Какой он — девятый класс? | Коношский курьерКоношский курьер
X

3 июля 2020  года

№ 51 (11690)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Какой он — девятый класс?
 65
№ 41 (11680)
Автор:
Татьяна Митинская

Всё началось зябким сентябрьским утром, когда каждый учитель, встретивший нас, новоиспечённых девятиклассников, упомянул о важности этого года, о выпускном, ОГЭ и последнем звонке. Тогда мы ещё не придавали этому значения.

Татьяна Митинская

Татьяна Митинская: «Мой выпускной девятый класс. Грусть расставания и трепет перед новым этапом жизни».
Автор фото: Татьяна Митинская

Казалось, что те девять месяцев, отделяющие нас от всей этой суматохи - целая уйма времени. С октября нас попросили сдавать деньги на выпускной. Родители всё чаще спрашивали, как мы хотим провести праздники. И, наконец, пришли заказанные ленты "Выпускник 2020". В тот момент, когда я ощутила в руках струящуюся алую ткань и золотые блестящие буквы на ней, я осознала неотвратимое приближение чего-то значимого.

Темп всё нарастал. Нужно ходить на консультации, вслушиваться раз за разом в мантру о серьёзности ОГЭ, заполнять кучу документов - серьёзно, за этот год я поставила подписей больше, чем за всю прошлую жизнь. Учёба, домашние задания, годовой итоговый проект, олимпиады. Нервы к концу года на пределе. Вот написаны пробные экзамены, решаешь по два, а то и по три варианта в день, чтобы только вытянуть свои баллы хоть немного. Всё больше вопросов, все меньше времени, чтобы с ними разбираться: сдачи, проекты, долги, контрольные работы, ОГЭ...

- Стоп! Гаси двигатель. Отменили твой ОГЭ.

- А как же выпускной?

- Под вопросом.

- Что с последним звонком?

- Аналогично.

- Что делать?

- Никто этого не знает, такое впервые.

Татьяна Митинская

Учёба, домашние задания, годовой итоговый проект, олимпиады. Выпускной год выдался очень напряжённым.
Автор фото: Татьяна Митинская

Ну, а что остаётся? Надо быть готовыми ко всему. Тем более, скучать нам некогда. Газета "Школьные этажи" требует репортаж. Необходимы заметки от класса, три строчки на три темы: классный руководитель, первый учитель и родной класс. Принялась трясти из своих одноклассников эти самые заметки - бесполезно. И так пыталась, и этак.

Тут ещё маме задание вручили: последний звонок может пройти в онлайн-режиме, подготовьте видео от родителей. Мама ко мне: "Попроси своих одноклассников, чтобы фотографии класса тебе дали". Помня провал с заметками, всё же решила попробовать. Сначала кидали неохотно, но потом вошли во вкус - разогнались. Материал собрали. Нужно обрабатывать. Вдвоём, в покрытой мраком комнате, посреди ночи, мы с мамой сидим перед компьютером с двумя кружками кофе и пытаемся разобраться в абсолютно чуждом нам видеоредакторе. Три ночи кряду мы склеивали фотографии, искали музыку, придумывали подписи, и, наконец, - готово. Принимай работу, заказчик.

А тут уж новая задача - фотосессия класса для выпускного альбома. Блузка, юбка и туфли приведены в парадное состояние, на лице улыбка, в глазах - тревога. Дрожащими руками достаю ленточки из ящика. Вот пришло и моё время примерить их на себе. На улице лёгкий дождик, все монохромны, будто по уставу. Стоим, обнявшись, перед фотографом и на ходу пытаемся придумать позы. Наконец фотосессия осталась позади. Нужно уговорить второе дыхание открыться и сделать один большой прыжок во взрослую жизнь, в последний звонок.

Это был суматошный год. Мы мотались из стороны в сторону, как опавшая листва в ураган. Но я навсегда запомню девятый класс, год грусти и расставания, смешанных с трепетом перед новым этапом жизни и взбитых до состояния лёгкой пенки воспоминаний. И себя - как одну из 22 замечательных ребят, по которым буду жутко, нежно и искренне скучать.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: