Муниципальные депутаты обсудили вопросы борьбы с коррупцией | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 сентября
2017  года
№ 73
(11408)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Муниципальные депутаты обсудили вопросы борьбы с коррупцией
 24

В апреле 2017 вступил в силу федеральный закон 64-ФЗ, изменивший ряд положений антикоррупционного законодательства РФ.

Соответствующие изменения были внесены и в областной закон "О противодействии коррупции". В частности, с момента вступления в силу федерального закона, проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления, проводится по решению высшего должностного лица субъекта РФ.

Изменения в антикоррупционном законодательстве обсудили на совещании, которое провёл с председателями представительных органов муниципального уровня начальник регионального управления по вопросам противодействия коррупции Антон Лобанов. Он сообщил, что сведения о доходах представителей власти муниципального уровня будут подаваться в управление по вопросам противодействия коррупции. Проверка их достоверности и полноты будет осуществляться на региональном уровне, а не районными комиссиями из числа депутатов, как было ранее. На совещании затронули ещё один очень важный вопрос. Впервые декларации о доходах депутаты и члены их семей подавали в 2015 году. Проверки этих сведений, которые проводят органы прокуратуры, показали, что в ряде деклараций допущены ошибки.

Так, по словам председателя районного Собрания депутатов МО "Няндомский муниципальный район" Натальи Синах, в 14 из 16 деклараций были найдены нарушения. По мнению районной комиссии, нарушения можно считать незначительными.

- Депутаты и члены их семей заполняли декларации впервые и сдали их в срок. К сожалению, кто-то не указал нулевой счёт в банке, у кого-то разница в доходах составила 1 рубль 36 копеек. Один депутат не указал автомобильный прицеп, который за ним числится, но фактически его давно нет. Согласно закону нарушения требуют сложения полномочий. Прокуратура обратилась в суд с иском. Первые слушания по делу уже прошли, - рассказала Наталья Синах.

Прокурорские проверки ведутся во всех муниципалитетах. По мнению председателей районных Собраний, городских и сельских советов, проверки и последующие суды серьёзно осложняют работу представительных органов власти.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: