08 | Май | 2020 | Коношский курьерКоношский курьер
X

5 июня 2020  года

№ 43 (11682)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Архив статей
 50
№ 35 (11674)
Автор:
Ирина Пушкина

Аннушке Прокушиной было 13, когда началась Великая Отечественная война. Все тяготы непосильным грузом легли на девичьи хрупкие плечи. Как и многие подростки военных лет, она испытала на себе голод, холод и тяжёлый труд.

Работала наравне со взрослыми: весной - полевые работы, летом -сенокос, осенью - уборка урожая. Зимой трудилась на лесозаготовках, обрубала сучья с поваленных деревьев и стаскивала их…Читать далее.

 28
№ 35 (11674)

ДОРОГИE СEВEРЯНE! УВАЖАEМЫE ВEТEРАНЫ!

Примите искренние поздравления с Днём Великой Победы!

Самый святой для каждого из нас праздник - символ вечной памяти о ратной доблести и мужестве нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

8 этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Всё дальше от нас те страшные, горькие, но великие события, и мы не вправе забывать подвиг каждого, кто приближал Победу на…Читать далее.

 63
№ 35 (11674)
Автор:
Илья Агафонов

Тёплые майские дни буквально зовут выйти на улицу. Соблазн велик, особенно с учётом того, что вот уже месяц, как большинство из нас находятся на самоизоляции. Чтобы не говорили, она приносит положительный результат -страна постепенно, без резких рыков и коллапса в медицине справляется с непростой ситуацией, примеров которой в истории нашего государства и мира нет.

Эксперты с осторожностью говорят - показатели заболеваемости…Читать далее.

 48
№ 35 (11674)

9 Мая - особенный праздник. Он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоёван мир на земле. Это день нашей памяти о тех, кто шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству. Время быстротечно - прошло уже 75 лет с тех пор, как отгремели победные салюты.

С каждым годом всё меньше остаётся ветеранов -…Читать далее.

 44
№ 35 (11674)
Автор:
Алексей Васильев

Фронтовой путь Анны Шубиной прошёл от родного дома через Старый Оскол, Курскую область, Белгород, Украину, Польшу до самой Германии и закончился в Дрездене, где она услышала весть о Победе.

За время службы дважды была контужена, пережила потерю близких людей, погибших во время войны. Награждена шестью медалями. Судьба оказалась благосклонна, и Анна Ивановна смогла вынести все тяготы и лишения…Читать далее.

 61
№ 35 (11674)

У поселковой администрации аллергия на тополя, которые сажали наши ветераны.

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне многих жителей Коношского района возмутила вырубка тополей, берёз и кустарников на территории перед Коношским Домом культуры и досуга, а также вдоль проспекта Октябрьского - от перекрёстка до посёлковой администрации. Жалуются не только граждане, проживающие в центре посёлка, возмущены и жители окраин.

Читать далее.
 56
№ 35 (11674)
Автор:
Николай Золотых

30 апреля в здании администрации МО "Коношский муниципальный район" прошло заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, на котором специалисты совместно с главой района рассмотрели текущую ситуацию и обсудили предстоящие задачи.

Первым вопросом в повестке стали нерабочая неделя и майские праздники. Мероприятия, приуроченные к 9 мая, пройдут онлайн, без традиционных митингов, большого скопления людей - за этим проследят сотрудники органов внутренних…Читать далее.

 37
№ 35 (11674)

В нынешнем году мы отмечаем великий праздник - 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершённого подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира.

Нет такого фронта, на котором бы не воевали наши земляки. Жители трёх валдеевских деревень внесли посильный вклад в Победу над фашистской…Читать далее.

 34
№ 35 (11674)
Автор:
Николай Золотых

В прошлом номере "Коношского курьера" опубликована заметка о газетной вырезке, которая 48 лет хранилась в семье жительницы Волошки В.В.Лавёровой. От неё пришло ещё одно подобное письмо. Мы выяснили, что на этот раз материал датируется 25 марта 1995 года.

В нём жительница Волошки рассказала о своём муже, Александре Алексеевиче Яковлеве, который воевал на Ленинградском фронте. Наша давняя читательница, по всей видимости, лично…Читать далее.

 51
№ 35 (11674)

Настоящий обзор охватывает события военных лет, о которых упоминают разные источники - районная газета "Сталинский ударник", архивы, краеведческая литература, воспоминания старожилов "образца" 2009 года (в период подготовки двухтомника "Край мой Коношский").

К началу лихолетий на территории молодого района (образован в 1935 году) имелась следующая промышленность:

- Лесозаготовительные организации: трест "Коношалес" с удельным весом лесозаготовок 96 %, Няндомский лестранхоз -2 %, главхлеб -…Читать далее.