Я напою сердца надеждой… | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 декабря 2019  года

№ 97 (11634)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Я напою сердца надеждой…
 89
№ 63 (11600)
Автор:
Алёна Примак

5 августа 2019 года в конференц-зале Издательского дома "Коношский курьер" состоялась презентация первой книги Eлены Лерес "Я напою сердца надеждой...".

Алёна Примак

Елена Лерес.
Автор фото: Алёна Примак

На встрече присутствовали друзья, знакомые автора книги, члены районного литературного объединения "Сполохи", сотрудники редакции, любители поэзии и просто творческие люди.

Во вступительном слове Любовь Чеплагина, председатель ЛитО, подчеркнула, что презентация книги - это знаковое событие в жизни автора:

- С этого момента Eлена Лерес становится настоящим писателем, так как она издала свою книгу.

Открыли презентацию сотрудники центральной библиотеки им. Иосифа Бродского.

Ольга Eгорова рассказала о разноплановости произведений:

- Поэтические произведения Eлены Лерес выполнены в разных жанрах - поэзия о любви и природе, философские размышления о жизни, окружающем мире, сатирические стихи на злободневные темы, юмор, басни и частушки, стихи о детях, природе, Родине.

Ольга Плахова поблагодарила автора сборника за предоставленную возможность по-новому взглянуть на поэзию:

- Eлена всегда там, где живут человеческие чувства, причём самые светлые и прекрасные, где говорит душа.

Сотрудники библиотеки с помощью презентации, которую помогала транслировать Татьяна Ветошки-на, родная сестра поэтессы, эмоционально передали содержание сборника, состоящего из нескольких разделов. Так, в одном из них автор отдаёт предпочтение пейзажам, природе, описывает времена года через элементы устного народного творчества. Для предания эмоционально-экспрессивной окраски использует суффиксы уменьшительно-ласкательной формы: "скворушку", "долюшка", "волюшку" и т.д.

В качестве примера - стихотворение "Ожидание весны":

Разбуди, красно солнышко...

Дай вздохнуть малу зёрнышку...".

Свою гражданскую позицию Eлена выразила через стихотворение "Трагедия в Кемерово", в котором она описала свою боль за детей, погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре. Для них весенние каникулы 2018 года стали последними в жизни. Многие коношане не могли смириться с утратой пусть и незнакомых им людей. Они воспринимали эту трагедию как свою. Об этом писал и "Коношский курьер".

Поэтесса так выразила свои чувства:

Мы память сохраним,

а рай пусть распахнёт

Свои врата невинным детским душам,

А слёзы матерей по-прежнему ручьём,

Ту боль утраты время не заглушит...

Алёна Примак

Выступает клуб любителей песни «Вдохновение».
Автор фото: Алёна Примак

В разделе "Кем мы стали?" повествуется о людях, для которых "хорошо" - это не оценка, а потребность. "Им надо много или очень много. Чтобы получить желаемое, они не останавливаются ни перед чем":

Кто мы были и кем теперь стали,

В век другой не спеша уходя?

Совесть, Честь мы свои потеряли...

Обратите внимание, слово "честь" автор пишет с большой буквы, подчёркивая значимость слова, интерпретируя его как кодекс, основанный на долге, морали и достоинстве, о которых, увы, в наше время многие забыли.

Работу над сборником Eлена начала в 2014 году. Она пишет о любви, женской логике, юморе - обо всём, что ей интересно, о курьёзах, происходивших с ней в жизни. Eлена Лерес поблагодарила всех присутствующих и тех, кто помогал ей: наставников, сотрудников редакции, бывших и нынешних, друзей, соседей, которые поддержали её как начинающего поэта. Многим из них она вручила благодарности.

После презентации мы пообщались с некоторыми гостями и попросили поделиться впечатлениями.

Ольга ЧEРТОВА, член районного литобъединения "Сполохи", творчество которой публикуется более десятка лет на страницах газеты:

- Очень рада за Eлену. Поздравляю от души с выходом её первого сборника. Стихи хорошие, покупайте, читайте.

Нина РУДАКОВА, ст. воспитатель детского сада "Сказка":

- С интересом читаю публикации-стихи Eлены Лерес, когда вижу их в газете "Коношский курьер". Мне импонирует её творчество, поскольку я сама пишу стихи о душевных переживаниях, природе, судьбе человека. Мне кажется, что мы с Eленой в этом схожи. Пользуясь случаем, на страницах вашего издания хочу пожелать автору неиссякаемого творческого вдохновения и возможности публиковать новые сборники.

Ольга ИОНИНА и Татьяна ВEТОШКИНА, сёстры поэтессы:

- Поздравляем Лену с изданием первого сборника стихов и прозы. Рады за успешную презентацию книги. Мы были первыми слушателями и критиками её стихов, очень долго этого ждали. Желаем дальнейших успехов в творчестве и как можно скорее опубликовать новый сборник.

Книгу можно приобрести в редакции газеты "Коношский курьер".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: