В Год экологии об «экологии души» | Коношский курьерКоношский курьер
X

23 июня
2017  года
№ 48
(11383)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В Год экологии об «экологии души»
 18
№ 38 (11373)
Автор:
Татьяна Татьяничева

В редакцию обратились жители домов № 1 и 3 по улице Спортивной. Несколько лет назад они уже просили газету помочь, причём ратовали не за своё - за общественное.

Татьяна Татьяничева

После устранения аварии осталась куча мусора.
Автор фото: Татьяна Татьяничева

Тогда проложили мосточки, ведущие вдоль теплотрассы. По сей день деревянный тротуар служит всем людям, держащим путь в школу, детский сад, больницу. На этот раз поводом для обращения стала теплотрасса, ведущая от магистрального теплопровода к зданиям магазинов и проходящая по их дворовой территории. В декабре прошлого года её ремонтировали. Работники вскрыли деревянный короб, в котором уложены теплосети, вынули старый опилок, устранили течь - и были таковы. К большому разочарованию обитателей дома, мусор после ремонта так и остался лежать неубранным. Жильцов беспокоит, что рано или поздно слежавшийся опилок высохнет -только спичку поднеси и вспыхнет пожар. Раскиданная стекловата и полиэтиленовые пакеты, которыми обмотаны трубы, территорию тоже не красят. Наши собеседницы относятся к числу лиц, которые не возмущаются словесно в соцсетях неустроенностью быта и грязью в посёлке, а по весне дружно с граблями и лопатами выходят на субботники, в остальное же время поддерживают чистоту. Они в этих домах живут давно, привыкли блюсти порядок на своей территории: убирают мусор во дворе и на детской площадке, скашивают траву. Возмущают их и огромные ямы во дворе, не сохнущие даже летом, а при малейшем дожде превращающиеся в котлованы, полные воды. Мусорные контейнеры, говорят женщины, стали чистить регулярно. Однако многие жители других улиц, проходя мимо, швыряют мусорные мешки, как попало, не донеся их до контейнеров. Прохожие в этих домах не живут, а стало быть, поступать по совести, вроде, и не к чему. Получается, что в Год экологии, прежде всего, нужно заботиться об "экологии души", тогда на улицах, во дворах и подъездах будет чище.

Татьяна Татьяничева

На дворовой территории ямы с водой.
Автор фото: Татьяна Татьяничева

Мы задали вопрос по поводу засыпки ям на придомовой территории по адресу: ул. Спортивная,1 и 3 руководству УК "Жилкомсервис". Однако ответ, что данный вопрос в сферу полномочий управляющей компании не входит, нас не устроил, равно, как не устроил бы и жильцов. Содержание и управление участком возле многоквартирного дома возложено на управляющую компанию (и такой пункт обязательно должен быть прописан в договоре управления), поскольку придомовая территория считается общим имуществом жильцов. С этой проблемой мы обратились к специалистам отдела муниципального хозяйства поселковой администрации. Отделом подготовлено требование о том, чтобы УК "Жилкомсервис" придомовую территорию отсыпала. Будем надеяться, что вопрос решится положительно. Что касается неубранного мусора, то мы выяснили, что здания магазинов и теплотрасса, которая их обогревает, находятся в собственности у двух частных лиц. Именно они нанимали подрядную организацию устранять аварию на теплотрассе, после чего и осталась злополучная гора мусора. Собственник знает о ситуации и намерен в ближайшее время принять меры по её исправлению.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: