28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Ох, капусточка вкусна, ко всем блюдам хороша!

19 августа 2017

Рачительная хозяйка из Валдеево Наталья Кузьминская отправила на конкурс ещё три рецепта. Примечателен её рецепт о вкусной капусте, выполненный в стихах. Берите себе на заметку, дорогие читатели, и готовьте с удовольствием.

1,5 кг капусты нашинковать, 1 сладкий перец взять, 5 долек чеснока, 2 морковинки туда.

Для маринада возьми: 0,7 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ст. ложку (с горкой) соли, 6 ст. ложек 9%-го уксуса.

Ты капусту нарезай,

На шинковочке строгай,

Да морковочки две — три

Ты на тёрочке натри.

И пять долек чеснока

Мелко покроши туда.

Перчик сладкий режь соломкой

И смешай с капустой толком.

Воду, масло и песок,

Уксус, соли на глазок,

До кипенья доведи

И секунд пять остуди.

Маринадом заливай,

Гнёт поставь — не забывай!

Через сутки гнёт снимай,

Массу всю перемешай.

Туго в банки набивай.

В холодильник убирай.

Ох, закусочка вкусна —

На закуску хороша!

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

Взять: 1,5 кг огурцов, 100 гр. укропа, 750 гр. репчатого лука, 150 гр. растительного масла, 1-2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса (70%).

Укроп мелко режем, лук кольцами или полукольцами, огурцы кружочками. Все компоненты смешиваем и оставляем на 2 часа. Раскладываем салат в банки и стерилизуем литровые банки 10 мин. Хранить в холоде. Зимой откроешь банку и вспомнишь лето, вот такой аромат.

МАРИНОВАННЫE МАСЛЯТА

Положить в кастрюлю грибы и отварить. Когда закипят, добавить соль. Солить нужно столько, чтобы соль хорошо чувствовалась на вкус. Покипятить 35 — 40 минут, снять с огня и хорошо промыть в дуршлаге под краном холодной водой. Выложить промытые грибы в миску.

Для маринада нужно: 1 литр воды, 8 ст. ложек уксуса (9%),1,5 — 2 ст. ложки (с верхом) сахара, 1 ст. ложка (с верхом) соли, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины горького перца, 3 гвоздички (обязательно, но не больше).Это всё нужно прокипятить. Затем положить в этот маринад промытые грибы и кипятить ещё 15 — 20 минут.

В стерилизованные банки, пока они ещё горячие, разлить вместе с маринадом грибы и закатать.

Конкурс рецептов и заготовок продолжается. Принимайте активное участие и выигрывайте главный приз — садовую скульптуру.