Рабочий визит Архангельской делегации в Армению | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 октября 2019  года

№ 81 (11618)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Рабочий визит Архангельской делегации в Армению
 21
№ 80 (11617)
Автор:
Подготовил Владимир Вист

Он направлен на развитие совместных экономических, культурных, туристических, деловых, образовательных связей.

В рамках сотрудничества с Правительством Республики Армения прошла встреча с представителями Поморья в сфере экономики, здравоохранения, образования, культуры, туризма, а также артистами Северного русского народного хора, которые отвечают за культурную миссию в Армении.

Первый рабочий день в рамках визита начался с расширенного заседания наблюдательного совета НКО "Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц-Дзорской областей", который стал продолжением диалога по укреплению двусторонних связей.

- Одним из результатов деятельности совета является открытие торгового дома Армении в Архангельске, который уже сегодня успешно реализует продукцию из южной республики в северном регионе России. Сейчас у жителей Архангельской области есть возможность побаловать себя гастрономическими изысками этой солнечной страны: сухофрукты, орехи, сыры, овощная консервация. А 7 октября открыл свои двери "Дом Русского Севера" в Eреване, - подчеркнул глава Архангельской области Игорь Орлов.

Сейчас, по мнению губернатора, необходимо изучить интерес армян к северной продукции. Для этого целесообразно организовать тестовые поставки рыбы, дикоросов, мясных изделий, продукции водорослевого комбината из Архангельска в Армению.

В рамках рабочего визита состоялся бизнес-форум, на котором рассматривались вопросы логистики и продвижения товаров. Предметом обсуждения стало увеличение объёмов двусторонней торговли, поиск деловых партнёров, расширение туристических и культурных связей между регионами, обмен опытом в сфере здравоохранения и образования. Республика Армения является для Архангельской области важным и надёжным партнёром. В 2012 году между Правительством Архангельской области и Правительством Республики Армения заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

- Развитие внешнеторговых связей между регионами может базироваться на группах товаров, которыми традиционно славятся территории. Наиболее перспективны для организации поставок из Архангельской области в Армению продукция лесопромышленного и рыбопромышленного комплекса, а также ювелирная, - отметил Игорь Орлов.

Помимо сотрудничества в экономической сфере, множество точек соприкосновения регионов находится и в социальной. Реализацию совместных проектов в сфере образования, здравоохранения, туризма обсудили в рамках круглых столов. В частности, речь шла о развитии выездных и дистанционных методов работы при оказании медицинской помощи населению с учётом климатогеографических особенностей. Сегодня наблюдается достаточно интенсивная миграция населения между Архангельской областью и Арменией. При этом, как сообщил региональный министр здравоохранения Антон Карпунов, направляясь с гостевым визитом, посещая родственников, проживающих в Архангельской области, многие гости останавливаются в Москве, чтобы получить там услуги здравоохранения. В то же время Архангельск готов предложить разные виды медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичные, и ценовая политика здесь значительно более привлекательна, чем в столичных учреждениях. В свою очередь для жителей северного региона интересны предложения по санаториям Джермука, ведь совместить отдых с лечением - оптимально и по цене, и по практическому результату.

На стыке с системой здравоохранения находится и туристическая составляющая сотрудничества. Как отметила заместитель регионального министра культуры по туризму Светлана Зеновская, более ста тысяч жителей области выезжают ежегодно за её пределы для получения санаторно-курортного лечения. Потенциально многие из них могут быть гостями Армении, которая славится своими здравницами. В то же время северяне сегодня не знают об этих возможностях. По мнению Светланы Зеновской, необходим многолетний маркетинговый план, которого важно чётко придерживаться. У Архангельской области есть опыт разработки и реализации проекта "Брендовый тур", который могут взять на вооружение и армянские партнёры для более активного продвижения туристических возможностей.

Как отметила заместитель министра образования Архангельской области Юлия Ковалёва, современные цифровые возможности позволяют оперативно наладить взаимодействие в образовательной сфере с помощью дистанционных технологий. "Мы готовы предложить методическую, организационную, практическую помощь по углублённому изучению в армянских школах русского языка. Кроме того, очень интересной представляется организация программ дополнительного образования по направлениям "культурные традиции", "творчество" и многим другим", - отметила она.

Реализации бизнес-контактов, по мнению регионального министра экономического развития Ивана Кулявцева, будет способствовать действующая в области система поддержки предпринимательства. С 2020 года в регионе начнут работать инструменты, призванные стимулировать реализацию инвест-проектов. Но уже сегодня в Архангельске работает единое окно, где аккумулированы все институты поддержки, обратиться в него могут и армянские предприниматели. Кроме того, в регионе работает центр поддержки экспорта.

Помимо этого, Губернатор Игорь Орлов посетил школу имени М.В.Ломоносова в селе Малишка Вайоц-Дзорской области. Архангельская область шефствует над школой с тех пор, как в 2013 году учреждению присвоено имя великого учёного.

Национальным танцем, яркими шарами и дружными приветствиями встречали делегацию Архангельской области педагоги и школьники.

- Наши народы очень близки, при этом не только исторически, но и с позиций сегодняшнего и завтрашнего дня. То, что делается в этой школе по углублённому изучению русского языка, знакомству ребят с культурой и историей России, имеет огромное значение для продолжения и укрепления этой дружбы, - подчеркнул Игорь Орлов.

Как рассказала директор школы Асмик Давтян, русский язык ребята изучают с удовольствием. Eсть среди выпускников и те, кто после окончания школы отправился получать высшее образование в Россию. Заинтересованы в студенческих обменах и совместных образовательных программах и выпускники школы - студенты Российско-армянского университета.

В гости с пустыми руками не ездят, и, следуя этой доброй традиции, школе глава Архангельской области привёз инвентарь для спортивного зала. Смогут учащиеся подшефной школы познакомиться и с творчеством северного писателя Фёдора Абрамова, 100-летие со дня рождения которого отмечается в феврале 2020 года. От гостей ребята получили в подарок его "Чистую книгу", изданную в Архангельске. Писатель не смог закончить её при жизни, и это сделала за него его супруга Людмила Крутикова-Абрамова.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: