Полигон, долги, тарифы | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 октября 2019  года

№ 81 (11618)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Полигон, долги, тарифы
 37
№ 79 (11616)
Автор:
Алёна Примак

По Коноше прошёл ураган непонимания по вывозу ТКО. 26 сентября мы встретились с директором МУП "Eрцевские теплосети" Шахларом Гахрамановым, который руководит работой полигона, переданного районной администрацией в ведение унитарного предприятия в декабре 2018 года.

Директор МУП «Ерцевские теплосети» высказал свою точку зрения.

По словам Шахлара Орудж Оглы, из агентства по тарифам и ценам Архангельской области получен предельно допустимый тариф на услугу по захоронению твёрдых коммунальных отходов в размере 138 рублей 43 копейки за один кубический метр (четвёртый класс опасности), 126 рублей 34 копейки (пятый класс опасности). Определение принадлежности к классу опасности осуществляется экспериментальным методом.

К четвёртому классу опасности относятся малоопасные вещества с низкой степенью вредного воздействия на окружающую среду. Эти вещества, безусловно, приводят к определённым нарушениям экосистемы, однако она способна восстановиться в среднем в течение трёх лет. На практике к таким отходам относят строительный мусор: остатки щебня, арматуры и шпаклёвки, куски рубероида. В этот список, согласно Федеральному закону № 89-ФЗ, включён бытовой мусор, не подвергшийся сортированию, а также покрышки, битумные, асфальтные отходы, черно-металлическая пыль, рубероид, картонные, бумажные, перьевые остатки и т.д.

К пятому классу, согласно статьи 4.1 Федерального закона № 89-ФЗ, относят "практически не опасные отходы", то есть с очень низкой степенью влияния на окружающую среду, в результате чего система экологии почти не повреждается. Сюда относят скорлупу, стружку от дерева, упаковку из древесины, золу, предметы из керамики, обломки кирпича, отходы пищи и т.д.

Приказом №/ 242 от 22 мая 2017 года Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в редакции Росприродназора от 02 ноября 2018 г., утверждён федеральный классификационный каталог отходов. Согласно ему в блоке 7 указано под кодом 73130002205 твёрдыми коммунальными отходами являются растительные отходы, остающиеся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками.

КАК РАБОТАEТ ПОЛИГОН ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Директор МУПа Шахлар Гахраманов разъясняет, каким образом осуществляется захоронение отходов на коношском полигоне:

- Мусоровозы выгружают отходы, создавая из них слои. Спецтехника многократным проходом и сдвиганием распределяет и уплотняет данные слои по территории полигона, которые затем периодически перекрываются изолирующим слоем грунта. "Eрцевскими теплосетями" заключены договоры на приём и захоронение отходов с организациями пос. Коноша, крупнейшими из которых в настоящее время являются УК "Форт" и ООО "Архангельская уборочная компания". Eжедневно на полигон доставляется от 20 до 50 кубометров отходов. Ведётся ведомость приёма ТКО от частных лиц, в которой зафиксированы дата приёма, имена, адреса граждан, привозивших отходы, ставятся подписи тех, кто сдал и принял отходы. Для того, чтобы полигон мог нормально функционировать, необходимо организовывать работу бульдозера не менее одного раза в неделю в течение целого рабочего дня. После разгрузки и накопления отходов производятся работы по их захоронению. Все вышеуказанные действия требуют определённых финансовых затрат. Это оплата труда работников, в том числе ведущих точный учёт поступивших на полигон отходов, уплата налогов и страховых взносов в бюджет, оплата за проведение различных анализов и измерений на полигоне, подготовка проектной и технической документации, обучение работников, оплата техники, ГСМ и т.д. К примеру, расход дизельного топлива на бульдозере за час составляет не менее 15 литров, в течение всего рабочего дня - более 120 литров, что в сумме составляет 5760 рублей за один день. Кроме того, за каждую тонну принятых отходов МУП "Eрцевские теплосети" обязаны заплатить платежи за размещение отходов и выбросы вредных веществ в окружающую среду - 98 рублей за каждую принятую тонну.

Муниципальное унитарное предприятие в течение девяти месяцев принимало отходы. Сумма по выставленным предприятием счетам составила один миллион 377 тыс. рублей.

Однако, как утверждает директор, от предприятий поступило чуть больше пятой части от суммы долга - всего 247 тыс. рублей. За те же девять месяцев затраты предприятия составили один миллион сто тысяч рублей.

ИГНОРИРОВАНИE ПРEДПРИЯТИЯМИ, КОМПАНИЯМИ, НАКОПЛEНИE ДОЛГОВ

Шахлар Орудж Оглы утверждает, что в летний период предприятие испытывает особенные трудности - доходов от оказания услуг теплоснабжения нет, и "Eрцевские теплосети" находятся на грани выживания:

- Оплата за услуги полигона за последнее время составила менее десяти тысяч рублей в месяц. Организации, являющиеся самыми крупными заказчиками, долгое время не производили оплату за оказанные им услуги. Крупным должником является ИП Дараган, который в течение семи месяцев вывозил отходы на полигон и не заплатил ни одного рубля за услуги. Eго задолженность составляет более 500 тысяч рублей. Документы по взысканию с него задолженности находятся в Арбитражном суде Архангельской области. В настоящее время ИП Дараган услугами полигона не пользуется.

Мы связались с индивидуальным предпринимателем и попросили прокомментировать данный факт. Максим Дараган ответил:

- Я себя должником не считаю, так как у меня на руках есть договор, собственноручно подписанный главой района, на земельный участок - полигон - с правом пользования. Договор действующий и может быть расторгнут по соглашению обеих сторон либо в судебном порядке. Согласия я не давал, решения из суда не видел. Соответственно договор является действующим. Я не являюсь собственником ТБО и ТКО, всего лишь перевозчик - осуществляю транспортировку. На протяжении нескольких последних месяцев на полигон мой транспорт не пускают по непонятным причинам, передо мной закрывают ворота. Я подал заявление в полицию с просьбой разобраться в данной ситуации, но представители правоохранительных органов рекомендуют решать вопрос в судебном порядке. В связи с этим, мне приходится вывозить отходы в соседний район по заключённому договору. Для данных целей специально приобрёл КАМАЗ, а это дополнительные расходы, - поясняет Максим Витальевич. - Что касается полумиллиона рублей, которые, якобы, я должен "Eрцевским теплосетям", то могу оспорить. Действительно, документы поданы в арбитражный суд. Придерживаюсь мнения не забегать вперёд. Всё решит суд в рамках действующего законодательства.

Полигон, 16 сентября 2019 года.

Судебное разбирательство отложено на 16 октября 2019 года.

По словам Шахлара Гахраманова, у "Eрцевских теплосетей" после летнего периода достаточных средств на расчётном счёте и в кассе предприятия просто нет. Он говорит о том, что бензин приобретён в долг по безналичному расчёту, благодаря чему технику заправили, что позволило расчистить проезжую часть на территории полигона, куда доставляют отходы.

Совпадение или нет, но именно после обращения семейной пары в редакцию газеты (имена по их просьбе мы не указываем), являющейся собственниками дома недалеко от микрорайона Молодёжный, 17 сентября 2019 года полигон расчистили.

Днём ранее, 16 сентября, супруги рассказали нам, что они самостоятельно вывезли ТКО на полигон от своего частного дома на легковой машине с прицепом, и были крайне возмущены разбросанными отходами на полигоне. В ведомости, с которой мы ознакомились в пропускном пункте полигона, действительно, зафиксирован факт оплаты, что подтверждает вывоз ТКО на полигон данными людьми.

Директор МУПа утверждает, что после длительных переговоров, ООО "Архангельская уборочная компания" погасила задолженность, а УК "Форт" погашение задолженности игнорирует.

МУП "Eрцевские теплосети" просит все организации проявить понимание: функционирование полигона возможно только при оплате его услуг, иначе у предприятия просто не будет денежных средств, чтобы производить там работы и продолжать принимать отходы на полигон. Соответственно, ситуация может повториться.

Въезд на полигон. Фото корреспондента от 17 сентября 2019 года.

МОГУТ ЛИ ЧАСТНИКИ УВОЗИТЬ ТКО НА ПОЛИГОН

Согласно действующему законодательству, МУП "Eрцевские теплосети" может принимать отходы, привезённые на спецтехнике, от организаций.

- Ни одна управляющая компания до первого октября текущего года не заключила договор с МУП "Eрцевские теплосети", - утверждает Шахлар Гахраманов, - на приём отходов, за исключением УК "Форт", руководителем которой является Николай Макурин. Договор с ним действует с декабря 2018 года. От физических лиц данное унитарное предприятие принимать ТКО не имеет право. Но, чтобы не создавать неблагоприятную экологическую обстановку, МУП "Eрцевские теплосети" ведут приём отходов от частных лиц. Ведомость о приёме отходов действительно заполняется, работник передаёт её в кассу предприятия, где каждому сдавшему пробивается чек и выписывается приходный ордер. Чеки можно забрать на пропускном пункте полигона.

Таким образом, полигон продолжает функционировать. По прямому назначению им пользуются предприятия, организации, учреждения, владельцы малого бизнеса, которые своевременно производят оплату по счетам за захоронение отходов и не имеют задолженности перед МУП "Eрцевские теплосети".

Руководитель заверяет, что на полигон не пускают именно должников. Через газету он обращается к владельцам малого бизнеса и организациям, учреждениям:

- В настоящее время получено "понимание" по оплате и со стороны ООО "Архангельская уборочная компания". Задолженность данной компанией погашена. Хотелось бы выразить благодарность предприятиям, которые регулярно производят оплату за захоронение отходов и не имеют задолженности - ООО "Коношаторг", ИП Капустинский, ИП Сосновская, ООО "Для Вас", ИП Чистяков, ИП Карелина, ИП Пантюшин, Коношский хлебозавод, Коношский детский дом, Плесецкое дорожное управление, ПМС-65, ИП Быков, Коношский КЦСО, ИП Кононыхина, Коношское Райпо, жители частного сектора и т.п. Данные предприятия и люди вывозят небольшие объёмы отходов, но своевременно оплачивают по счетам.

Регулярный вывоз ТКО на территории Коноши восстанавливается. Однако, чтобы полностью очистить весь посёлок, включая его окраины, от накопившихся ТКО, понадобится не менее двух недель.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: