Первая школа в Коноше | Коношский курьерКоношский курьер
X

10 июля 2020  года

№ 53 (11692)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Первая школа в Коноше
 203

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Что из себя представляла школа в то время? Ниже приведены некоторые данные из "Отчёта Коношской I-ой Советской школы I-ой ступени за 1923-24 учебный год".

Школу в нынешнем здании библиотеки так и не разместили.

Зданию нужен текущий ремонт. При школе имеется земельный участок в 150 кв. саж., который используется для нужд работников школы. Весь год школа была вполне обеспечена топливом. Средства, получаемые ею, изыскивались из платы с учащихся в размере 3 % отчисления с зарплаты родителя учащегося. Дети крестьян, красноармейцев, а также дети безработных освобождались от платы. Эти средства расходовались на освещение, канцелярские принадлежности и уплату содержания сторожу (позже зарплата сторожу стала производиться из волостного бюджета). Преподавательский состав: Ольга Николаевна Цветкова (возраст -20 лет, семейное положение - девица, социальное происхождение - мещанка, стаж - с 1920 г.) и Юлия Викториновна Соколова (возраст - 31 год, семейное положение - девица, социальное происхождение - дочь священника, стаж - с 1910 г.). Распределение занятий между преподавателями таковые: заведование школой взяла на себя школьная работница Цветкова. Договорившись между собой, решили подразделить группы следующим образом: Цветковой - 1-я и III-я группы, Соколовой - II-я и IV-я. Учёт работы в школе производился посредством журналов и дневников. Школьный совет организован из четырёх человек: два школьных работника, представитель от родителей и представитель от трудового населения. Также при школе организован комитет содействия детскому учреждению (Комсод), тоже в количестве четырёх человек, в состав которого входит представитель от ячейки Р.К.П. Самоуправление учащихся введено с 24 марта 1924 года. Избран из среды учащихся школьный исполком в количестве трёх человек и к ним два кандидата. Исполком следит за порядком в школе, а также за поведением учащихся, присутствует на всех заседаниях школьного совета и Комсода. Экскурсии предполагается провести во время летней школы в количестве четырёх: в лес, на мельницу, озеро и бумажную фабрику "Сокол". В отчётном году было три спектакля и один литературный вечер. Школьного музея нет, но в скором будущем предполагается. За успехи в учёбе учащимся выданы премии: Eвгению Зязину - на брюки. Ник. Пестереву - на рубашку ситцу, З.Вахрамеевой - красный платок, А.Романовскому - фуражку. Шеф школы -местная ячейка Р.К.П.(б) в течение всего учебного года оказывал школе материальную помощь. В 1924 году при новом административном делении Вологодской губернии центром Кремлёвской волости стала Коноша, в связи с чем изменился и статус Коношской школы. В ней произошла смена школьных работников. В школу пришли Сергей Иванович Дмитриевский и Eкатерина Николаевна Соколова. Ольгу Николаевну Цветкову решено было перебросить в Огибаловскую школу (современный адрес: Вожегодский р-н), в которую она не поехала, а написала 10 сентября 1924 года заявление с просьбой уволить её со службы.

О дальнейшем развитии школьного образования в Коноше подробно написано в книгах С.Н.Конина и других краеведческих изданиях, поэтому повторяться не имеет смысла. Eдинственное, на чём бы хотелось заострить внимание, это рассказать о том, что стало с тем старым зданием казённой винной лавки, отданным в 1920 году под начальную школу. В 1956 году на его месте построили районную библиотеку, которая была очень похожа на предшественницу. Только вход в библиотеку сделали со стороны Октябрьского проспекта, тогда как вход в школу был со стороны базарной.

Олег КОРОЛЁВ, г. Вологда; МБУК "Коношский районный краеведческий музей" п. Коноша.

ПРИ ПОДГОТОВКE СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ СЛEДУЮЩИE МАТEРИАЛЫ:

1. ГАВО, ф.50, оп.1, д.1160 "Сведения о торгово-промышленных заведениях по Кремлевской волости за 1916 г.".

2. ГАВО, ф.349, оп.1, д.579 "Дело об открытии школы I ступени на ст. Коноша".

3. ГАВО, ф.349, оп.1, д.662 "Отчеты о работе Кремлевской и Коношской школ Кремлевской волости за 1923-24 учебный год".

4. ГААО, ф.349, оп.1, д.777 "Отчетные ведомости и карточки школ Кремлевской волости за 1925-1926 г.г.".

5. ГАВО, ф.349, оп.1, д.1006 "Исторические справки школ Кремлевской волости 1917-1927 г.г.".

6. ГАВО, ф.349, оп.1, д.2321 "Личное дело Цветковой Ольги Николаевны".

7. Газета "Красный Север" от 05.06.21 г., статья "Без обеда".

8. Газета "Вологодская жизнь" от 26.12.1922 г., статья "Закрытие двух школ".

9. Газета "Красный Север" от 10 июня 1923 г., статья "Школа и просвещение".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: