Соловецкой школе юнг — 75 лет | Коношский курьерКоношский курьер
X

12 декабря
2017  года
№ 96
(11431)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Соловецкой школе юнг — 75 лет
 152

Порядка 30 ветеранов - юнг огненных сороковых из разных регионов страны планируют принять участие в торжествах, посвящённых 75-летию со дня создания Соловецкой школы юнг Военно-Морского Флота СССР.

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею Соловецкой школы юнг, стартуют 23 мая 2017 года в Москве у Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на Поклонной горе, где соберутся юнги разных лет. Город Архангельск в этот день свяжет с Москвой телемост, во время которого ветераны получат возможность увидеть своих товарищей и вспомнить боевую юность. 25 мая, в день образования Соловецкой школы юнг, торжества пройдут в Архангельске: торжественный митинг у памятника Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову и возложение цветов к памятнику соловецким юнгам.

Основные юбилейные мероприятия в регионе запланированы 26 - 30 июля. 25 июля главные герои торжества посетят Соловецкие острова. Там состоится торжественный митинг у памятника "Соловецкая школа юнг" с участием ветеранов, курсантов, юнг. военнослужащих и других гостей. Ветераны побывают в месте расположения Соловецкой школы юнг в посёлке Савватьево, примут участие в ритуале спуска венков в море в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, встретятся с участниками Летней школы юнг, посетят Соловецкий музей.

Мероприятия в Архангельске и Северодвинске пройдут 28 - 30 июля и будут приурочены к празднованию Дня Военно-Морского Флота. Юнги-ветераны примут участие в торжествах в рамках Дня ВМФ, посетят Северный морской музей, станут гостями концерта духовых оркестров фестиваля "Дирекцион -Норд". Жители и гости Архангельска смогут познакомиться с историей Соловецкой школы юнг на уличной фотовыставке "Сыны Отечества!", которая откроется на улице Чумбарова-Лучинского.

В рамках юбилея стартует всероссийская акция "Сыны Отечества!", которая включает проведение фотовыставок, посвящённых соловецким юнгам, презентацию учебного пособия "История Соловецкой школы юнг", публикации исторических материалов о юнгах, воспитанниках школы, в бортовых журналах авиакомпаний. В честь знаковой даты на Соловки, а затем и в Архангельск планируется заход учебного парусного судна "Юный Балтиец" Морского технического колледжа имени адмирала Дмитрия Сенявина. В дни торжеств парусник будет открыт для посещений.

Приказ о создании Соловецкой школы юнг был подписан 25 мая 1942 года Народным комиссаром Военно-Морского Флота Союза ССР Николаем Кузнецовым. Школа была открыта на Соловецких островах для создания высококвалифицированных кадров, требующих длительного обучения и практического плавания на кораблях ВМФ, при учебном отряде Северного флота.

С 1942 по 1945 годы школа стала настоящей "кузницей кадров" для флота. Eё выпускниками стали четыре тысячи сто одиннадцать специалистов морского дела - боцманов, рулевых, электриков, мотористов, в их числе более 300 человек из Архангельской области. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, многие юнги награждены орденами и медалями. В числе выпускников школы -два Героя Советского Союза - Владимир Моисеенко и наш земляк Вадим Коробов, четверо Героев социалистического труда, видные военачальники и руководители, писатели, деятели культуры и искусства.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: