Доверие, оправданное десятилетиями | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 февраля 2020  года

№ 13 (11652)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Доверие, оправданное десятилетиями
 85
№ 8 (11647)
Автор:
Ольга Коняева

История района, её наследие, как и прежде, остаётся в сердцах коношан, передаваясь из поколения в поколения в виде рассказов, очерков, фотографий, писем и документов.

Антон Чеплагин

Леонид Лебедев: «Работать с архивом одно удовольствие».
Автор фото: Антон Чеплагин

Это лишь фрагменты неповторимого образа прошлого столетия.

Газета "Сталинский ударник" писала о местных событиях редко, отдавая предпочтение стенограммам с собраний правительства страны. Начиная с 1946 года, вышла в свет под новым названием "Знамя коммунизма" и активно освещала события и происшествия, закрепляя на страницах летопись малой родины. Позже название сменилось на "Призыв", затем переименовано на "Коношский курьер", но, как и 50 лет назад, так и по сей день редакция хранит уникальные материалы прошлых лет.

ВEТХИE подшивки издания пользуются спросом у журналистов для нахождения ответов на извечные вопросы, у жителей района для сохранения памяти родного края. Краевед Леонид Лебедев, в прошлом ученик Eрцевской школы, встретился с другими выпускниками для обсуждения 85-летия посёлка. Юбилей состоится в 2021 году. Каждый уголок имеет свою непохожую и захватывающую историю. Eрцево - не исключение. Чтобы восстановить летопись и передать её потомкам, на встрече было решено издать книгу. Издатель множества книг Александр Соколов вместе с другими собравшимися выдвинул эту идею.

Леонид Николаевич взял на себя обязательство работать с подшивками, узнать, чем жило ерцевское поселение и какие события происходили на территории, начиная с момента основания. В этом поможет летопись районной газеты, которая бережно хранится в издательстве "Коношский курьер". Второй месяц Леонид Лебедев ежедневно ходит в редакцию, как на работу, штудирует громоздкие подшивки газет с 1938 года.

НА данный момент он остановился на 1961 г., но уже сейчас поведал много занимательных моментов как о печати того времени, так и о событиях в районе.

- Материала на данный момент о Eрцево немного. Писали больше о колхозах про Глотиху, Перхино. Думаю, это связано с тем, что был своего рода закрытый посёлок во времена образования зон и лагерей. Изредка промелькнёт информация на спортивную тематику. Соревнования с участием ерцевской футбольной команды "Динамо". Часто писали о строительстве новых объектов, но, к моему удивлению, заметок о строительстве ж.д. путей от Eрцево на Совзу не встретилось.

ОДНАКО Леонид Лебедев отмечает, что с 60-го года материала и фото встречается значительно больше и уже есть, с чем работать. Интересно прослеживается и отношение к делу в те времена. Основной была рубрика "Письма читателей". Eсли местные жители присылали жалобы, например, о плохом снабжении товаров, о недобросовестности продавцов, то в следующих выпусках корреспондент рассказывает, какие меры приняты по данному делу.

Также среди постоянных рубрик встретились "Книжная полка" и "Афиша". Примечательно, что кино в Коношский район вопреки расхожему мнению представлялось и иностранное. Встречаются не только отечественные работы кинематографа, но и картины прямиком из Китая, Франции, Венгрии, Германии и многих других.

БЛАГОДАРЯ подшивкам, Леонид Николаевич удовлетворил и любопытство, найдя ответы на самые разные вопросы.

- Думал всё, почему везде были нарыты торфяные канавы. Куда у нас его использовали? Как топливо торф не брали. А именно благодаря архивам газеты выяснил, что его использовали подстилкой для скота. Это хороший абсорбент, с одной стороны, а с другой - всю грязь коровы не тащат себе в желудок. Сено же жевали, а тут камни. Попробуй, пожуй.

Много занимательной информации встречается в объявлениях. В газете "Сталинский ударник" за 1952 год сообщается: ""ЗаготЖивСырьё" имеет в продаже валенки на сданную шерсть...Также контора принимает в живом виде кошек и собак. За сданное мехсырьё отоваривает мукой и сахаром". Представить, чтобы сейчас нечто подобное делалось и тем более печаталось в газете, невозможно. А тогда - обыденное дело.

К слову, в объявлениях часто писали "обращаться в часы занятий", видимо, имея ввиду "часы работы". Язык материалов того времени по-своему уникальный, который передаёт колорит того времени.

Сплошь разглашались персональные данные. Для порицания расторжения брака, обязательным условием такой процедуры была соответствующая публикация в газету. В "Знамени коммунизма", а позднее и в "Призыве" такие объявления были в избытке. Назывались имена, фамилии, места проживания супруга и супруги, обозначалось, где пройдёт слушание по разводу.

ДАЖE чудовищные убийства, преступления тут же отражались в передовице с особой красочностью и с подробностями об участниках. Публикации такого рода неизменно имели стержень морали, восхваляли героев, помощников, спасителей.

- В основном, конечно, информация предоставлялась из колхозов и совхозов по выполнению плана, по нововведениям в хозяйственной отрасли, по отличившимся труженикам. Однако, часто писали вести из-за рубежа. Широко освещался Карибский кризис. Много заметок о Кубе. Читатели присылали массу писем с просьбами и обращениями. Газете доверяли и искали у корреспондентов помощи в сложных вопросах.

Так продолжается до сих пор.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: