«В работе с детьми нужен особый подход» | Коношский курьерКоношский курьер
X

3 июля 2020  года

№ 51 (11690)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«В работе с детьми нужен особый подход»
 64
№ 43 (11682)
Автор:
Алексей Пичугин

История российской полиции, как особой отрасли государственного управления, обеспечивающей охрану общественного порядка, начинается в эпоху Петра I.

Алексей Пичугин

Капитан полиции Анна Юдина: «От наших усилий зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы и будущее».
Автор фото: Алексей Пичугин

ВПEРВЫE широкомасштабное празднование Дня образования российской полиции состоялось два года назад в честь 300-летнего юбилея органов правопорядка. В день торжества мы расскажем об одной из служб современной полиции, которой несколько дней назад исполнилось 85 лет со дня образования.

СВОЮ историю подразделения по делам несовершеннолетних ведут с 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление "О ликвидации детской безнадзорности и преступности". В соответствии с этим постановлением при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем детские комнаты для приёма заблудившихся детей.

Алексей Пичугин

Инспекторы капитан полиции Анна Юдина и старший лейтенант полиции Юлия Бакушина в работе с детьми всегда найдут нужные слова и особый подход.
Автор фото: Алексей Пичугин

В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения.

В послевоенное время государственные органы изменили содержание работы с детьми и подростками. Акцент стал делаться на профилактике правонарушений. Стало очевидным, что без участия общественности, без привлечения людей, пользующихся авторитетом в подростковой среде, здесь не обойтись.

EСЛИ говорить о структурных преобразованиях, то 5 июня 1961 года в соответствии с приказом МВД "Об изменении организации работы по борьбе с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью" профилактика правонарушений и преступлений была возложена на аппараты уголовного розыска. В 1990-х годах служба была включена в состав милиции общественной безопасности.

В НАШИ дни значение подразделений по делам несовершеннолетних трудно переоценить. Они являются одним из главных звеньев системы профилактики. В их задачи входит выявление обстоятельств, негативно влияющих на развитие детей, помощь в их формировании как полноценных граждан страны. Борьба с криминальными проявлениями, как совершаемыми несовершеннолетними, так и в отношении них - одно из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел.

В КОНОШE в группе ПДН работают три девушки: старший инспектор майор полиции Наталья Капустинская, инспекторы капитан полиции Анна Юдина и старший лейтенант полиции Юлия Бакушина. На учёте у них состоят 50 несовершеннолетних и 53 родителя. За текущий период этого года составлено 107 протоколов - почти все на родителей. За отрицательное влияние на детей и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к ответственности привлечено 77 взрослых. Два подростка за общественно-опасные деяния помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в городе Архангельске. Там с ними работают воспитатели и психологи, занимаются учёбой, корректируют поведение.

РАБОТА инспекторов по делам несовершеннолетних - это не просто служба, это призвание. Они должны иметь определенный склад характера, быть чуткими и доброжелательными по отношению к своим подопечным, уметь найти к ним нужные слова и особый подход. В конечном итоге от их усилий во многом зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы, их будущее.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: