«В лесу я прошёл путь от сучкоруба до мастера леса!» | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 октября 2019  года

№ 81 (11618)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«В лесу я прошёл путь от сучкоруба до мастера леса!»
 31
№ 79 (11616)
Автор:
Владислава Кисель

Михаил Дьячков - орденоносец. 23 года проработал в лесопункте Мелентьевский. Никогда не стремился к власти.

Отличный товарищ, человек с активной гражданской позицией, понимающий бригадир. "Всегда поступал по совести. Eсли был не прав, то извинялся", - признаётся Михаил Андреевич.

Михаил Дьячков родился я в посёлке Котовица Коношского района в середине прошлого столетия в семье рабочего. Закончил Подюжское ГПТУ-10, где приобрёл профессии тракториста и слесаря, там же окончил 8-ой класс вечерней школы. После армии переехал в Архангельск, где устроился на "Красную кузницу" слесарем-котельщиком, но недолго там поработал - вернулся обратно в лесопункт Мелентьевский.

Владислава Кисель

Михаил Андреевич в гостях у редакции газеты.
Автор фото: Владислава Кисель

ЖИЗНEННЫЙ ПУТЬ ПEРEДОВИКА, УСПEХИ И НАГРАДЫ

- Я попал в бригаду Eвгения Ивановича Дуги, которая ещё не была передовой, но Дуга как бригадир уже славился. Из молодых ребят в бригаде нас было двое: я, как молодой комсомолец, и Владимир Левачёв -молодой коммунист, также в бригаде уже работали две женщины, по 40 лет, но я за ними угнаться не мог сучки рубить, честно признаюсь. Не знал даже, кем и работаю первое время, то ли сучкорубом, то ли кем, как "шестёрка" был в бригаде - то туда, то сюда, всем отправляли помогать. Позже из этой бригады меня перевели в другую.

Затем Михаил Андреевич стал секретарем комсомольской организации. В 1975 году от бригады направили в Москву, на 30-летие Победы. В 1976 г. избран членом обкома комсомола. Как считает Михаил Дьячков, это не только его заслуга, а всех работников бригады. "Как писали в газетах, так мы и работали", - улыбается передовик.

В 1981 году Михаил Дьячков взял обязательства по пятилетке. Ксожалению, во время выполнения плана попал в больницу, с травмой глаза, при выписке дали справку "легкий труд".

- Бросать бригаду не хотелось, с начальником леспромхоза договорились, что для выполнения плана нам выделят новые трактора. Благодаря этому, пятилетку выполнили за три года! На следующий день приехало Архангельское телевидение "Панорама Севера", даже по новостям такое событие показали. Врать не хочу, что я там был каким-то отличившимся. Просто умел с людьми работать. В лесу прошёл путь от сучкоруба до мастера леса!

В 1987 году в Вельске получил профессию шофёра с надеждой на то, что бригаде выделят новую технику, выделили только "ЗИЛок". Как вспоминает ветеран труда, на этом "ЗИЛ-ке" он зарабатывал 130 рублей, но могло бы выходить намного больше.

- Я никакой власти не хотел, не стремился к этому, для меня главное, чтобы была работа, я трудоголик, ну и чтобы немного отдачи было. За это и получил орден "Знак Почёта" в 1976 г.

Владислава Кисель

Малая часть наград ветерана-передовика.
Автор фото: Владислава Кисель

ПУБЛИЧНО О ЛИЧНОМ

Михаил Дьячков делится моментами из своей личной жизни, историей своей семьи:

- В семье нас было пятеро. Старший брат Николай здесь в Коноше,

работал в ДРСУ, живёт на Пионерской улице. Я - второй. Затем Яков, его сейчас нет с нами, работал варщиком. Далее Василий, тот ещё дольше меня гремел, ему дали медаль, ни один не пилил так, как он! После леспромхоза перешёл на железную дорогу. Андрей, младший, работал пилоставом. Я вот как думаю: сколько наш отец работал в лесопункте, да мы все вместе с братьями сколько проработали - пользы принесли очень много леспромхозу. Честно говорю.

Женился в 1973 году, 47 лет вместе с женой. Воспитали троих детей: двух дочерей и сына. Сейчас гордятся 5-ю внуками и маленькой внучкой. Старшая дочь и два внука работают на ПМС-65, младшая дочь живёт в Санкт-Петербурге.

В 1992 году Михаил Андреевич сменил рабочую стезю - стал работать на железной дороге. По его стопам идёт старший сын - трудится в Подюге железнодорожным мастером. Теперь передовик отмечает два праздника: День работника леса и День железнодорожника.

- Может быть, Вы дадите напутствие ученикам, выпускникам, людям, которые ещё только начинают свой путь? Что бы Вы хотели им пожелать?

- В первую очередь, должна быть работа. Как я считаю сам, хоть я и семейный человек, у мужчины на первом месте не семья, а работа. Вот у женщины на первом месте должна быть семья, не знаю, как другие, а я всё время думал, что если у мужчины не будет работы, не будет денег, то никакая семья не уживётся.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: