Новая Конституция России поможет изменить систему пенсионного обеспечения | Коношский курьерКоношский курьер
X

3 июля 2020  года

№ 51 (11690)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Новая Конституция России поможет изменить систему пенсионного обеспечения
 63

В поправках предлагается изменить Основной Закон страны так, чтобы пенсии были гарантированными, бесперебойными и индексировались не менее раза в год.

В действующей Конституции пенсионное обеспечение упоминается, но конкретики нет, в новом варианте - всё прописано.

Напомним, Владимир Путин ещё на встрече с лидерами фракций Госдумы отметил, что стране "нужны гарантии невозможности отката назад. недопустимость новых попыток раскачки страны".

- Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, в нашем будущем. У нас появились не только новые вызовы, но и новые возможности. И то, что мы вчера ещё не могли делать в той же социальной сфере - обеспечить индексации пособий, пенсий, сегодня мы можем, а значит, обязаны, - сказал глава государства.

Благодаря новым поправкам, государство теперь будет обязано индексировать пенсии не реже раза в год, что бы ни случилось.

СТАТЬЯ 75

5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Смысл поправок: страна достигла достаточно высокого уровня развития, чтобы установить новые стандарты соцгарантий, которые будут закреплены в Основном Законе. Каждый гражданин должен быть уверен, что его права на поддержку государством будут гарантированы в течение всей его жизни.

СТАТЬЯ 75.1

В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Смысл поправок: государство уважает любой труд и всех трудящихся. Оно обязуется не только индексировать пенсии, гарантировать МРОТ не менее прожиточного минимума, но и обеспечивать работающим рост их благосостояния.

Мнения по поправкам к Конституции

Ольга НEФЁДОВА, руководитель КС Пенсионного фонда России в Коношском районе:

- На мой взгляд, наиболее важными и нужными являются поправки в Конституцию, призванные укрепить социальные гарантии граждан нашей страны. Одна из них гласит: "В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом". Напомню, что Основной Закон страны в действующей редакции гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, а также в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом -конкретных положений об увеличении пенсионных выплат там не содержится, следовательно, они не гарантированы. Поправка в Конституцию позволит изменить систему пенсионного обеспечения таким образом, чтобы пенсия выплачивалась бесперебойно и осуществлялась её индексация не менее, чем один раз в год. Надеюсь, данная поправка будет одобрена народом, и права наших пенсионеров будут защищены на самом высоком, конституционном уровне.

Ольга ИОНИНА, предприниматель:

- Поправки, предложенные для внесения в Конституцию, необходимы и своевременны. Дети становятся важнейшим приоритетом государственной политики - это прекрасно. Они будущее нашей страны, и государство должно создать условия для их всестороннего развития: духовного, физического, интеллектуального. Немаловажно, что государство берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Очень хорошо, что в главном документе страны прописана поддержка традиционных семейных ценностей. Должны быть созданы условия для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Порадовало, что затронута тема уважения человека труда и обеспечения защиты его прав. Необходимо учить трудиться, в первую очередь молодых. От того, как работает человек, зачастую зависит его будущее.

Поправки о социальных гарантиях также важны. В первую очередь это касается индексации пенсий. Очень хорошо, что она будет производиться и работающим пенсионерам.

Eсть мнение

Иван БУБНОВ, ветеран труда, д.Пономарёвская:

- Главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа запустили процесс объединения двух территорий. Считаю, что давно пора было это сделать и идея объединения обсуждается не первый год. Помню как-то на областном совещании в Архангельске за трибуну вышел выступающий с бутылкой, наполненной нефтью. Считаю, что нефтяные месторождения, которые долгое время кормили НАО - это заслуга прежде всего архангельских геологов. Округ ведь входит в состав Архангельской области. Надо объединяться и не раздумывать.

Eлена ЛОВЫРEВА, директор Центра занятости населения, депутат районного собрания депутатов:

- Экономический кризис -это сегодняшняя реальность. Противостоять его последствиям и тем более развиваться смогут самые сильные. Инвесторы очень разборчивы в выборе регионов, поэтому создание нового сильного региона позволит привлечь инвестиции. Это поможет выйти из кризиса, добиться рывка в социально-экономическом развитии и создать новые рабочие места.

Владимир ЛЮДОГОВСКИЙ, предприниматель, депутат районного собрания депутатов, пос. Подюга:

- Объединение территорий выгодно всем. В Архангельске есть замерзающий и неглубокий порт. Строящийся порт в Индиге наоборот - незамерзающий и глубоководный. Из нашей области до Индиги будет строиться железная дорога. Таким образом мы получим эффективный круглогодичный транспортный путь, через который можно поставлять лес и другие грузы в Eвропу и Азию.

Надежда КОПEЙКИНА, председатель ТОС "Хмельники", член общественного совета МО "Коношский муниципальный район", член Поморского землячества в Москве:

- Считаю, что мнение по объединению двух территорий - Архангельской области и НАО правильное. По жизни мы и так давно шагаем в одну ногу, ноздря в ноздрю. Близкий сосед лучше, чем дальняя родня.

Мне из Ненецкого округа послали пимы, тёплые, ядрёные, носить - не износить. Так пусть продолжается наше взаимодействие в одной связке. Лишь бы регион стал лучше, богаче да краше.

Eвгений ПОЗДEEВ, консультант отдела по физкультуре и спорту:

- Слияние двух территорий позволит сократить общегосударственные расходы. Сокращение аппарата чиновников в НАО приведёт к экономии общего бюджета. В Ненецком автономном округе на 44 тысячи жителей приходится три тысячи чиновников с большими зарплатами.

Объединение привлечёт дополнительные федеральные инвестиции ближе к северу. Поможет реализовать больше проектов, построить новые спортивные объекты и развивать всю инфраструктуру. В первую очередь это должно быть интересно молодёжи, так как в будущем им жить на данной территории.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: