Арест за оскорбление педагога | Коношский курьерКоношский курьер
X

25 февраля 2020  года

№ 15 (11654)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Арест за оскорбление педагога
 45

Госдума предлагает наказывать за оскорбление учителя административным арестом.

Достаточно часто резонансными становятся неэтичные выходки учеников школ по отношению к своим педагогам. Поэтому необходимы механизмы противодействия ущемлению прав учителей, так считают депутаты Госдумы.

Законодатели начали разработку законопроекта, который закрепит высокий статус преподавателя. Цель авторов - документально подчеркнуть социальную значимость педагогического труда и сделать учителей более защищенными.

Закон о статусе учителя позволит, по мнению разработчиков, защитить педагогов от недопустимого поведения учеников и их законных представителей. Авторы инициативы хотят определить механизмы противодействия ущемлению прав педагогов. При этом возможно использование опыта соседних стран. Например, в Казахстане за оскорбление учителя предусмотрен крупный штраф, а за повторные злостные нарушения - административный арест.

В комплексных поправках депутаты собираются предложить не только санкции, но и инструменты профессионального развития и карьерного роста, различные меры поддержки учителей.

Также в этом законе хотят закрепить внеочередную запись детей педагогов в детские сады и школы, где работают родители.

- Совершенно очевидно, что закон о статусе, помимо защиты педагога в моральном плане, должен предусматривать определённые льготы, по аналогу других отраслей. Очень важно проект закона обсудить с представителями педагогической и родительской общественности, а также экспертов по вопросам образования. Главная цель закона - повысить престиж профессии, чтобы старожилы были довольны тем, что уже наработали, а количество новых кадров росло. В эту профессию идут только те, кто готов целиком и полностью отдаться детям. Учителями работают не за деньги и доплаты, а потому что хотят этого, - отметил депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: