28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Вниманию владельцев домашней птицы!

15 апреля 2017

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что на территории РФ продолжается распространение высокопатогенного гриппа А птиц подтипа Н5.

В марте 2017 года в Московской области, в Орехово-Зуевском и Сергиево-Посадском районах выявлены случаи заболевания домашней птицы.

В связи с этим напоминаем:

грипп птиц — острое вирусное инфекционное заболевание, характеризуется высокой смертностью, с поражением у птиц органов дыхания и пищеварения. Внешние признаки заболевания : угнетённое состояние птицы , взъерошенность, отказ от корма, понос, синюшность конечностей, вращательные движения головой, почернение гребня.

Наибольшую опасность при распространении гриппа представляют перелётные птицы — пластинчато-клювовые: кряква, шилохвост, чирок-свистунок, чирок-треску-нок, широконоска, огара, красноклювый нырок, серый гусь, тундровый лебедь, белолобый гусь, большой и длинноносый крохаль, пеганка, пискулька. Основные сроки их перелёта: весеннего — апрель — июнь, осеннего — июль — ноябрь. При этом дальние мигранты, представляющие наибольший эпизоотический риск, прилетают позже других, а улетают раньше.

Вирус способен инфицировать куриных, утиных, гусиных, врановых (вороны, галки). Голубь может быть инфицирован и выделять вирус с помётом, но, по-видимому, сам не болеет, чайки могут быть инфицированы и выделять вирус.

Птичьим гриппом болеет и человек. Основным путём передачи птичьего гриппа человеку является контакт с больной домашней птицей или предметами, загрязнёнными её помётом. Наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

Птица подлежит обязательной регистрации в администрации МО и в учреждении государственной ветеринарной службы.

Запрещается держать птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города, района оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы. При покупке птицы необходимо требовать у продавца ветеринарные сопроводительные документы (оригиналы), где есть отметки о вакцинациях птицы, в том числе и против гриппа.

Строения для содержания домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день. Помёт птицы необходимо складировать в одном месте для его биотермического обеззараживания.

В целях профилактики и исключения возможного заражения домашней птицы при контакте её с дикой, выгул домашней птицы исключить. Корм для домашней птицы необходимо хранить в плотно закрытых и водонепроницаемых ёмкостях. Перед скармливанием корма обезвреживать термической обработкой.

В случаях обнаружения больной или мёртвой птицы в домашних подворьях граждан нужно немедленно известить об этом местную ветеринарную службу. При контакте с заболевшей или мёртвой птицей соблюдать правила гигиены.

Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно — санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

После контакта с сырым мясом птиц и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом.

Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.

Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100 градусов.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всё поголовье перевести на закрытое содержание, а на подворьях установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких птиц. Уничтожать мышевидных грызунов, насекомых, которые также могут переносить инфекцию.

В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в специально выделенной для этого одежде. Во время уборки помещений, где содержится птица, не следует принимать еду, пить, курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь 3 — процентным горячим раствором каустической соды или 3 — процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.