Здравствуй, весна! или «В поиске заветных подснежников» | Коношский курьерКоношский курьер
X

12 декабря
2017  года
№ 96
(11431)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Здравствуй, весна! или «В поиске заветных подснежников»
 82
№ 25 (11360)
Автор:
Антон Чеплагин

26 марта на торговой площади райцентра состоялся красочный "Праздник Весны". С самого утра всевозможные аттракционы радовали детишек, а торговые ряды напоминали ярмарку.

Антон Чеплагин

На сцене - актёры молодёжного театра Buffonada.
Автор фото: Антон Чеплагин

Гостей, пришедших и приехавших на праздник, было много, гуляли семьями с детьми. Держась за руки, прогуливались влюблённые пары. Издалека доносился запах шашлыка, манящий и возбуждающий аппетит... Погода выдалась по-настоящему весенней: ярко светило солнце на голубом небосводе, но дул пронизывающий ветер.

На сцене выступали артисты художественной самодеятельности со всего района. Приподнятое настроение в честь наступления весны подарили зрителям участники творческих коллективов Коношского ДКиД, ДДТ, артисты из Подюги и Eрцева. Состоялось несколько танцевальных флэшмобов.

Гвоздём программы "Праздника Весны" стало театрализованное представление от молодёжного театра Buffonada. Действующими лицами постановки были: царь и месяц Февраль (Максим Бажуков), Настенька (Алина Паранюк), Марфа (Алёна Журавлёва), слуга (Денис Котов), жители (Ульяна Eсипова, Настя Смирнова, Даша Никифорова), садовница (Лена Никонова), принцесса (Ирина Кокорина), атаманша (Настя Белякова), дочь атаманши (Ульяна Eсипова), разбойники (Денис Котов), княжна леса (Ирина Кокорина).

Так как праздник новый, у многих коношан он вызвал путаницу, в связи с тем, что "Проводы Зимы" уже прошли. Мы попросили разъяснить о нём организатора и руководителя молодёжного театра Buffonada Eвгения Вараксина, а также рассказать о замысле театрализованного представления.

Антон Чеплагин

Автор фото: Антон Чеплагин

- "Проводы Зимы" - знакомое и привычное многим мероприятие, однако в этом году в Коноше прошло два народных гуляния - "Масленица" и "Праздник Весны", что связано с возрождением исконных традиций. Обратимся к истории. Традиционным является праздник "Масленица", с его обычаями и обрядами. Однако Масленица - это подвижный праздник, и в этом году, по лунному календарю, сроки его проведения сдвинулись аж на 20-е числа февраля, что для нас, северных жителей, не совсем привычно для проводов зимы. Другой, тоже привычный праздник - "Проводы Зимы", по сути, является видоизменённой Масленицей. Он отмечался уже в марте, когда чувствовались изменения в климатических условиях: лучи солнца начинали ощутимо пригревать, таял снег и т.д. Однако понимание этих веселий перепуталось в сознании людей, и отмечать их стали, зачастую нарушая правила религии: блины в пост и т.д. В этом году, как и полагается, отметили раздельно "Масленицу" и "Праздник Весны", который придуман не случайно - 22 марта - равноденствие, наступает астрологическая весна. Но так как 22 марта будний день, оргкомитет принял решение провести празднество, в ближайшие, от дня равноденствия, выходные.

О театрализованном представлении молодёжного театра. За идею взяли две известные сказки - "Снежная Королева" и "12 месяцев", и получилась своя, но не менее интересная история: о царстве, в котором весна наступает только после появления подснежников. Чтобы в царство пришла весна, главная героиня - Настенька отправляется на поиски заветных цветов. Отсюда и название "В поиске заветных подснежников". Для молодёжного театра проведение уличных праздников и народных гуляний - новая форма творческого самовыражения. До этого проводили только День Нептуна и открытие Новогодней ёлки. Заметим, "Праздник Весны" практически совпал с ещё двумя - Днём работника культуры (25 марта) и Международным днём театра (27 марта), что ещё раз доказывает: актёры работают для наших зрителей и в выходные, и в праздники.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: