Почётный гражданин района — Николай Лавёров | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 ноября
2018  года
№ 88
(11524)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Почётный гражданин района — Николай Лавёров
 344
№ 68 (10897)
Автор:
Софья Фокина

Николай Павлович Лавёров - известный геолог, крупнейший специалист в области урановой геологии, видный организатор отечественной науки, наш известный земляк, почётный гражданин Коношского района.

Родился в селе Пожарище Климовского сельсовета в крестьянской семье. Тяга к естественным наукам появилась у него ещё в школе. В 1949 году окончил с отличием Кировский горно-химический техникум и получил квалификацию горного техника-геолога. Далее была учёба в Московском институте цветных металлов и золота имени Калинина («Цветметзолото») на геологоразведочном специальном факультете, по окончании которого с красным дипломом получил квалификацию горного инженера-геолога. Три года был аспирантом и одновременно работал ассистентом специальной кафедры «Цветметзолото». Именно отсюда и началась его трудовая карьера.

С 1968 по 1972 годы руководил Всесоюзным геологическим фондом, где по его инициативе была улучшена и действует до настоящего времени система учёта разведанных запасов полезных ископаемых и структура государственного баланса запасов минерального сырья. За успешную работу награждён в 1971 году орденом «Знак Почёта». Он посетил все урановые месторождения в стране и большинство за рубежом.

Достижения и заслуги директора ИГЕМ РАН Николая Лавёрова, его вклады в развитие науки можно перечислять бесконечно. Не повернётся язык назвать Николая Павловича просто учёным лишь по тому, что все статьи, обзоры, научно-методические разработки для вузов, книги, сборники, монографии, написанные им, - это неотъемлемая часть его жизни.

Николай Лавёров является членом пяти зарубежных академий, многих научных обществ и почётным доктором шести университетов России, стран СНГ, Болгарии, Польши... Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, Трудового Красного Знамени (дважды), орденами зарубежных стран, правительственными наградами, почётными званиями, премиями.

В прошлом году приезд вице-президента Российской Академии наук на коношскую землю совпал с десятилетием геобиосферного стационара института физиологии природных адаптаций Уральского отделения РАН «Ротковец», что находится в Климовской. Этот стационар можно назвать детищем Николая Павловича, ведь на его создание потрачено много сил и времени. Место было выбрано не случайно, потому что именно здесь сохранился заповедный уголок чистой природы. Любят приезжать и отдыхать в Ротковце четыре поколения семьи Лавёровых, так как все они считают именно эту русскую глубинку своей малой родиной. Порыбачить в заветных местах, где всегда большой клёв, набраться сил и энергии для дальнейшей плодотворной работы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: