Любите братьев наших меньших | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 декабря 2019  года

№ 97 (11634)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Любите братьев наших меньших
 39
№ 93 (11630)
Автор:
Ольга Сибирякова

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Праздник пришёл к нам из Италии и несёт в себе цель - воспитание у людей любви и сознательного отношения к живым существам на земле.

Ольга Сибирякова

Думаете, на кого похож?
Автор фото: Ольга Сибирякова

Мир домашних животных очень разнообразен и интересен. Наблюдая и изучая его, человек испытывает не только удивление и восхищение всё новыми и новыми открытиями, но и проникается к животным добротою, любовью и снисхождением. Познавая их, человек познаёт себя. Общение с животными обогащает человека духовно и даже исцеляет от недугов. Теряя связь с животными, мы всё отчётливее начинаем осознавать, что без лая собак и лошадиного ржания мир становится скучным.

Заводя себе животное-компаньона для общения и получения положительных эмоций, люди, как правило, исходят из принципа - одного достаточно. Но бывают случаи, когда этот принцип утрачивает актуальность, потому что речь идёт о спасении жизни живого существа.

Так и произошло в жизни одной девушки, живущей в одном из посёлков Коношского района.

Ольга Сибирякова

Мой ласковый и нежный зверь.
Автор фото: Ольга Сибирякова

Как-то зимним, морозным вечером ерцевчанке, обладающей уже собакой, предложили взять себе четырёхмесячную трёхцветную кошечку, мол, хозяева без зазрения совести выкинули на улицу. "Погибнет ведь", - подумала она и согласилась, но в мыслях было: "Больше никого не возьму". С тех пор Фемида, такое имя дали кошке, живёт с хозяйкой под одной крышей. Кошка оказалась умной, своеобразной, с характером. В знак благодарности частенько таскает мышей на крыльцо, доказывая необходимость в доме и пользу.

Ольга Сибирякова

Скромность украшает.
Автор фото: Ольга Сибирякова

Спустя три года, вновь пушистый "подарок" судьбы. Поздней осенью, возвращаясь с работы, девушка увидела на улице русского охотничьего спаниеля, сидевшего у крыльца пункта неотложной помощи. Он был стар, ободран, шерсть скаталась в колтуны, челюсть сломана, а взгляд такой пронизывающий, что в горле ком встал. Хлестал колючий дождь, и завывал пронизывающий ветер. Она смотрела на него и сквозь слёзы думала, что не может взять его к себе, ведь дома уже есть и собака, и кошка, куда ещё. И от этого становилось только хуже. Прошла мимо. В теплом, уютном доме не давали покоя мысли о спаниеле, мерзнущем под дождём и нуждающемся в помощи. Не выдержала. Побежала обратно за псом. Увидев её, он обрадовался, завилял обрубком хвоста. Осторожно, хромая, боясь обмана и предательства, плёлся за ней. Прошло два года с тех пор, как Джери, так назвали пса, обрёл дом. Благодаря ветеринарному врачу п. Коноша Антону Недвецкому у мохнатого питомца появилась красивая, аккуратная челюсть. Теперь собака сыта, ухожена, у неё есть семья и дом, который он ни на что не променяет. Преданности этого спаниеля нет предела. Девушка ни на секунду не пожалела, что взяла его к себе. Да, спасение одного пса не изменит мир, но мир, несомненно, изменится для этой одной собаки.

Ольга Сибирякова

Погладьте меня.
Автор фото: Ольга Сибирякова

Прошёл год. Снова осень. И снова животное ищет дом. На заборе жалобно мяукает то ли кот, то ли кошка забавной наружности. Шерсть настолько пушистая, что рука просто утопает в ней, а цвет, как пепел. Необычная, недовольного вида мордашка, которой обладают кошки породы американский экзот, просит спасти её от голода и холода. Опять пожалела девушка животное, приютила и имя ей дала оригинальное "Никому нездрасти". Позже выяснилось, что хозяин кошки был тяжело болен, находился на лечении в больнице и умер. Вот она и пришла просить помощи у людей, ведь зима на носу.

Отныне, мопс "Жастин", трёхцветная деревенская кошка "Фемида", спаниель "Джери" и американский экзот "Нездрасти" каждый день наполняют жизнь ерцевчанки любовью, добротой, лаской, невероятной преданностью и необъяснимым чувством благодарности.

Домашние животные - это лучшие антидепрессанты, психотерапевты, дарящие бесконечные моменты радости и счастья. Когда человеку грустно, тяжело, домашнее животное сидит рядом, лизнёт, положит голову или лапу на руку и посмотрит таким проникновенным взглядом, что становится легче на душе. Наступает умиротворение, спокойствие и необычайная душевная благодать.

Любите животных, цените, заботьтесь о них. И как сказал Эльчин Сафарали "Не бросайте животных прошу вас, они самые преданные и любят вас независимо от того, кто вы и сколько у вас денег".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: