Архангельская область готовится к ледоходу и паводку | Коношский курьерКоношский курьер
X

27 марта 2020  года

№ 24 (11663)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Архангельская область готовится к ледоходу и паводку
 23

По прогнозам специалистов, движение льда по Северной Двине в районе Котласа может начаться на две недели раньше обычного - в период с 3 по 7 апреля.

Меры по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводка рассмотрели на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона, которое провёл первый заместитель губернатора Архангельской области, председатель комиссии Алексей Алсуфьев.

Как сообщил заместитель руководителя регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Андрей Буланов, толщина льда на реках Северодвинского бассейна на данный момент меньше обычных показателей на 10-30 сантиметров. Вместе с тем аномальные условия замерзания, особенности снегонакопления в осенне-зимний период 2019 - 2020 годов дают специалистам основания полагать, что прохождение ледохода и паводка этой весной будет непростым.

- Риск проявления связанных с ледоходом и паводком неблагоприятных явлений, как и в прошлые годы, возможен в 12 населённых пунктах области: Архангельске и Котласе, сёлах Дябрино, Холмогоры, Eмецк, Лампожня, деревнях Кеврола, Лая, Верхняя Паленьга, Кузомень, Бычье, а также в посёлке Белогорский, - рассказал Андрей Буланов.

В целях своевременной подготовки противопаводковых мероприятий, координации действий органов исполнительной власти региона, предприятий и организаций области по обеспечению безаварийного пропуска ледохода создана оперативная группа, разработан соответствующий комплексный план. Документ предусматривает регулярное обследование состояния ледового покрова основных водных артерий Архангельской области, проведение на затороопасных участках ледорезных, взрывных работ. В устье Северной Двины будут работать ледоколы.

Группировка сил и средств, которая может быть задействована для проведения связанных с ледоходом и паводком предупредительных, аварийно-спасательных и других неотложных мероприятий, включает в себя более пяти тысяч человек и две тысячи единиц различной техники, в том числе специальной.

С целью организации контроля за обстановкой, прогноза развития ситуации специалистами активно будут использоваться средства космического мониторинга, авиация, беспилотные летательные аппараты.

В целом на реализацию противопаводковых мер в регионе в 2020 году планируется направить 32 миллиона 800 тысяч рублей, из них 18 миллионов 800 тысяч рублей -средства федерального бюджета, еще 14 миллионов рублей выделила область.

На случай чрезвычайных ситуаций, связанных с ледоходом и паводком, в бюджете региона создан необходимый финансовый резерв - 275 миллионов рублей, кроме того, сформированы материальные резервы.

На контроле правительства области - завоз продовольствия, товаров первой необходимости, медикаментов и ГСМ в отдалённые, заречные и островные территории, с которыми в период ледохода и до открытия навигации нарушается транспортная связь.

При проведении противопаводковых мероприятий Поморье активно сотрудничает с представителями соседней Вологодской области. Посвящённое данной теме совместное заседание комиссии двух регионов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в этом году также запланировано на две недели раньше обычного - оно пройдёт 31 марта.

В этой связи Алексей Алсуфьев обратил внимание глав органов местного самоуправления, всех руководителей звеньев территориальной подсистемы РСЧС на заблаговременную, с учётом складывающейся обстановки, корректировку планов противопаводковых мероприятий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: