Найдём ли компромисс? | Коношский курьерКоношский курьер
X

25 февраля 2020  года

№ 15 (11654)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Найдём ли компромисс?
 17
№ 12 (11651)
Автор:
Влада Максимова

Вопрос строительства Лесозаводской школы последние годы особенно волнует коношан.

Жители посёлка имеют два мнения: "за" строительство рядом с захоронениями и "против", так как считают, что школа "будет строиться на кладбище". Решение вопроса предполагает - нужно искать компромисс: либо не строить вовсе (так как другого места для возведения "за линией" нет), либо строить в выбранном месте, а территорию захоронений облагородить. Нынешняя Лесозаводская школа находится в аварийном состоянии, сколько она сможет прослужить никому не известно, поэтому вопрос об отмене строительства отпадает - новая школа нужна. Но и территория захоронений не в самом лучшем состоянии, как рассказывают жители микрорайона, некоторые даже не стесняются выбрасывать туда мешки с мусором. Мы решили поинтересоваться мнением у активистов в этом вопросе:

Татьяна КОЛОБОВА, директор Лесозаводской школы, поддержала мнение, выдвинутое газетой о благоустройстве захоронений:

- Считаю, что, поскольку сделано ещё одно "отступление" от кладбища под строительство нового здания школы, территорию захоронений нужно облагородить - обустроить сквер или аллею. Вырубить ивы и посадить берёзки, родственникам тех, кто там захоронен, сделать именные таблички, установить памятники, чтобы учащиеся школы могли 9 мая прийти и почтить память захороненных там людей. Но для того, чтобы всё это реализовать, необходимо создать оргкомитет не только из тех, кто выступает "за" строительство школы, но и тех, кто "против", и совместными действиями, усилиями родственников, волонтёров, жителей посёлка привести в порядок территорию заброшенного кладбища.

Василий ЗАЖИГИН, председатель родительского комитета:

- Поддерживаю эту идею, полагаю, что облагородить территорию захоронений нужно. Я опрашивал жителей лесозавода, которые могут показать, кто и где похоронен. Родственников, ухаживающих за могилами, нет, а вокруг помойка и мусор, всё так и будет зарастать крапивой? Давайте обустроим сквер, приберём. Школа должна быть построена, мы не можем ждать, когда потолок старого здания обрушится на головы наших детей.

Нина УСКОВА, краевед:

- До войны "на Кирпичном" хоронили всех умерших, кто жил в Коноше, так как на старом кладбище у деревни Тёмная начали хоронить деревенских во время войны и после, а также на Филинской. "На Кирпичном" похоронены и спецпереселенцы, и участники Великой Отечественной войны, погибшие в санитарных поездах и госпиталях. Много лет назад в районном архиве смотрела расчётные ведомости за 1937 год лесозавода № 10 треста "Мосгортоп" и шпального завода. Много знакомых фамилий (прадеды тех, кто сейчас живёт в Коноше), есть украинские, белорусские фамилии. Были и такие: Анна Ивановна Дик, Фёдор Кнельц, Ядвига Эккерт, Отто Шлехт, Eвгения Шлехт, Яков Куц, Eлизавета Куц. Это, наверное, немецкие фамилии. Их тоже высылали в Коношу и Волошку. Не может быть, что те, кто похоронен "на Кирпичном", нигде не учтены, особенно погибшие солдаты Великой Отечественной войны. Родные надеются, что отыщется их без вести пропавший солдат. Тем более, что они захоронены ни где-то в лесу на чужой земле, а в Коноше, на кладбище "на Кирпичном".

Независимо от того, будет ли строиться школа или нет - территория должна быть ухожена и приведена в порядок. Люди ходят по этому кладбищу более ста лет и, если не облагородить его, также будут продолжать по нему ходить. По нормам СанПина школа будет располагаться в 20 метрах от захоронений, а не на кладбище.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: