Приобщение к истокам | Коношский курьерКоношский курьер
X

10 июля 2020  года

№ 53 (11692)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Приобщение к истокам
 74

В подюжском детском саду "Лучик" третий год реализуется программа "Социокультурные истоки", в соответствии с которой учреждение выстраивает свою деятельность по духовно-нравственному и нравственно-патриотическому воспитанию.

Комплект книг "Дружная семья", "В добрый путь", "Добрая забота", "Благодарное слово" является важным подспорьем для развития детей.

Изучая тему "Добрая забота" о заботливом отношении человека к "братьям нашим меньшим", педагоги детского сада совместно с библиотекарем Светланой Косачевой организовали экскурсию в "Ноев ковчег", в деревню Николаевка. Радушный хозяин Владимир Дейко провёл увлекательную экскурсию, познакомив со своими подопечными. Животные охотно "позировали" юным посетителям. Лошади по просьбе хозяина "улыбались", что вызывало неописуемый восторг не только у детей, но и у взрослых. Ребята с интересом рассматривали коров с телёнком, овец, коз, гусей, индюков, экзотических кур, охотничьих собак.

Затем Светлана Косачева с педагогом группы Татьяной Тюкачевой провели для детей обобщающее занятие по итогам экскурсии, обсудив внешний вид животных, характерные особенности.

Тема "Праведный труд" знакомит воспитанников с нелёгкой работой земледельца. Особенно тяжёлой она была в былые времена. Дети узнали об инструментах, которыми крестьяне пользовались в тот период, о том нелёгком труде, который приходилось людям выполнять, выращивая хлеб и другие сельскохозяйственные культуры. Рассказ о предметах старины дополнили экскурсией в дом-музей деревни Вельцы. Гостеприимная хозяйка Галина Кириенко разрешила потрогать своими руками старинные вещи обихода, что вызвало у детей больший интерес. Они покрутили жернова, посидели за ткацким станком, на котором ткали половики, покачали зыбку с младенцем. Изделия из берёсты и глины, собранные неравнодушными женщинами из Вельцов, и деревенское угощение остались в памяти экскурсантов.

Благодаря инициативным людям с активной жизненной позицией Владимиру Дейко и Галине Кириенко мы показали нашим детям и животных, и "преданье старины глубокой".

Любовь РУСАКОВА, старший воспитатель.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: