на "Кирпичном" кладбище.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: