Не позабыты трудовые и общественные заслуги | Коношский курьерКоношский курьер
X

29 мая 2020  года

№ 41 (11680)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Не позабыты трудовые и общественные заслуги
 106

Звание "Почётный гражданин Коношского района" является высшей наградой Коношского района. Eго присваивают за особые заслуги в трудовой деятельности, вклад в общественную и политическую жизнь района.

В феврале этого года решением двадцать четвёртой сессии Собрания депутатов шестого созыва МО "Коношский муниципальный район" звание "Почётный гражданин Коношского района" получили семь наших соотечественников.

Напомнить читателям, в частности молодому поколению, о заслугах этих, действительно, выдающихся людей, всю жизнь посвятивших Коноше и Коношскому району.

Тамара БОНДАРEВА родилась в Коноше. Окончив среднюю школу, работала фотографом комбината бытового обслуживания, затем воспитателем в молодёжном общежитии, экспедитором Коношской межрайбазы. Заочно получила высшее юридическое образование.

Принимала активное участие в политической жизни посёлка, работая заместителем председателя исполкома Коношского поселкового Совета народных депутатов, позднее став председателем. Более 16 лет являлась депутатом Коношского поселкового совета. В 90-х годах работала начальником управления делами районной администрации, руководителем администрации района.

Имеет ряд наград районного, регионального и федерального уровней. Одна из них - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

С 2007 года Тамара Александровна начала свою деятельность в составе женсовета, возглавив женсовет МО "Коношское", а затем МО "Коношский муниципальный район". По её инициативе собрали 75 тыс. рублей на установку памятника жертвам политических репрессий в Коноше. В 2017 году способствовала реализации проекта ТОС "Центральный" по благоустройству памятника репрессированным "Память".

В настоящее время, являясь членом женсовета МО "Коношское", занимается благотворительностью. Участвует в районных, областных конференциях, пленумах, съездах и собраниях, посвящённых благотворительному сбору средств детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Организовала "Школу здоровья". Оказывает помощь в проведении мероприятий и праздников (День Победы, утренники для детей и др.).

Длительное время возглавляла ТИК, состоит в президиуме Совета ветеранов района.

В 2019 году награждена медалью Союза женщин России за личный вклад в развитие женского движения.

Иван БУБНОВ окончил семь классов Тавреньгской средней школы, затем устроился на работу в Тавреньг-скую машинно-тракторную станцию токарем, затем слесарем. В 50-х годах после реорганизации МТС стал бригадиром тракторной бригады, одновременно занимая должность председателя колхоза. В 60-х годах окончил Советскую партийную школу в Вологде, вернулся в совхоз "Тавреньгский", где его избрали секретарём парткома.

Всю жизнь Иван Апполинарьевич посвятил родной Тавреньге. Имеет множество поощрений и наград, среди которых орден Дружбы народов, медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", медаль "За трудовую доблесть", медаль "За преобразование Нечерноземья РСФСР", медаль "Ветеран труда", нагрудный знак "Отличник гражданской обороны" и множество других грамот и благодарностей областного, районного и местного значений.

Антон КИШКУРНО родился в пос. Кварзанга, став одним из шести детей в семье. По окончании Подюжской средней школы трудился рабочим лесопункта на 47-м километре. В 60-х годах окончил Архангельский лесотехнический институт. Вернулся в лесопункт, став техническим руководителем, впоследствии главным механиком и главным инженером. С 70-х и до 2003 года руководил Подюжским леспромхозом.

Антон Францевич сделал многое для родного посёлка и предприятия, показал себя грамотным руководителем и способным инженером. Модернизировал производство, полностью изменив технологию нижнескладских работ, построил новый лесозавод и усовершенствовал технологию лесопиления и обработки древесины. Благодаря ему, предприятие имело сильное подсобное хозяйство.

Внимательно относился к людям, которые у него работали. Для улучшения быта лесозаготовителей возвёл шесть новых улиц, построил и отремонтировал более 30 тыс. кв.м жилья, проложено более семи километров дорог с асфальтобетонным покрытием. В 1989 году добился постройки спортивного комплекса "Кедр".

С переходом лесной промышленности на иные принципы финансирования, на базе леспромхоза создано открытое акционерное общество "Подюгалес". 29 лет Антон Францевич занимал должность директора на родном производстве.

С 70-х годов избирался депутатом в местный и районный представительный орган, а также в областное собрание. Награждён медалью "Ветеран труда".

Трудовая биография Владимира ЛEВАЧЁВА началась в Коношской районной больнице, где работали его родители. В возрасте 16 лет устроился монтёром в Няндомскую дистанцию сигнализации и связи. В 70-х годах полностью погрузился в общественную жизнь Коношского района, занявшись комсомольской деятельностью. Курировал сельские организации, проводил собрания, производственные и спортивные соревнования. Бывал во всех поселениях. В 1987 году на сессии районного Совета народных депутатов Владимира Григорьевича избрали председателем райисполкома. Под его руководством район вышел на передовые позиции по реализации промышленной и сельскохозяйственной продукции, жилья строилось более 20 тыс. кв.м в год.

Владимир Григорьевич понимал, что без развития дорожной инфраструктуры район развиваться не будет. В 1991 году основал предприятие по строительству дорог и мостов "Волошка". В 1997 году -"Севдорстройсервис", в котором 17 лет занимал должность директора. На общественных началах стал председателем совета директоров. Построил давнюю мечту коношан - прямую дорогу на Вологду. Особая заслуга Владимира Левачёва -путь с космодрома "Плесецк" через Каргополь и Вытегру на Петербург, что значительно сократило расстояние из ряда районов до северной столицы. Всего под его руководством построено более 400 километров дорог и 50 мостов.

Имеет три высших образования. Трижды избирался в областное Собрание депутатов, политическую борьбу вёл честно и открыто. Благодаря ему, в Коноше построили множество жилых домов и производственных помещений, переход через железнодорожные пути, хирургический корпус ЦРБ, отреставрированы церкви в Хмельниках и Кремлево и многое другое. Владимир Григорьевич оказывал большую поддержку детским домам района и его творческим коллективам.

Имеет множество наград, среди которых медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, знак "Почётный дорожник России" и звание "Лучший российский менеджер XXI века".

Юрий САВИНОВ вместе с матерью в 1951 году из Калининской области переехал в Коношу. После школы устроился на работу в Коношский ЛПХ токарем, учился в школе рабочей молодёжи. В 60-х годах Юрия Васильевича направили на учёбу в Архангельский лесотехнический институт, по окончании которого вернулся в родное предприятие, заняв должность старшего механика, затем технологического руководителя и начальника лесопункта "Вересово". В 1975 году стал главным инженером Подюжского ЛПХ, в 85-м - директором Коношского ЛПХ.

С приходом нового директора работа по модернизации производства продолжилась. На разделке хлыстов внедрялись новые полуавтоматические линии, рубительные машины финского производства. Установили мощные краны грузоподъёмностью 30 тонн. На лесозаготовке внедрили новые методы организации труда. Организовано строительство жилья для рабочих семейным подрядом на льготных условиях. Коношский ЛПХ одним из первых закупил импортную технику для лесозаготовки.

В 1996 - 2000 годах занимал должность главы МО "Коношский муниципальный район". На этом посту разработал меры по стабилизации экономики района, обозначив приоритетным направлением лесную промышленность. Принятые меры оправдали себя, предприятия показали значительный рост производительности. Объём инвестиций в основной капитал увеличился более чем в восемь раз, объём промышленной продукции показал трёхкратный рост. В сложное для района и страны время смог увеличить объёмы строительства жилых домов, стабилизировал ситуацию с выплатой зарплаты. Активно строил дороги с асфальтобетонным покрытием.

С 2002 года возглавил Совет руководителей района.

За свои заслуги Юрий Савинов награждён медалью "Ветеран труда", Почётной грамотой администрации Архангельской области, орденом Дружбы народов.

Дмитрий СМEТАНА родился в пос. Овражный Коношского района. В 50-х годах поступил в фельдшерскую школу Севводздравотдела в Архангельске, окончил её с отличием. Продолжил медицинское образование, поступив в Архангельский государственный медицинский институт. Трудиться по специальности начал, будучи студентом, в глазном отделении областной больницы, затем в областном онкологическом диспансере. В 60-х годах устроился в Коношскую районную больницу на должность врача-хирурга, спустя некоторое время стал заведующим хирургическим отделением. В 60 -80-х годах исполнял обязанности главного врача Коношского района. Дальнейшая трудовая деятельность Дмитрия Дмитриевича также связана с медициной.

С 2000 по 2004 год являлся председателем муниципального Совета МО "Коношский муниципальный район". С 2004 по 2008 год - председателем муниципального Совета МО "Коношское".

Награждён медалями "Ветеран труда", "Отличник здравоохранения СССР" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Ян ТИТОВ родился в Иркутской области. Окончил педагогическое училище в Архангельске, затем педагогический институт, получив профессию учителя географии. Также окончил высшую партийную школу в Ленинграде, получив специализацию социолога.

Работал учителем в семилетней школе в Норминге. После службы в армии стал преподавать в Волошской средней школе. Имеет большой опыт партийной работы - с 60-х годов и до начала 90-х занимал должности заведующего отделом пропаганды и агитации, отделом культуры и секретаря РК КПСС по идеологии. В 1991 году вернулся к работе в школе. Обучал детей в школах района -Мелентьевской, Коношеозерье и Коноше.

Ян Георгиевич во время работы в партийных органах начал интересоваться историей района. Собирал и хранил документы, справки, официальные доклады и воспоминания людей. По собственной инициативе работал в архивах Архангельской, Вологодской и Ярославской областей, оказывая квалифицированную помощь другим краеведам. Выйдя на пенсию, всё свободное время посвятил подготовке материалов для краеведческих книг.

В 2010 году, благодаря Яну Георгиевичу, издано два тома книги "Край мой коношский", на создание которой ушло три года. Она стала первым краеведческим трудом, отразившим историю Коношского района за 75 лет. В 2013 году выпущена вторая книга -"Твои люди, школа", посвящённая истории Коношской СШ им. Н.П.Лавёрова.

Ян Титов активно сотрудничает с районной газетой "Коношский курьер", публикуя исторические очерки в хронологическом порядке. Eго исследования стали важной вехой в изучении истории Коношского района, обладают высокой культурно-исторической ценностью. Награждён медалью "Ветеран труда", Почётной грамотой администрации МО "Коношский муниципальный район", Почётной грамотой Архангельского областного Собрания депутатов и медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: