Областной депутат о новых мерах поддержки | Коношский курьерКоношский курьер
X

3 июля 2020  года

№ 51 (11690)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Областной депутат о новых мерах поддержки
 44

Депутаты областного Собрания приняли законы, направленные на поддержку бизнеса в регионе в связи с последствиями пандемии коронавируса. Парламентарии предложили снизить ставки для плательщиков налога на имущество в течение всего нынешнего года.

Теперь ставка по налогу на имущество для организаций, применяющих общий режим налогообложения, составит 1,2 вместо 2 %. С 0,7 до 0,3 % снизятся налоговые ставки и для организаций, применяющих специальный налоговый режим, если общая площадь недвижимого имущества не превышает 900 квадратных метров.

С 2 до 1 % сократятся ставки для предпринимателей, находящихся на специальном налоговом режиме, при общей площади недвижимости более 900 квадратных метров и для организаций, применяющих специальные налоговые режимы в отношении жилых домов и помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

Кроме того, с 0,3 до 0,2 % снижается налоговая нагрузка для организаций потребительской кооперации, применяющих специальные налоговые режимы. Ставка будет распространяться на объекты недвижимости в сельских населённых пунктах региона, не являющихся административными центрами муниципальных районов. Такие же послабления коснутся и организаций, ведущих деятельность в зданиях, построенных для оказания комплексных бытовых услуг.

Второй закон, принятый на парламентской сессии, предусматривает введение пониженной налоговой ставки для предпринимателей, работающих по УСН. Ставку в 8 % плательщики могут применять вне зависимости от вида их деятельности - если нет задолженности на конец налогового периода.

Все вышеуказанные льготы будут применены организациями при условии сохранения средней численности работников не менее 90 % от числа, указанного в предыдущем налоговом периоде, или снижении не более чем на одного наёмного работника по отношению к среднесписочной численности сотрудников предшествующего календарного года.

Депутат Ирина Фролова рассказала о новых мерах поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса:

- Федеральным правительством разработано уже три антикризисных пакета мер по поддержке бизнеса в связи с Covid-19. Полное списание налоговых и страховых платежей за второй квартал текущего года - наверное, самое необходимое и долгожданное решение в сложившихся обстоятельствах. Апрель, май, июнь - в эти месяцы у большинства предприятий, пострадавших от вируса, прибыль будет близка к нулю. Сейчас важно дать собственникам бизнеса время и, главное, возможности для постепенной реанимации экономических, кадровых и стратегических звеньев своего предприятия. Да, это существенные отчисления в бюджет, но, я считаю, лучше сделать один шаг назад, чтобы потом сделать два уверенных шага вперёд. Кроме того, важно понимание и чёткая проработка механизмов субсидирования ввиду встречных рисков.

На примере получения детских пособий есть случаи, когда недобросовестные граждане, находясь в разводе, оформляют выплату на себя. В итоге поддержку получает лишь один родитель, который может и не иметь никакого отношения к воспитанию ребёнка. Таких историй быть не должно.

- Мы, хоть и очень постепенно, выходим из режима карантина. Федеральное правительство разработало ряд мер, чтобы облегчить условия для работы малого и среднего бизнеса. Но, наша задача - поддержать предпринимателей на региональном уровне, дать им все возможности для реанимации своих предприятий и сохранения рабочих мест, - отметила депутат Ирина Фролова.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: