Патриарх краеведения | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Патриарх краеведения
 308
№ 68 (10897)
Автор:
Подготовила Валентина Павловская

В тарнянской деревне Шульгинской 28 октября 1927 года родился известный шенкурянин Евгений Овсянкин - исследователь истории Архангельского Севера, кандидат исторических наук, доцент, почетный доктор Поморского университета, почетный гражданин Архангельска и Шенкурска.

Почётный гражданин Архангельска и Шенкурска Евгений Иванович Овсянкин.

Своим первым жизненным университетом он называл Шенкурское педучилище. Его директор о выпускнике Жене Овсянкине тогда сказал: «Очень умный, эрудированный, вдумчивый молодой человек. Уверен, что ему по силам научная работа». Евгений выбрал исторический факультет Архангельского пединститута. Стал учителем истории в школе, но всерьез увлекался исследовательской работой и поступил в аспирантуру при Ленинградском пединституте. Он работал лектором, преподавателем, занимался любимой историей, краеведением.

Полвека посвятил науке, автор почти 30 книг и брошюр, 900 журнальных и газетных публикаций по истории Европейского Севера, Поважья и своей малой родины - Шенкурского уезда. «Как историк, я пытался разрабатывать темы, которые оставались своего рода белым пятном. И это мне удалось», - признался сам Евгений Иванович. По сути он первым прикоснулся к теме истории архангельского комсомола, участия северян в Великой Отечественной войне, архангельского купечества, истории названия улиц Архангельска, опубликовал десятки статей, посвященных судьбам людей, незаслуженно пострадавших в годы репрессий.

За заслуги в области разработки актуальных проблем северного краеведения он удостоен званий, наград, его биография включена в энциклопедию «Лучшие люди России» и общероссийский сборник «Кто есть кто в исторической науке». 24 июня 2012 года в Архангельске открыта мемориальная доска на доме на пл. Ленина, 3, где наш земляк жил последние 15 лет. «Историков моего уровня часто именуют краеведами», - говорил Евгений Иванович. - Льщу себя надеждой на то, что краеведение в определенной мере поможет вернуть в наше отечество былые моральные ценности».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: