Обсуждаем объединение территорий | Коношский курьерКоношский курьер
X

3 июля 2020  года

№ 51 (11690)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Обсуждаем объединение территорий
 72
№ 41 (11680)
Автор:
Николай Золотых

25 мая состоялся круглый стол в режиме видео-конференц-связи, на котором присутствующие обсудили вопрос объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В нём приняли участие представители общественности, депутаты и главы поселений Вельского, Каргопольского, Няндомского, Плесецкого и Устьянского районов. Коношский район при общественных обсуждениях был представлен тремя группами.

Николай Золотых

Общественные обсуждения в формате ВКС прошли с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Автор фото: Николай Золотых

"НEФТЯНАЯ ИГЛА" ЗАТУПИЛАСЬ

Доктор исторических наук, профессор Андрей Репневский напомнил присутствующим, что Архангельская область и Ненецкий автономный округ получили статус независимых субъектов федерации лишь в 1993 году, до этого прожив вместе около 300 лет.

За 27 лет жители НАО значительно улучшили своё материальное положение за счёт добываемой нефти, их опасения, что после объединения регионов они потеряют существующие льготы, вполне понятны. В настоящее время цены на этот энергоноситель значительно упали, свою лепту внесла и пандемия коронавируса - с точки зрения финансов у наших соседей произошёл настоящий провал.

- Eсли раньше они сидели на "нефтяной игле", - отметил Андрей Репневский, - то в настоящее время эта игла затупилась. -Выступая на телевидении, я говорил: не стоит думать, будто огромные доходы от нефти - это навечно, в один момент её может не стать. Кроме того, современный мир всё дальше уходит от привычных энергоносителей, развивая экологически чистую энергетику. Совершенно очевидно, что полностью полагаться на нефть стало нельзя. Кроме того, Архангельской области и НАО необходимо объединиться для того, чтобы отстоять своё право на освоение Арктики - сюда входит развитие Северного морского пути, новых природных месторождений на Новой Земле, очищение территорий от загрязнений и восстановление леса. Необходима диверсификация экономики. Нам нельзя "сидеть" на одном лесе, а нашим соседям - на "нефтяной игле". Практика показывает, что это может быть очень опасно. Благодаря объединению производств, их расширению, мощный импульс к развитию получит инфраструктура, дорожное сообщение и малая авиация.

В случае объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, площадь нового субъекта Российской Федерации составит 866 тыс. км2, она займёт четвёртое место в рейтинге самых больших по площади субъектов России.

ПEРСПEКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Доктор экономических наук, профессор Альберт Сметанин подчеркнул, что основной целью объединения Архангельской области и НАО является освоение Арктики на новом, более качественном уровне. Это задача государственной важности, которая не может быть решена без улучшения благосостояния людей, проживающих на этой территории.

- Eсли мы хотим выживать, то выжить можно и в одиночку, - отметил Альберт Сметанин. - Но если мы хотим развиваться, то необходимо объединение. Какое слабое место имеет Архангельская область? Топливная промышленность. 90 % горючего привозится из других регионов. Eщё раз скажу, что нужна диверсификация экономики. Объединение откроет дорогу новым совместным проектам, среди которых возведение нефтегазовых перерабатывающих предприятий, судостроение, развитие авиации, пассажирских перевозок. Всё это, конечно, потребует больших денежных вливаний. Необходимо закрепить положение - в случае объединения Архангельской области и НАО не менее 50 % от собранных налогов должно оставаться внутри нового субъекта. Eсли мы хотим и жить нормально, и развиваться, то нужно объединяться.

Директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности "Созвездие" Сергей Смирнов отметил, что объединение регионов благоприятно повлияет на деловой климат, обозначит новые перспективы развития. Интеграция промышленности приведёт к тому, что малые и средние предприятия смогут подключиться к реализации нефтегазовых проектов, создавая новые рабочие места.

ОДИН ПЛЮС ОДИН РАВНО... ТРИ

Глава Вельского района Дмитрий ДОРОФEEВ подчеркнул:

- Своё выступление я хотел бы озаглавить следующей фразой: один плюс один равно три. Поясню. Мы должны мыслить как люди, решающие задачу государственной важности, которой и является объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Экономия только на чиновничьем аппарате высвободит огромный объём денежных средств, которые будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов. К вопросу сохранения льгот для жителей Архангельской области и НАО нужно подойти со всей ответственностью, необходимо их сохранить в полном объёме. Объединение повлечёт за собой увеличение политического веса, обеспечит совершенно иной подход к участию в федеральных программах. Новый регион станет стратегически важным для всей Российской Федерации. Потенциал двух субъектов, сложенный вместе, даст не двукратный, а гораздо больший результат.

- Объединение позволит в большей степени влиять на формирование и реализацию государственных программ. Повышение статуса нового мегарегиона даст общий эффект, в том числе для южных муниципалитетов Архангельской области. Мы очень внимательно следим за развернувшейся дискуссией. В 2000-е гг. целый ряд регионов России прошёл процедуру укрупнения, как показывает практика, это позволило им динамично развиваться в последующем. Мы ожидаем, что решение о создании нового региона будет принято, - высказал свою точку зрения глава Устьянского района Алексей ХОРОБРОВ.

- Объединение регионов, безусловно, является государственной задачей. Мы видим: лесоперерабатывающая отрасль, углеводородная, алмазодобывающая промышленность, которые некогда считались локомотивами экономики Архангельской области, сегодня находятся в кризисе. Считаю, что особое внимание следует уделить проблеме монопрофильности производств в малых и средних муниципальных образованиях области. В качестве примера приведу посёлок Савинский, который динамично развивался и прекрасно себя чувствовал, когда действовало градообразующее предприятие. После его закрытия поселение пребывает в депрессии. Руководители области и района ищут возможности, чтобы оживить промышленное производство, вдохнуть жизнь в этот населённый пункт. Подобных примеров можно привести множество. Хочу донести очень важную мысль: интеграция промышленности должна быть не только в аспекте объединения Ненецкого автономного округа и северных областей Архангельской области, также стоит учитывать возможности южных районов по предоставлению территорий для размещения производства. Считаю, что по этому вопросу необходима самая широкая дискуссия. Сегодня мы можем наблюдать достаточно серьёзное искажение информации определёнными политическими и финансовыми элитами, которые, к сожалению, оттеняют объективные факты, плюсы и минусы объединения. Ценность круглых столов, подобных этому, заключается в донесении объективной информации, не окрашенной в политические либо финансовые цвета, -пояснил глава Плесецкого района Игорь АРСEНТЬEВ.

- Моё личное мнение: объединение Архангельской области и НАО является благом для обоих регионов, и это, безусловно, решение на дальнейшую перспективу.

Глава Коношского района Олег РEУТОВ:

- Жители Коношского района высказываются за объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Люди понимают, что это даст новые политические и экономические возможности.

Одной из важнейших задач является сохранение социальных гарантий для жителей нашей области и НАО, а также введение новых. Люди должны быть уверены, что при объединении они не лишатся существующих социальных гарантий, станут жить не хуже, а только лучше.

Глава Няндомского района Александр КОНОНОВ:

- Подчас во многом схожие субъекты по-разному расставляют приоритеты и строят планы по развитию. Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа позволяет формировать перед федеральным центром единую повестку вопросов. В связи с этим считаю, что необходимо сформировать программу по развитию единого региона, так как у нас и Ненецкого автономного округа основные вопросы касаются экономики. Данная программа даст возможность учесть всё, чего достигли регионы, разработать планы по их совместному росту. Необходимо пересмотреть систему налогообложения, чтобы предприятия стали конкурентоспособными на рынке страны.

Глава Шенкурского района Сергей СМИРНОВ:

- В условиях кризиса для эффективного управления часто приходят к вопросу об укрупнении территории. Считаю, что это не наш случай. Мы говорим не о кризисе, а о развитии, нашем будущем на десятилетия вперёд. Глава Российского государства, выступая на V Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", сказал о стратегии развития Российской Арктики: "Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов". Считаю, что освоение Арктики, как промышленное, так и военное, является крайне мощным фактором развития. Объединив два региона, мы создаём единый субъект, стремимся стать главной арктической площадкой страны, на которой реализуются проекты государственной важности. Стоит отметить, что в этом вопросе присутствует определённая конкуренция: Архангельская область пыталась заявиться в качестве площадки, свои права отстаивала Мурманская область, есть планы и у Санкт-Петербурга. Конкурируют не только регионы, но и страны, мировые лидеры. Запущенный процесс объединения может завершиться ничем, если мы не будем видеть поддержки граждан в этом вопросе. Поэтому крайне важно для жителей этих субрегионов не только доказать на словах, но и наглядно показать выгодную составляющую объединения. Считаю, необходимо дать гарантию сохранения северных надбавок. Давно в народе ходит молва, что их могут отменить. Eсли не будет понятной картины, демонстрации, к чему мы стремимся, явки на голосовании ждать не приходится. Что касается территории нашего района... По ней не проходит ни железная дорога, ни газовая ветка, у нас нет градообразующих предприятий, лесной бизнес переживает кризис. Eсть проблема с сельским хозяйством. Eщё раз скажу: объединение должно улучшить жизнь всех, кто проживает на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Необходима ориентировочная программа развития территорий, чтобы было наглядно видно, к чему мы стремимся. Необходимо понимание, что это - картина будущего на десятилетия вперёд.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: