Из Норинской к Нобелевской | Коношский курьерКоношский курьер
X

3 июля 2020  года

№ 51 (11690)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Из Норинской к Нобелевской
 50
№ 41 (11680)
Автор:
Николай Максимов

24 мая, в воскресенье, в деревне Норинская возле дома-музея Иосифа Бродского вновь посадили картофель. Это уже стало традицией: в день рождения поэта почитатели таланта собираются вместе, тем более нынешний день юбилейный - 80 лет.

Николай Максимов

Подаренные экспонаты
Автор фото: Николай Максимов

Напомним, популярный в настоящее время поэт Иосиф Бродский находился в ссылке в деревне Норинская с марта 1964 года, куда отправлен был на пять лет за тунеядство. В сентябре 1965 года досрочно отпущен - пообещал хозяйке дома вернуться в деревню, чтоб помочь выкопать картошку. Да не пришлось. Журналисты и любители творчества Бродского восьмой год подряд выполняют обещание сельскохозяйственного рабочего: садят картофель, окучивают, полют и выкапывают по осени второй народный хлеб. На этот раз в команде поклонников объединились два района - Коношский и Вельский. Не массово, как это бывало раньше, а в закрытом формате, с соблюдением дистанции и других рекомендаций периода коронавируса, провели официальную передачу музея, ставшего мировым, с общественного уровня на региональный.

Как это было

В августе 2012 года впервые в Коношский район с рабочим визитом приехал Губернатор Игорь Орлов. На встрече в редакции за круглым столом директор Издательского дома Любовь Чеплагина рассказала об историческом месте района, которое стало известным благодаря пребыванию в Норинской ссыльного Иосифа Бродского.

Николай Максимов

С энтузиазмом на свежем воздухе.
Автор фото: Николай Максимов

-Деревня привлекает творческих людей. Библиотека имени Бродского, краеведческий музей, отдел культуры проводят мероприятия в ней, но дом Пестеревых, в котором жил поэт, рушится, средств на выкуп и восстановление нет. Попросила помощи у Губернатора и для достоверности подарила три книги местных авторов о Бродском.

- Честно, - признаётся Любовь Николаевна, - думала, забудется эта просьба. Ведь и раньше обращались в разные инстанции. Но прошло несколько дней и начались звонки от Аллы Валуйских, тогдашнего руководителя департамента пресс-службы и информации Правительства Архангельской области. Губернатор ей дал поручение по дому Пестеревых, а она фанатично загорелась этой идеей: решайте вопрос с выкупом - деньги найдём. Не сразу наследница дома решилась на продажу, пришлось поуговаривать, определяться в стоимости. - Помню, сговорились в цене триста тысяч рублей, составили договор, оформили все документы, а наследница передумала. В последний день 2012 года всё же сделка состоялась. Участок в 35 соток выкупили. Что дальше? - вспоминает Любовь Чеплагина. - Создали некоммерческое партнерство по сохранению исторического и культурного наследия "Норинская". Пока средств на реставрацию не было, родились идеи по разработке земельного участка, ведь он весь зарос в борщевике, был запущен, долгое время не разрабатывался. Так родилась идея посадки картошки, потом именных березок, затем малины. Написали и защитили три социальных проекта. А дом тем временем рушился, его законсервировали, забили окна и двери. И лишь в 2014 году началась реконструкция. Председатель фонда Бродского Михаил Мильчик, друг поэта, и архитектор Ирина Воинова разработали проект. Редакция газеты "Коношский курьер" осуществляла общественный контроль, освещала в газете все этапы, придавала гласности исторические моменты восстановления. За четыре месяца дом подвели под крышу. 29 октября собрались всей рабочей группой решать его будущее - на чей баланс его передать. Районная администрация с отделом культуры согласны были принять при годовом финансировании восемь млн рублей. Но, естественно, таких средств в бюджете не нашлось: ни в областном, ни в районном. Приняли решение оформить на физическое лицо и передать НКО "Норинская" на один год.

Больше двадцати субботников провели работники Издательского дома "Коношский курьер", отчищали стены, потолок, пол, мыли окна. Предстояло проделать глобальную работу по созданию музея в деревенском доме, погрузились в музеефикацию, подготовку экспонатов и выставок. Более пяти месяцев трудились над созданием музея, размышляли над официальной датой открытия. Пересматривали даты написания стихов, биографии поэта, записывали интервью с очевидцами, встречались с жителями. Руководитель НКО, корреспондент Антон Чеплагин, предложил открыть 8 апреля. Это дата приёма Бродского на работу в совхоз "Даниловский". Так и порешили. Были, конечно, сомнения, успеем ли? Успели. Разработали целый сценарий открытия музея. У творческого коллектива редакции много идей, поэтому и кошку первую в дом впустил Губернатор Игорь Орлов и петуха - предприниматель Владимир Буторин. Всё как положено в народе. Праздник стал широким, массовым. Приехало много гостей. Так, накануне 75-летнего юбилея Нобелевского лауреата, появился первый в мире музей Иосифа Бродского.

Пять лет пролетело как один день. Музей стал местом притяжения, вдохновения, незабываемых встреч с особой энергетикой, атмосферой. Он востребован у творческих людей - писателей, поэтов, художников. Сюда приезжают студенты МГУ с руководителем Ольгой Ладохиной, фольклорные экспедиции, группы "Северной деревяни", побывали "Eхал Грека", Борис Корчевников и многие другие.

Но волонтёрским трудом многое не осилишь. Нужны средства на содержание и развитие. Неоднократно обсуждался вопрос собственника музея, на чей баланс его передать. Не одно совещание состоялось. Однако в районе нет средств его содержать, а без денег какое развитие... Краеведческий музей в Архангельске далековато, самый ближний - в Вельске.

Старший научный сотрудник, в ту пору директор Вельского краеведческого музея, Галина Веревкина сначала сомневалась, ведь это детище Коношского района:

- Не жалко его передавать в филиал Вельского?

Считаем, что решение, принятое Игорем Орловым, позволит подняться музею на одну ступеньку выше, и музей будет развиваться дальше, привлекая туристов не только в наш район, но и Вельский. У нас - крупный железнодорожный узел, в Вельске - воздушный транспорт. Главное, чтоб было автомобильное сообщение налажено и реализован нацпроект дороги Коноша-Вельск. Бродский поможет.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: