Подюга — территория комфортной «городской среды» | Коношский курьерКоношский курьер
X

3 июля 2020  года

№ 51 (11690)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Подюга — территория комфортной «городской среды»
 51
№ 42 (11681)
Автор:
Алексей Пичугин

Накануне Международного дня защиты детей редакцию газеты "Коношский курьер" пригласили в Подюгу. И повод оказался очень подходящий - открытие новенькой детской площадки.

Алексей Пичугин

Иван Власов: «Новая тренажёрная площадка просто супер!»
Автор фото: Алексей Пичугин

Точнее сказать - её приёмка общественной комиссией. Мероприятие не массовое, в силу запрета скоплений людей из-за пандемии, но важное. Особенно для жителей деревни Николаевка, в которой установили эту красоту.

Погода выдалась солнечная, дорога приятная. Местами, правда, как зебра -полоса чёрная, полоса белая. Видимо, недавно провели работы. Ямочным такой ремонт назвать сложно, поскольку на всём протяжении новым асфальтом закрывались целиком небольшие участки. Возможно, это какой-то новый подход к улучшению дорожного полотна, более рациональный и целесообразный, нежели латание отдельных ямок. Их, надо заметить, осталось ещё достаточно. По всей видимости, дорожники отреставрировали только самые "убитые" участки, поэтому отгрейдированная грунтовая дорога в конце пути нам показалась просто замечательной.

Алексей Пичугин

Новая тренажёрная площадка в Подюге появилась благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
Автор фото: Алексей Пичугин

И вот мы в Подюге, в одном из восьми муниципальных образований района. Здесь который год продолжается реализация федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". В 2020 году запланированы работы на объектах по шести адресам. Это колодцы, новые мостки, демонтаж старых хозпостроек и строительство на их месте новых, отсыпка дворовых проездов. Также в рамках благоустройства общественной территории - строительство тренажёрной площадки в самом посёлке и детской - в деревне Николаевка. Общая сметная стоимость работ по всем объектам составляет более полутора миллионов рублей. Основную часть, около 78%, профинансировал федеральный бюджет, остальное - софинансирование собственников и местной казны. Все работы должны быть завершены до конца лета.

В настоящее время закончено оборудование тренажёрной и детской площадок. Первая находится сразу за зданием администрации. Общественная комиссия приняла её 18 мая 2020 года. Правда, торжественное открытие из-за карантина провести не удалось.

- Эта площадка стала настоящим подарком жителям Подюжского поселения в год его 85-летия, - рассказывает заместитель Главы администрации МО "Подюжское" Любовь Жукова. - Она станет излюбленным местом проведения досуга для детей и подростков. В дальнейшем мы планируем продолжать работу. А именно, обустроить парковую зону, установить дополнительное игровое оборудование. По тренажёрной площадке нами подготовлена и направлена документация для участия во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика".

Алексей Пичугин

Диана Маринина (5 лет): «Буду приходить и заниматься на новой тренажёрной площадке».
Автор фото: Алексей Пичугин

Жители деревни Николаевка давно мечтали о благоустроенной детской площадке, обращались с этим предложением в администрацию. МО "Подюжское" совместно с ТОС "Николаевка" неоднократно участвовали в ежегодных конкурсах районной администрации по поддержке ТОСов, но проекты никак не попадали в число победителей. Возможность появилась после включения проекта в программу "Формирование комфортной городской среды". Сделали отсыпку, планировку общественной территории, установили игровое оборудование, как для детей младшего возраста, так и постарше. Поставили двое ворот, которые можно использовать как для мини-футбола, так и для гандбола.

Алексей Пичугин

Елена Цветкова с дочерью Полиной заглянули на новенькую детскую площадку.
Автор фото: Алексей Пичугин

28 мая новенькую детплощадку приняла общественная комиссия, в которую вошли руководители и сотрудники местной администрации, представители совета депутатов и подюжского землячества, председатель ТОСа "Николаевка" и местный житель-активист. Стоит отметить, что детвора посмотрела, одобрила и приняла к использованию данный объект.

Алексей Пичугин

Приёмка площадки и подписание необходимых документов.
Автор фото: Алексей Пичугин

- Местные и приехавшие на лето ребята, - рассказывает проходившая мимо молодая мама Eлена Цветкова, - уже облюбовали это место и частенько вечерами проводят здесь время, гоняют мяч. Мы с доченькой Полиной тоже будем сюда заходить во время прогулки. Все очень рады, что и у нас в Николаевке появилась новенькая детская площадка.

Алексей Пичугин

Теперь мальчишки в Николаевке могут играть и в мини-футбол, и в гандбол.
Автор фото: Алексей Пичугин

Стоит отметить, что зоны для занятий и отдыха детей в Подюге появляются с завидным постоянством. В 2018 году на территории поселения появилась обновлённая площадка на улице Набережной. Это стало возможным благодаря проекту "Формирование комфортной городской среды". Старое оборудование на этом месте демонтировали, произвели выборку грунта, планировку территории, отсыпку, установили скамейки, игровые и спортивные комплексы, металлическое ограждение по периметру. По завершении работ состоялось торжественное открытие с перерезанием красной ленты. Присутствовало множество детей и родителей. Все остались очень довольны праздником и подарком в виде нового комплекса. Это один из важных и ярких проектов 2018 года, реализованных на территории поселения.

Алексей Пичугин

Площадке на улице Набережной два года, а выглядит как новенькая.
Автор фото: Алексей Пичугин

- С открытия прошло два года, - рассказывает Глава МО "Подюжское" Николай Поляков, - но это место продолжает быть излюбленным и наиболее посещаемым детьми и родителями. Всё оборудование находится в исправном состоянии. В этом году нами были выполнены мероприятия по уборке территории и покраске ограждения. Мы следим за состоянием этого места отдыха детей. Но хочется, чтобы и жители принимали в этом участие и не мусорили. Унести с собой пустую пачку из-под сока, не оставляя её тут, не так сложно. Ведь детям гораздо приятнее приходить в чистоту.

Алексей Пичугин

Тренируйся и покоряй высоты.
Автор фото: Алексей Пичугин

В 2019 году по инициативе жителей и в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" в Подюге благоустроена дворовая территория у многоквартирного дома по улице Строительной. Оборудованный там детский комплекс на сегодняшний день является одним из украшений посёлка. Он очень востребован ребятами близлежащего микрорайона.

Алексей Пичугин

Осваиваем новые качели.
Автор фото: Алексей Пичугин

Рассказывает Эльвира Маурина, председатель многоквартирного дома:

- Мы с жителями вышли на администрацию с инициативой. Руководство посёлка нас поддержало и оказало помощь. В итоге у нас во дворе появилась наша игровая площадка. Сначала небольшая, но постепенно с помощью добровольных сборов жильцов мы её расширили, поставили дополнительно качели и спортивный комплекс. В планах приобрести и установить "рукоход" и песочницу. Но это, скорее всего, в следующем году.

Алексей Пичугин

Эльвира Маурина, председатель многоквартирного дома.
Автор фото: Алексей Пичугин

Следим за порядком, чистотой и сохранностью сами. Учим детей соблюдать чистоту и беречь оборудование - это ведь их территория. Этой зимой устанавливали здесь ёлку, вешали игрушки, фонарики. У нас очень весёлый и живой двор. К нам приходят отовсюду и мы не запрещаем - так веселее, главное, чтобы не мусорили и не ломали. Сюда и бабушки с внуками приходят. Пока дети играют, они на скамеечке посидят и успеют обсудить все новости.

Алексей Пичугин

Здесь очень весёлый и живой двор.
Автор фото: Алексей Пичугин

В 2020 году МО "Подюжское" приняло участие в областном конкурсе "Комплексное развитие сельских территорий Архангельской области" с проектом "Детский мир". Благодаря этому в Подюге появится ещё одна детская площадка на улице Гаражной. Это станет возможным за счёт средств областного бюджета, участия районного и местного бюджетов, привлечения труда волонтеров. В целом проект оценивается в 420 тысяч рублей. Им предусмотрена отсыпка и планировка территории, приобретение и установка спортивного и игрового оборудования. В настоящее время ведётся подготовка для выполнения всех работ, оборудование уже закуплено и ожидает установки. В скором времени у подюжской ребятни появится ещё место для веселого времяпрепровождения.

Вот так развивается и хорошеет посёлок Подюга. Очень радостно, что в наше непростое время работа продолжается, несмотря на пандемию. И что более всего радует - выиграют от этого дети. И это правильно, ведь они - будущее своей малой родины.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: