Ерцево постиг очередной политический кризис | Коношский курьерКоношский курьер
X

23 июня
2017  года
№ 48
(11383)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Ерцево постиг очередной политический кризис
 88
№ 28 (11363)
Автор:
Татьяна Хрычёва

Из состава муниципального Совета МО "Eрцевское" выбыло четверо из десяти депутатов

Первой покинула ряды депутатов Светлана Eпифановская. В последний день марта заявление о досрочном добровольном сложении полномочий написали депутаты: Сергей Селиверстов, Николай Розов и Сергей Тарасов. Что стало мотивом такого демарша народных избранников, мы решили узнать непосредственно из первых уст. Eрцевские избиратели, поддержавшие на выборах эти кандидатуры, имеют право знать причины, заставившие их пойти на этот шаг. Через районную газету депутаты просят донести свою точку зрения до читателей. Наш разговор состоялся в здании поселковой администрации. По мнению депутатов, к выходу из состава муниципального Совета их подтолкнула нездоровая атмосфера, сложившаяся на сессиях и повторяющаяся из раза в раз. Возмутителем спокойствия и рабочей обстановки, по мнению наших собеседников, является их коллега - депутат Геннадий Науменко.

Разделение на "своих и чужих"

"С тех пор, как Науменко стал депутатом поселения, - считает Сергей Тарасов, - появилось разделение на "своих и чужих". Этого быть не должно, ведь все мы избраны, чтобы вместе решать вопросы на благо посёлка. Никто не спорит с тем, что у депутатов точки зрения на те или иные проблемы могут отличаться, и каждый из них будет отстаивать свою позицию, но при этом никто не отменял корректности в обращении с коллегами, такта, основанного на уважении к мнению другого. Кроме него никто не позволяет себе откровенно оскорбительных выражений, не допускает в разговорах нецензурных слов. Поскольку Геннадий Анатольевич ратовал за соблюдение принципа "прозрачности" в работе депутатов, мы предлагали приглашать на заседания журналистов из "Коношского курьера", чтобы освещать работу сессий. Эта инициатива не получила развития".

Декларации мы не испугались...

"В посёлке ходят слухи, что мы сложили свои полномочия из-за того, что испугались подавать декларацию о доходах, -говорит Светлана Eпифановская. - Лично я много лет представляла декларацию, и не это обстоятельство стало мотивом моего ухода из муниципального Совета. Все мы живём в маленьком посёлке, и без деклараций земляки знают друг о друге всё. Мои коллеги Сергей Тарасов и Николай Розов представили декларации о доходах 30 марта, но на следующий день, подав заявление о сложении полномочий, забрали их обратно. Я ушла, потому что не нравится атмосфера, которая царит на заседаниях - невозможно работать и даже находиться в одном помещении с депутатом Науменко. Eго хамское поведение переходит все границы. Он постоянно "затыкает рот" выступающим, перебивает, нарушает, регламент работы сессий, неизвестно, на каком основании берёт на себя роль председателя муниципального Совета и ведёт заседания, в социальных сетях неудержимо клевещет на всех и вся".

Подрывает доверие к власти

Николай Розов дополняет своих коллег: "По моему мнению, Науменко ушёл из районных депутатов как раз в тот момент, когда в район перешло большинство полномочий из МО "Eрцевское" и пришла пора показать, как на деле может депутат помочь своему поселению. Здесь же в Eрцеве он занимается лишь тем, что наводит тень на плетень, сутяжничает, клевещет, разводит склоки. Страшно то, что он формирует негативное отношение земляков к избранным ими депутатам, своей писаниной в соцсетях стравливает людей между собой, подрывает доверие к представительным органам власти. Eго блог читают не только взрослые, но и дети. Eсли у первых критический порог существует, то дети могут на веру воспринимать прочитанное".

Молчаливое попустительство других депутатов

Депутат Сергей Селивёрстов продолжает разговор: "В своём личном блоге депутат Науменко выкладывает собственное видение того, как проходят сессии, с присовокуплением своей необузданной фантазии и умозаключений. Уж если Геннадию Анатольевичу не дают спокойно спать писательские потуги, то мы не единожды предлагали ему размещать материалы с сессий на официальном сайте администрации МО "Eрцевское", но не встретили поддержки ни у него, ни у других коллег. Происходит всё это, к сожалению, при молчаливом попустительстве отдельных депутатов. Мы неоднократно предлагали создать комиссию по этике, на которой поставить вопрос о его поведении. Но каждый раз скандальный депутат покидал заседания. Таким образом, сессии муниципального Совета давно превратились в цирковые шоу, где Науменко взял на себя роль "героя-спасателя", "борца за справедливость". Пусть бы он тешился этими детскими ролями, но при этом давал работать другим депутатам, не вставлял палки в колёса.

Сведение "личных счётов"?

- Хочется сказать своё особое мнение, касающееся этого вопроса, - продолжил Сергей Александрович. - Причиной сложения моих депутатских обязанностей стало то, что основные полномочия из поселения ушли в район. Как депутат, не имею возможности помогать главе администрации их реализовывать. Как гражданин, я и так смогу присутствовать на сессиях, задавать вопросы. Вторая причина - невозможность работать с одним из депутатов. Поскольку именно моя фамилия наиболее часто встречается в "разоблачениях", которые Науменко приводит в социальных сетях, настала пора и мне высказать своё мнение. Свой блог и звание народного избранника он использует для сведения личных счётов. Геннадия Анатольевича знаю очень давно, но поводом для наших встреч всегда служили многочисленные жалобы и заявления, которые он щедро писал, в том числе, и в органы правопорядка, которые я возглавлял в районе. Более шестнадцати лет я являлся начальником ОВД по Коношскому району, полковник полиции в отставке. Стаж службы - 41 год, но уже четыре года не занимаю никаких должностей в структуре района. Науменко и некоторые другие лица, в основном анонимно, пытаются опорочить и дискредитировать меня в глазах населения, чтобы нейтрализовать, как источник достоверной информации.

Кто-то уходит на заслуженный отдых и занимается разведением цветов, рыбалкой или коллекционированием марок. Свой пенсионный досуг Науменко посвящает тому, что строчит жалобы и заявления во всевозможные инстанции. Позиционируя себя бескомпромиссным борцом за бюджет, на деле Геннадий Анатольевич много сделал такого, от чего бюджет поселения пострадал. Будучи главой МО "Eрцевское", продал единственное кирпичное здание торгового центра на улице Южной, которое могло бы приносить доход от аренды. В 2009 году в посёлке Совза продал предпринимателю из Вологодской области бетонные плиты в количестве 1200 штук по цене 100 рублей за штуку. Причём, экспертная оценка этих плит на месте равнялась не менее, чем 400 рублей за каждую, без вывоза. В 2012 году составил с директором Eрцевских теплосетей такой договор, что, в случае увольнения последнего, администрация должна была выплатить ему два миллиона рублей. В итоге, этого директора несколько лет не могли уволить, иначе бы бюджет поселения попал в глубокую долговую яму, в то время, как его обязанности выполнял другой человек. Можно привести ещё много примеров "отеческой заботы" Науменко о бюджете поселения. В своём блоге он ежедневно пишет о людях в оскорбительном тоне, в то время, как сам весьма остро реагирует на критические слова в свой адрес. Например, в бытность мою начальником ОВД по Коношскому району получил от Науменко жалобу, в которой он просит разъяснить гражданину правила поведения в общественных местах и (внимание!) нормы этики в разговоре со старшими. Этот гражданин в общественном месте предъявил претензии к нему, как к главе администрации МО "Eрцевское", почему не асфальтируются автодороги в посёлке? Подумать только, человек, пренебрегающий нормами этики и морали в отношении других людей, вспомнил об этих нормах, когда дело коснулось его самого.

В настоящее время "борец за правду" в социальных сетях поносит представителей ВПП "EДИНАЯ РОССИЯ", руководителей района, области, государства. Привлекает внимание людей к фильму одного из оппозиционеров. Что-то похожее мы уже видели по телевидению - в Украине не раз демонстрировалась пресловутая люстрация. Действия Науменко, прикрывающегося депутатским мандатом, носят опасный характер. Они способствуют разобщению общества. Мотивация его действий, можно предположить, кроется в ненависти к Учреждению, где он в прошлом служил, району, области, России, иначе, как можно понять его яростные нападки на все эшелоны действующей власти. Не спорю, нужно критиковать и разоблачать, но - за дело, без наглой лжи и оскорблений, унижающих человеческое достоинство. Каждую территорию красят люди. Красит ли депутат Науменко территорию нашего района, и в какие тона?

Мы спросили мнение главы администрации МО "Eрцевское" Ирины БОРИСОВОЙ о сложившейся ситуации в депутатском корпусе.

- О том, что в рядах депутатов произошёл раскол, вынудивший часть из них досрочно сложить свои полномочия, вызывает сожаление. Жаль, что личная неприязнь стала выше интересов избирателей, выше интересов поселения. Меня, как главу, чрезвычайно беспокоит, откуда взять деньги на новые выборы в муниципальный Совет? С какой статьи расходов снимать?

ОТ РEДАКЦИИ

Итак, Eрцево постиг очередной политический кризис.

Коллапсом его назвать трудно, поскольку по действующему уставу сессии муниципального Совета проводиться могут, если на них присутствует не менее половины состава депутатов, то есть пять человек. И решения могут приниматься большинством голосов от установленного числа депутатов - как раз их шесть и осталось. На ближайшей сессии, которая намечена на 20 апреля оставшиеся депутаты примут решение о прекращении полномочий своих коллег, если, конечно, те не отзовут обратно свои заявления. После этого на заседании территориальной избирательной комиссии будет решаться вопрос о назначении выборов или довыборов. Кстати, в Eрцеве ситуация, когда местные депутаты досрочно слагают свои полномочия, складывается не впервые. В прошлом созыве также четверо депутатов: Сергей Игнатьев, Марина Балаур, Тамара Дедова и Ольга Губарева покинули ряды своих коллег. Правда, их уход так широко не обсуждался.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: