Культурное наследие края сохраним для потомков | Коношский курьерКоношский курьер
X

23 августа 2019  года

№ 66 (11603)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Культурное наследие края сохраним для потомков
 59
№ 63 (11600)
Автор:
Денис Кизим

Проект "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера" объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России.

Православная святыня не погибнет.

До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по брёвнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении, волонтёры проекта занимаются их восстановлением.

Подвоз строительных материалов.

В этом году добровольцам предстоит провести комплекс противоаварийных работ на часовне Казанской иконы Божией Матери в деревне Ануфриево Коношского района. В исторической справке отмечено, что часовня в Ануфриево относится к памятникам архитектуры второй половины XIX века. Ранее была большая по размерам постройка с богатым силуэтом. Внутреннее убранство помещений часовни соответствовало их функциональному назначению. Помещения первого этажа использовались в качестве подсобных, так как низкие и тёмные. Помещения второго этажа были высокими и нарядными и предназначались для церковных церемоний. Алтарная часть имела сложное строение в виде двух усечённых пирамид.

Добровольцы проекта.

Срублена часовня "с остатком" из брёвен размером по 33 см в диаметре, фундаментом служат валуны.

Мы встретились с командиром проекта "Общее дело" Алексеем Бариновым, который познакомил с рабочими планами экспедиции "Ануфриево-1":

- У первой бригады поставлена подготовительная задача: разобрать четверик, убрать завал стены и мусор. Вторая экспедиция в составе 15 человек приедет на этой неделе, она займётся перекрытием крыши и изготовлением консервационной кровли. В целом в проекте "Общее дело" есть несколько этапов восстановления и консервации объекта. Первая экспедиция приезжает на разведку объекта: изучить состояние часовен, произвести замеры, составить задание на второй этап. Второй этап - консервация объекта, то чем мы сейчас непосредственно занимаемся. На третьем этапе происходит полное восстановление часовни профессиональными реставраторами с обязательным сохранением всех элементов убранства. Действуем мы чётко по чертежам и планам, согласованным в Москве официально.

Кстати, каждый раз, приезжая к объекту, а лично у меня это уже пятая экспедиция, изначально возникает мнение, что восстановление невозможно, всё пришло в негодность. Но потом постепенно, совместными усилиями всё начинает преображаться на глазах.

Eсли кто-то хочет присоединиться к нам, то на сайте проекта "Общее дело" выложен график с датами и местом проведения работ. Необходимо просто позвонить и сообщить о своём желании стать волонтёром. Наши добровольцы - люди со всех уголков страны, различных возрастов и профессий. В этом году по всей России распределено порядка 20 экспедиций.

Северная природа вашего края очень красивая и по-своему уникальна, со второго этажа храма открываются чудеснейшие виды на просторы русских лесов. Наш приезд для деревни Ануфриево стал целым событием. Местные жители оказывают помощь с инструментом, электричеством, сами участвуют в ремонтных работах. Одним словом заинтересовались все, от мала до велика. Помогает и местная детвора: Анастасия Сидоровская, Руслан Крылов, Максим Щелочев, активно участвуют в уборке территории часовни. Первая наша ночь прошла в палатках, но уже на следующий день для проживания жители деревни предоставили целый дом, в котором мы чувствуем себя уютнее многих городских отелей. Для каждого из нас отпуск, проходящий в экспедиции, стал одним из лучших летних времяпрепровождений. Хотелось бы от лица экспедиции выразить особые слова благодарности жителям деревни Ануфриево: Галине Матюшиной, Аркадию и Нине Черницким, Марине Сидоровской.

Юное поколение помогает восстанавливать часовню.

Энтузиазм волонтёров проекта "Общее дело" вызывает настоящий, неподдельный восторг и уважение. Следует отметить, что первая бригада экспедиции, которая сейчас находится в деревне Ануфриево, состоит из пяти человек. Владимир по профессии электромонтёр, проделал путь в несколько тысяч километров из города Сочи на собственном мотоцикле, Иван - студент Московского физико-технического института, Артём приехал из столицы - маркетолог, Людмила - сотрудник Министерства культуры в Москве, Алексей - командир проекта, индивидуальный московский предприниматель. Эти люди, проживающие в сотнях километров от нашего района, сплочённые общей идей восстановления архитектурных памятников, добровольно приезжают и занимаются важным делом для сохранения истории края. Деятельность добровольцев проекта действительно заставляет задуматься о том, что результаты трудов наших предков нуждаются в заботе и их сохранение. Это наше общее дело!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: