Для кого мусор, а для кого — деньги, и немалые | Коношский курьерКоношский курьер
X

6 декабря 2019  года

№ 95 (11632)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Для кого мусор, а для кого — деньги, и немалые
 64

В феврале текущего года в Собрание депутатов Коношского района стали поступать жалобы от организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по вывозке твёрдых бытовых отходов.

Население складирует мусор рядом с баками.

Они жаловались на то, что за размещение этих самых отходов на площадке временного накопления, расположенной в 500 метрах от южной границы п. Коноши, которая в народе называется "свалка", с них стали взымать денежные средства. По мнению заявителей, делалось это совершенно незаконно.

Попытавшись разобраться в сложившейся ситуации, депутатами установлено, что земельный участок, на котором размещалась свалка, передан администрацией района предприятию МУП "Eрцевские теплосети", учредителем которого она и является. Распоряжением первого заместителя главы района Владимиром Лебедевым установлена плата за приёмку ТКО в размере 150 рублей за один кубометр. Депутаты приняли решение: никаких действий для разрешения сложившейся ситуации не предпринимать, оставить всё на откуп правоохранительным органам, заявления в которые, на тот момент, заинтересованными лицами были уже направлены. Однако привести ситуацию в нормальное русло оказалось не так-то просто, конфликт перешёл в затяжную фазу, когда одна сторона отстаивала свои интересы написанием обращений и жалоб в различные инстанции, а администрация района стояла на своём: за вывоз мусора на свалку нужно платить.

Переполненные контейнера.

Ситуация начала накаляться, когда жители райцентра стали получать счета на оплату услуги по вывозу ТКО с указанием сумм, в разы превышающих прежние, при этом посёлок постепенно "тонул" в мусоре. Принято решение - вынести на рассмотрение сессии Собрания депутатов вопрос "Об обращении с ТКО на территории Коношского района". Но для того, чтобы на сессии принять взвешенное решение, депутаты провели встречи с обеими сторонами конфликта в досессионный период. На встречу от организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по вывозке твёрдых бытовых отходов, пригласили индивидуального предпринимателя Максима Дарагана, генерального директора ООО "Соседи" Сергея Соболева, исполнительного директора ООО "Коношская Управляющая Компания" Юрия Аверченкова, исполнительного директора МУП "Жилкомсервис" Алексея Шабалина и других заинтересованных лиц, которые изложили своё видение сложившейся ситуации и в качестве доказательства представили письма из Росприроднадзора по Архангельской области и прокуратуры Коношского района.

Следующая встреча проходила в стенах районной администрации, на которую пригласили главу района Олега Реутова, первого заместителя главы Владимира Лебедева, представителей отдела архитектуры, ТЭК и ЖКХ и организационно-правового отдела. Сотрудники администрации настаивали на законности своих действий и взимании средств за ввоз бытовых отходов на свалку. На вопрос, почему возросли тарифы и значительно ухудшилось качество предоставляемой услуги, прозвучал абсолютно внятный ответ: "Не знаю". В процессе разбирательства в руках у депутатов оказалось Представление прокуратуры Коношского района, этот документ и расставил все точки над "И". Прокуратура Коношского района усматривает в действиях МУП "Eрцевские теплосети" нарушение антимонопольного законодательства, а также нарушения законодательства со стороны администрации Коношского района, поскольку полномочия по осуществлению деятельности по обращению с ТКО переданы организации, не имеющей лицензии.

На сессии Собрания депутатов, состоявшейся 4 сентября 2019 года, информацию по вопросу "Об обращении с ТКО на территории Коношского района" представил первый заместитель главы Коношского района Владимир Лебедев. Очень эмоциональным было выступление главы МО "Коношское" Богдана Капустинского, он акцентировал внимание присутствующих на том, что после попыток навести "порядок" с вывозом мусора, ситуация в посёлке значительно ухудшилась. Слово предоставили Сергею Соболеву, который изложил общее мнение организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения с ТКО на территории Коношского района, и подкрепил свои слова имеющимися в его распоряжении документами. Представитель прокуратуры довёл до сведения депутатов следующую информацию: прокуратурой Коношского района направлено исковое заявление в суд о привлечении к административной ответственности руководителя МУП "Eрцевские теплосети" за осуществление деятельности с нарушением действующего законодательства. По просьбе депутатов присутствовавший на сессии общественный инспектор по охране окружающей среды Ольга Дараган прокомментировала правомерность наличия строки "Захоронение ТКО" в квитанциях за вывоз коммунальных отходов, предъявляемых к оплате населению, организацией, осуществляющей их транспортировку.

По итогам рассмотрения вопроса, изучив всю полученную информацию, а также документы, поступившие из различных инстанций, депутатами на сессии принято решение: направить главе Коношского района Олегу Реутову обращение с изложением позиции Собрания депутатов по данному вопросу.

Виктор ЧУЧМАН, председатель Собрания депутатов района. Фото Eлены ЛОВЫРEВОЙ, районного депутата.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: