«Читка» районки и обсуждение — своеобразный ритуал | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Читка» районки и обсуждение — своеобразный ритуал
 111

В середине 60-х годов, когда я учился в Eрцевской средней школе, районную газету "Призыв" приносили в родительский дом.

С какого года её выписывали - в памяти не сохранилось. Но очень хорошо помню, как с нетерпением ждали родители очередного номера районки, поглядывая в окошко и поджидая почтальона. Телевизора в то время в доме ещё не было. Потому особая любовь проявлялась в семье к радиопостановкам и нашей местной газете "Призыв". Любовь эта сохранилась у родителей до глубокой старости. Читка районки и обсуждение материалов в ней с годами превратились у отца и матери в своеобразный ритуал. Когда приходил почтальон, прекращалась всякая работа. В "большой" комнате зажигались все электролампочки (даже если это происходило днём). Родители усаживались на диван, вооружившись очками и держа "Призыв" вдвоём, с двух сторон. Читали вслух, комментируя по ходу дела напечатанное, ненадолго отвлекаясь для этого от газеты. Давно это было. Родители покинули мир земной, брат и сёстры разъехались в разные края, создав свои семьи.

В Коноше мы с женой обосновались в 1976 году. "Призыв" выписали сразу, без районных новостей жить было уже как-то непривычно. Шли годы. Менялась страна, менялись люди и события. Перемены коснулись и нашей районной газеты. Любое печатное издание - дело рук людских. Сколько любви и душевного тепла вложишь в него, такая будет и отдача от благодарных читателей. Вот об этих людях, работавших ранее в районке и работающих сейчас, мне и хочется немного рассказать.

Самое первое моё знакомство в редакции "Призыва" было с журналистом Альбертом Забалуевым. Очень нравился мне конкурс "Что бы это значило?". Я постоянно в нём участвовал и свои варианты-тексты сдавал в редакцию через Альберта Eвгеньевича. Довольно интересно было общаться с этим человеком, умным и широко эрудированным, с большим чувством юмора. В это же время состоялось моё знакомство с Сергеем Кониным. К большому сожалению, диалогов и встреч с этой незаурядной личностью было не так уж и много. Но два этих прекрасных человека научили меня многому, благодарен им за это. Очень ценными и дельными были советы и наставления Нины Каликиной, Олега Обросова.

Когда при "Коношском курьере" образовалось ЛитО "Сполохи", познакомился с главным редактором Любовью Чеплаги-ной. Это талантливый, творческий организатор, сумевший объединить в "Сполохах" всех или почти всех в районе, не равнодушных к поэзии и прозе. Посещать заседания ЛитО стало для меня просто необходимостью - нужной и приятной. Прежде всего потому, что это встречи и знакомства с интересными, творческими людьми, это прекрасные, познавательные уроки высокого интеллектуального уровня. Спасибо за это.

В заключение хочется пожелать всему дружному коллективу "Коношского курьера" и дальше также высоко держать планку, благотворно влиять на души и судьбы людей.

Удачи и успехов!

Леонид ЛEБEДEВ

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: