«Горящие глаза детей — лучшая награда» | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 октября 2019  года

№ 81 (11618)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Горящие глаза детей — лучшая награда»
 55
№ 78 (11615)
Автор:
Анна Пичугина

Из шестого кабинета Лесозаводской средней школы торопливо выбегают ученики. Спешат домой.

Анна Пичугина

Татьяна Петрова - учитель русского языка и литературы.
Автор фото: Анна Пичугина

Татьяна Петрова - учитель русского языка и литературы, собирает стопки тетрадей на проверку. Наша редакция встретилась с ней, человеком, который вот уже 30 лет посвятил детям.

Татьяна Николаевна рассказывает: "Я приехала из небольшого города Новодвинска. В 1989 году закончила Архангельский Государственный педагогический институт. По распределению попала в Коношский район, Мелентьевскую школу. Проработав там год, вышла замуж и перешла в Лесозаводскую".

Широко улыбаясь, преподаватель рассказывает о выпускниках и детях сегодняшних:

"Когда только пришла в школу, давали пятые-шестые классы. У них были горящие глазки. А одиннадцатые классы, мне казалось, вести слишком сложно. Теперь всё иначе. Пятиклассников заинтересовать становится всё труднее. Старшеклассники уже как родные. Мы знаем друг друга, чувствуем. Малейшие изменения моего настроения ими улавливаются слёту. И я также чувствую их".

Татьяна Николаевна не без гордости говорит о своих учениках. Как они творчески подходят к урокам. Готовят презентации, доклады.

На вопрос: "Что для вас - идеальный урок?" - преподаватель со стажем незамедлительно отвечает: "Диспут. Когда у школьников прочитано большое произведение, принято, понято и вдруг возникают противоположные точки зрения по тексту. Ребята начинают корректно выражать свою мысль, отстаивать её. Бывает, приходим к одной мысли, бывает - не приходим. Заканчивается урок, а они продолжают разговор на тему, не спешат уходить. Искренне плачут, когда говорят об убийстве князя Болконского. Живые эмоции, интерес - это высшая награда для меня".

Среди многих учеников учила Татьяна Николаевна и своих детей: Павла и Eкатерину. Для мамы наблюдать, как растут её дети, очень важно. Учитель смеётся, вспоминая как по-разному складывались их отношения в школе.

"Сын приходил в класс: "Здравствуйте, Татьяна Николаевна". Eсли что-то случалось в школе, всегда шёл к классному руководителю. Для него в школе я была только учителем. С дочерью было иначе. Сижу в учительской, занимаюсь проверкой тетрадей. Стук в дверь "Мамааа". Не знаю, что лучше".

Помимо преподавания, трудовые будни Татьяны Петровой насыщены работой классного руководителя: "Дети в 11-ом классе мотивированы на отличную учёбу, ответственны, добры, отзывчивы. Мне с ними тяжело только как педагогу русского языка и литературы. Не расположены к гуманитарным наукам. Они кратки в своих выражениях мысли, но очень стараются рассуждать вместе со мной. Даже иногда чувствуют себя виноватыми, что не могут раскрыться. Стараюсь классные часы проводить в форме игр, викторин, чтобы они проявляли свою активность. Я их очень люблю".

Учитель - это непростой труд и настоящее призвание. О своих заслугах Татьяна Николаевна говорит мало. Больше об успехах учеников. Ведь именно это и есть её заслуга. Высокие баллы по EГЭ - результат работы преподавателя на уроке, отзывчивости на переменах, кропотливых вечеров над подготовкой текущих занятий. Без желания детей тяжело добиться результатов. Именно учитель помогает разжечь в них этот огонь.

Татьяну Петрову представили к награде "Почётный работник воспитания и просвещения РФ".

Она уже не мыслит жизни без Лесозаводской школы.

Выпускники заглядывают в любимый шестой кабинет и говорят слова благодарности любимой учительнице русского языка и литературы, классному руководителю и небезучастному к их судьбе человеку.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: