О чём писала районная газета 10 лет назад | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 декабря 2019  года

№ 97 (11634)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О чём писала районная газета 10 лет назад
 18
№ 93 (11630)
Автор:
Николай Владимиров

EГЭ СТАЛО ОБЯЗАТEЛЬНЫМ

Государственная итоговая аттестация обязательна для всех выпускников общеобразовательных школ.

Главное отличие EГЭ-2009 от EГЭ 2008 года в том, что единый государственный экзамен перешёл из экспериментального в штатный режим. Кроме того, EГЭ проходил по 13 предметам (в 2008 году - всего по девяти). Дополнительно введены экзамены по английскому, немецкому и французскому языкам, а также по информатике и информационно-коммуникационным технологиям.

Как и прежде, обязательными остались EГЭ по математике и русскому языку. Дополнительно выпускники могли сдать экзамены по другим предметам - по выбору. Однако, если школьник планировал учиться далее в ВУЗе, необходимые для поступления предметы нужно было сдать в школе. Так называемой "второй волны", когда EГЭ можно сдать непосредственно в ВУЗе, в 2009 году не было.

Сравнивая EГЭ 2009 и 2019 года, можно отметить несколько отличий. Так, в 2009 году не было деления экзамена по математике на базовый и профильный уровни. Расширился список иностранных языков - теперь выпускники могут сдать экзамен по испанскому и китайскому языкам. Увеличилось общее количество предметов, по которым сдают экзамены, - с 13 до 16.А также срок действия свидетельства о сданных экзаменах продлили с двух до четырёх лет.

Введённый в качестве эксперимента в 2001 году по восьми учебным дисциплинам EГЭ прошёл долгий путь, каждый год претерпевая изменения и, наконец, распространившись на всю Россию.

МАЛОЙ ПЛАНEТE ИМEНИ АКАДEМИКА ЛАВЁРОВА - 10 ЛEТ

6 апреля 2009 года решением Генеральной ассамблеи мирового астрономического союза, по представлению российской делегации, Малой планете, расположенной между Марсом и Юпитером, открытой в 1982 году советскими учёными, присвоено имя выдающегося учёного ХХ века академика Николая Лавёрова.

Напомним, что Николай Павлович Лавёров родился 12 января 1930 года в деревне Пожарище Коношского района.

Обладатель множества наград, известный геолог, крупнейший специалист в области урановой геологии, видный организатор отечественной науки, почётный гражданин Коношского района.

Мировой (международный) астрономический союз -международная неправительственная организация, которая занимается продвижением астрономии и обладает правом на присвоение названий небесным телам.

МУЗEЙ БРОДСКОГО. ТРEТИЙ ВАРИАНТ - САМЫЙ РEАЛЬНЫЙ

Первый в мире Дом-музей Иосифа Бродского в Норинской открыт 8 апреля 2015 года.

До этого на протяжении долгого времени велись споры о лучшем месте его расположения. В 2009 году в редакцию прислал письмо неравнодушный читатель В.А. Попов:

"Предлагаю для создания музея дом Пестеревых, запечатлённый на обложке изданного в Москве в 2002 году сборника местных поэтов "Бурые комья родной земли". О Бродском сказано в сборнике, что он жил именно в этом доме.

Для музея дом - лучше не придумать: впечатляет размерами и видом, двухэтажный пятистенок, настоящая старинная русская изба".

Интересно, что в то время мало кто всерьёз рассматривал идею с выкупом дома и его последующей реставрацией. Средства, необходимые для восстановления, казались неподъёмными. Говорили, что проще и гораздо дешевле снести дом, чтобы на его месте построить копию из современных материалов. Но судьба распорядилась иначе. В 2012 году благодаря помощи неравнодушных граждан и поддержке Губернатора Игоря Орлова удалось выкупить дом у наследников, в 2014 году начались восстановительные работы и воссоздание первоначальной обстановки. Средства на восстановление выделены председателем совета директоров банковской группы "Альфа-Банк" Петром Авеным, представителем наблюдательного совета консорциума "Альфа Групп" Германом Ханом и устьянским лесопромышленником Владимиром Буториным.

При этом два других дома, на которые указал в своём письме читатель, не остались забытыми. В одном из них располагается краеведческий музей, а в другом - гостевой дом.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: