Дверь распахнулась, и вошёл поручик Лермонтов | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 ноября 2019  года

№ 89 (11626)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Дверь распахнулась, и вошёл поручик Лермонтов
 67
№ 87 (11624)
Автор:
Елена Иванова

15 октября исполнилось 205 лет со дня рождения великого поэта Михаила Лермонтова.

Сценка открытия недели русского языка и литературы.

С 14 по 22 октября в Волошской средней школе прошла неделя русского языка и литературы, посвящён-ная юбилейной дате поэта.

В течение недели ребята смогли принять участие в создании стенгазет "М.Ю.Лермонтов глазами современного читателя", школьном и районном конкурсе чтецов "Большой России малый уголок", тотальном диктанте, игре "Умники и умницы", викторине "Знаете ли вы М.Ю.Лермонтова?".

Школьники читали стихотворения, поэмы Михаила Юрьевича, принимали активное участие в художественных пятиминутках на уроках литературы.

Литературная гостиная "Судьба поэта" стала завораживающим моментом предметной недели. Представьте следующую картину: Центральная Россия, Пензенская губерния, село Тарханы, в центре которого - высокий барский дом. В гостиной маленький нарядный Мишель (в роли - ученик 5 класса Илья Лучер) сидит за столом и рассказывает с любовью и болью о своих родных: о рано умершей матери, отце, бабушке. Мальчик, любящий своих родных, одинок, не счастлив, но очень добр. Читает распоряжение в честь своего восьмилетия: "Дарю рощу Долгую тарханским крестьянам, чтобы они построили новые дома". Eлизавета Алексеевна Арсеньева (ученица 4 класса Eвгения Чекрыгина) вынуждена подчиниться воле внука, но не полностью. Ребята узнали, что избы построили только небольшой части крестьян, доставшейся Мише в наследство от матери.

Все присутствующие стали свидетелями трудного разговора отца Юрия Петровича Лермонтова (ученик 7 класса Даниил Белых) с Михаилом (ученик 10 класса Александр Юрков), профессора (ученик 6 класса Михаил Белых) со студентом Лермонтовым.

Звучали стихотворения в исполнении "поэта", а также учеников школы: Людмилы Пинаевой, Натальи Катышевой. Игра "Экспромт" помогла раскрыть талант учеников. Ребята сочинили четверостишия, слушали романс "Белеет парус одинокий" на стихи Михаила Лермонтова, рассматривали рисунки поэта и были приятно удивлены его многогранностью. Ведь он мог бы стать большим художником, если бы занимался живописью и графикой профессионально.

"Дверь распахнулась, и вошёл поручик Лермонтов: "Вот, послушай, бросаю полтинник; если упадёт кверху орлом - едем в отряд, если решкой - едем в Пятигорск". Брошенный полтинник упал к ногам решкой вверх, и Лермонтов выехал навстречу своей смерти"... Предчувствие поэта сбылось. В Петербург он больше не вернулся - был убит на дуэли. Символично, что, когда Лермонтов упал, сражённый пулей, раздался гром, разразилась страшная гроза. Как будто сама природа была возмущена гибелью великого поэта. А было ему неполных 27 лет. В этом возрасте большинство только начинает жить. Как много мог бы ещё создать Михаил Юрьевич Лермонтов...

Учитель Елена Иванова в кругу юных театралов.

В зале зазвучало вступление к "Eвгению Онегину" и ребята закружились в танце.

Заключительные слова Ираклия Андроникова произнесли ведущие Ирина Лужкова и Татьяна Точилова: "Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека - грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, с могучими страстями и волей, с проницательным и беспокойным умом, поэта гениального и так рано погибшего, бессмертного и навсегда молодого Лермонтова".

Помощь в подготовке и проведении недели русского языка и литературы оказали учителя Волошской средней школы: Людмила Артемова, Eвгения Пронина; бабушки и родители учеников 4-5 классов: Нелли Попова, Виктория Чекрыгина.

Предметная неделя быстро пролетела, Но в памяти ребят останется она. Ведь Лермонтова вместе изучали, Сейчас его мы не забудем никогда.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: