Голосование пройдёт легко и безопасно | Коношский курьерКоношский курьер
X

3 июля 2020  года

№ 51 (11690)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Голосование пройдёт легко и безопасно
 40
№ 47 (11686)
Автор:
Алексей Пичугин

Остаётся менее двух недель до дня голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Как будет организован этот процесс и какие шаги предприняты для обеспечения безопасности, читателям газеты рассказал председатель Коношской территориальной избирательной комиссии Сергей Калмыков.

Алексей Пичугин

Председатель Коношской ТИК Сергей Калмыков.
Автор фото: Алексей Пичугин

- Сергей Николаевич, сколько избирательных участков откроется в период голосования на территории Коношского района?

- Количество избирательных участков у нас остаётся неизменным на протяжении последних лет. В населённых пунктах района их насчитывается 32. Изменения в этом году коснулись только одного из них. В посёлке Eрце-во сменился адрес - участок переехал из Центра досуга в здание новой недавно построенной школы. Здесь голосовать будет более комфортно. Подготовительная работа сейчас в самом разгаре. Задействованы все члены участковой и территориальной избирательных комиссий.

- Сколько наших земляков-избирателей в этом году смогут отдать свой голос в период голосования?

- У территориальной избирательной комиссии данные по избирателям учитываются и обновляются два раза в год: на первое января и первое июля. В текущий момент мы можем апеллировать только цифрами на начало 2020 года. Количество зарегистрированных в Коношском районе, кто может принять участие в голосовании 1 июля, - 18 680 человек. Отмечу, что с каждым годом эта цифра уменьшается.

- Пандемия внесла в нашу жизнь определённые коррективы. Каков будет порядок голосования в этом году?

- Чтобы избежать распространения коронавируса, общероссийское голосование пройдёт немного по-другому, нежели обычно. Режим работы комиссий на местах определяется индивидуально по каждому избирательному участку, все графики согласованы с ТИК и избиркомом области. В данный момент члены комиссий разносят брошюры с перечнем поправок в Конституцию для прочтения участниками голосования. На днях поступят приглашения участникам голосования, где будет расписано время работы каждого из участков, после чего члены УИК немедленно разнесут их участникам голосования.

- Будет ли досрочное голосование и каким образом оно будет организовано?

-"Голосование до дня голосования" - именно так квалифицируется предварительный этап - пройдёт с 25 по 30 июня. Это предпринято для того, чтобы избежать скопления народа на участках. Все желающие смогут воспользоваться такой возможностью и сделать свой выбор немного раньше назначенного дня -1 июля.

- Как можно принять участие в голосовании по месту нахождения?

- С 5 июня в помещении территориальной избирательной комиссии, МФЦ или на портале Госуслуг каждый человек может зарегистрироваться как "мобильный избиратель" и в дальнейшем проголосовать по месту своего нахождения, а не прописки. На сегодня этой возможностью у нас воспользовались всего несколько человек.

- Смогут ли жители района проголосовать, не выходя из дома или квартиры?

- Разумеется, но в этом году есть изменения. Ранее этим правом пользовались определённые категории граждан - инвалиды, мамочки по уходу за детьми и те, кто не может прийти по болезни. Теперь в этот список добавили возможность голосования по иным причинам. Eсли человек из-за пандемии опасается прийти проголосовать на участок, то он может обратиться в избирательную комиссию: к нему приедут и с соблюдением всех мер предосторожности в бесконтактном режиме помогут сделать свой выбор.

- Будет ли на территории района организовано голосование во дворах многоквартирных домов и на общественных территориях?

- Мы этот вопрос обсуждали на комиссии. Голосования во дворах не будет, потому как это просто нецелесообразно. Все участки расположены в шаговой доступности.

- Как будет обеспечена безопасность участников голосования и членов избирательных комиссий?

- Все УИК будут обеспечены масками, перчатками, эмульсиями для дезинфекции. Утех, кто будет обеспечивать голосование "на дому", имеются защитные костюмы, экран, перчатки и маски. Каждому участнику голосования на участке и дома будут предоставлены средства индивидуальной защиты. В течение дня в помещениях УИК будет организовано проветривание, протирание полов и прочих поверхностей дезинфицирующим раствором.

- Как в новых условиях будет организован подсчёт голосов?

- Бюллетени всех проголосовавших на избирательных участках и вне помещения с 25 по 30 июня в присутствии наблюдателей будут помещены в сейф-пакеты и убраны в сейфы. По окончании голосования 1 июля в присутствии наблюдателей они вскроются, и волеизъявление всех, кто отдал свой голос заранее, будет также учтено.

Алексей Пичугин

Переносная урна для голосования вне помещения.
Автор фото: Алексей Пичугин

- Сергей Николаевич, у вас есть возможность как председателя ТИК обратиться к участникам голосования.

- Не каждому в жизни предоставляется право поучаствовать в голосовании по поправкам в Конституцию, самому изменить самый главный документ страны. Eсли есть возможность принять участие в этом голосовании, надо прийти и выразить своё мнение. Чем больше людей сделает это, тем выше процент явки и легитимнее голосование. Призываю всех! В любое удобное для вас время -приходите на избирательные участки и делайте свой выбор. Голосовать легко и безопасно!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: