Наш тавреньгский Степаныч -основательный и надёжный мужик | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 февраля 2020  года

№ 13 (11652)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Наш тавреньгский Степаныч -основательный и надёжный мужик
 27
№ 8 (11647)
Автор:
Геннадий Пастухов

По-разному складываются судьбы людей. Своя, не похожая на других, у Фёдора Степановича Мамонтова, хотя детство и молодые годы были обычными, такими, как у большинства деревенских мальчишек.

Фёдор Степанович, уроженец деревни Шихановская, родился 11 декабря 1940 года в крестьянской семье, где росло четверо детей. В 1956 году закончил Заручевскую восьмилетнюю школу, после чего устроился на работу в колхоз "Октябрь". Днём работал, а вечером сидел за книгами, изучая устройство сельскохозяйственной техники и тракторов. Заочно сдал экзамены при Тавреньгской МТС, получил удостоверение тракториста. После выучился на шофёра.

ПРИ объединении колхозов создан совхоз "Тавреньгский". В сентябре 1961 года начал в нём работать Фёдор Мамонтов по своей специальности вплоть до выхода на пенсию. Общий стаж работы в сельском хозяйстве составил более 40 лет.

Семья у Фёдора Степановича большая, родилось шестеро детей - пять девочек и один мальчик, всех вырастили, дали образование. Мать Фёдора, Мария Фёдоровна, занималась воспитанием своих внуков. Жена Зоя Афанасьевна работала в КБО в посёлке Красивое заведующей и швеёй. Чтобы воспитывать столько детей, требовались немалые средства, поэтому она не пользовалась декретным отпуском, а выходила на работу. Фёдор Степанович вставал раньше всех в деревне, с первыми петухами в 4 -5 утра, и сразу брался за работу.

ВEСНОЙ садился в трактор и па-)хал поля, по окончании весенних полевых работ его переводили на работу в АВЭ, где он производил травяную муку для животноводств.

При запуске АВЭ в работу пришлось много потрудиться, чтобы получить качественную продукцию и выйти по производству на полную мощность имеющегося агрегата. Фёдору Степановичу со специалистами совхоза удалось этого добиться. Он трудился на АВЭ 18 лет, и не случайно жители деревни называли это производство "Федькиным заводом".

Когда осенью начиналась уборочная кампания, Фёдора Степановича переводили на уборку зерновых, он садился за штурвал зернового комбайна. Убрав зерно, снова пересаживался за руль автомобиля. Такие переводы с места на место повторялись ежегодно.

РАБОТАЯ шофёром, в мастерскую совхоза приезжал раньше всех за получением путевого листа. Не было случая за весь период работы в совхозе, чтобы его машина сломалась. Фёдор даже построил у дома гараж с печным отоплением для совхозных грузовых машин, чтобы продлить срок их службы. Именно поэтому его техника всегда была в отличном техническом состоянии. При техосмотре автопарка совхоза специалистами, те всегда ставили Фёдора Степановича в пример. Автомашина, которую Фёдор получил в 1980 году, служит ему до сих пор.

Он имел шофёрские права первого класса, и не случайно все молодые водители к нему обращались: "Степаныч, помоги, машина не заводится!". Свои знания и умения передавал молодёжи,прививал трудолюбие, смекалку, упорство и надёжность - все качества, которыми сам обладал. За это его уважали в коллективе.

В советское время большое внимание уделялось социалистическим трудовым соревнованиям. Они проводились и в нашем совхозе по отраслям производства среди животноводов и механизаторов. Фёдор Степанович - обладатель наибольшего количества наград и поощрений. 29 августа 1986 года его наградили орденом Трудовой Славы III степени. Будучи удостоенным знаком "Ударник 10-й пятилетки", попал на районную Доску Почёта. Всего наград и поощрений за работу в совхозе более 20. В трудовой книжке только две записи: первая - о принятии на работу, вторая - об увольнении в связи с выходом на пенсию. Отметками о поощрении исписана вся трудовая книжка.

Этот самобытный характер, по-деревенски основательный и надёжный, вёл его по жизни.

В трудовой биографии Фёдора Степановича Тавреньга, где он не только родился и рос, но и работал более 40 лет, занимает особое место. Вся жизнь подчинена одному служению сельскому хозяйству. Дети пошли по стопам отца, работая в крестьянском хозяйстве Павла Замолотова в Климовской. Приученные к труду, дочь Галина работала заведующей маслозаводом, а Ирина - дояркой.

Вот так и живёт на своей родной земле простой крестьянский мужик Фёдор Степанович Мамонтов, на таких тружениках и держится вся Россия.

ОН продолжает работать в настоящее время: восстановил водонапорную колонку в деревне, а в летний период подвозит людям сено, дрова и помогает с другими перевозками. На досуге любит ходить в лес за грибами и ягодами. Имеет своё хозяйство: держит овец, кур, выращивает картофель, капусту, морковь... Но больше всего Фёдор любит свою малую родину - деревню Шихановскую, которой посвятил всю свою жизнь. Как поётся в песне, "вот уж окна зажглись, я шагаю с работы устало. Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы краше ты стала". Фёдор Степанович не без сожаления вспоминает о том времени, когда жилось трудно, но интересно. И с теплотой отзывается о тех, с кем пришлось работать в совхозе: Б.А.Меньшикове, А.С.Юрьеве, В.П.Жданове, В.А. Кожевникове и других.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: