До свидания, судейская мантия! | Коношский курьерКоношский курьер
X

14 ноября
2017  года
№ 88
(11423)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

До свидания, судейская мантия!
 65
№ 62 (11397)
Автор:
С федеральным судьёй в отставке беседовала Нина Каликина

Председатель районного суда Татьяна Калмыкова ушла в почётную отставку. Председатель, теперь уже можно сказать бывший, Татьяна Николаевна - профессионал своего дела, хорошо знающая букву закона, прошла путь от федерального судьи до председателя суда. А ещё одна из самых доброжелательных собеседниц. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о нелёгкой судейской профессии.

Нина Каликина

Автор фото: Нина Каликина

- Татьяна Николаевна, Вы в судейском кресле, как знаю, уже 24 года, из них 12 лет в должности председателя. Никто из прежних судей, кроме народного судьи Анны Ивановны Щипуновой, не работал у нас такой большой срок. Глаз не "замыливался" при рассмотрении судебных дел и вынесении по ним решений?

- С уверенностью могу сказать, что нет. Несмотря на то, что еженедельно приходилось рассматривать десятки дел, работа, с её спецификой, для меня, к счастью, не стала монотонной и не свелась к единообразию. Каждая судебная тяжба имеет индивидуальные признаки. Одинаковых дел не бывает. В каждом из них есть обстоятельства, которые требуют отдельного осмысления, анализа и подхода к разрешению спора. Постоянные изменения в законодательстве, судебной практике, смена участников процесса не позволяли останавливаться, каждый день привносил что-то новое, без которого невозможно было двигаться вперёд.

- Вас знаю давно, ещё с тех времён, когда работали ответственным секретарём районного общества борьбы за трезвость. Почему потом вдруг юридическая стезя?

- Первоначальным профессиональным образованием было медицинское, работала санитарным фельдшером в санэпидемстанции. Работа нравилась. Как-то вызвали меня в райком партии, не объясняя и не спрашивая, сказали, чтобы непременно была на учредительной конференции этого общества. На конференции полной неожиданностью стало избрание меня ответственным секретарём. В процессе новой работы приходилось часто общаться с сотрудниками правоохранительных органов. Вопросы, которые совместно решали, заставили задуматься о получении высшего юридического образования. На четвёртом курсе перешла работать следователем в РОВД, а впоследствии по предложению председателя районного суда Марины Петровны Андрияновой, после сдачи квалификационного экзамена и прохождения всех необходимых процедур, в январе 1993 года была назначена на должность судьи. На первых порах Марина Петровна была моим учителем и добрым наставником.

Решением квалификационной коллегии судей Архангельской области от 26 мая 2017 года было удовлетворено моё заявление об отставке с 31 июля с должности председателя суда. Отставка в данном случае является почётной. По Закону "О статусе судей в Российской Федерации" председатель суда может исполнять обязанности только два срока подряд - по шесть лет. 3 августа этого года закончились мои полномочия как председателя суда. Могла бы продолжать работу в должности судьи, но приняла решение уйти в отставку, передав эстафету молодым судьям, которые уже имеют достаточный опыт и навыки в работе. В настоящее время исполняющим обязанности председателя назначен судья Сергей Станиславович Красов, очень надеюсь, что президент России подпишет Указ о его назначении.

- За что в работе Вы бы поставили себе пятёрку?

- Не себе лично - всему коллективу. За годы совместной работы у нас сложился замечательный коллектив единомышленников, где каждый на высоком уровне выполняет свои задачи, зачастую и за пределами рабочего дня. Во многом благодаря сплочённости, профессионализму на протяжении одиннадцати лет Коношский суд признавался лучшим в Архангельской области. Хочется за это и за уважительное отношение ко мне поблагодарить своих коллег и всех работников аппарата. Уверена, что и в будущем наш суд достойно продолжит и приумножит завоёванные позиции.

- Растёт ли доверие граждан к суду?

- Думаю, что да. Об этом можно судить по возросшему за последнее время количеству гражданских дел. Люди, которые не хотят мириться с беззаконием, идут в суд как в последнюю инстанцию, чтобы защитить свои права.

- Должность председателя суда, как Вы считаете, женское дело или нет?

- По большому счёту, нет. За минувшие годы мною рассмотрены тысячи дел, а в последнее десятилетие я в основном специализировалась на уголовных. Лёгких из них не было, поскольку за каждым делом стоит живой человек, его судьба. Все со мной согласятся, что нелегко принять решение, когда, к примеру, женщина в ходе очередной ссоры убивает мужа-тирана или сын, который много лет издевался над родителями, становится жертвой отца. Невозможно привыкнуть к тому, когда видишь слёзы потерпевших, потерявших близких родственников в результате преступления, когда молодые люди необдуманно ломают свои судьбы, преступая закон. Психологическая атмосфера в подобных случаях в зале судебного заседания очень тяжёлая. По закону следует лишение свободы на длительный срок, такое право дано только суду - назначать наказание. Но женщине тяжелее, чем мужчине, пропустить всё через своё сердце и душу. А без сердечного восприятия, судья - это не судья.

Кроме того, председатель суда, наряду с осуществлением полномочий судьи, является руководителем, организует работу суда. Приходилось решать административные, кадровые вопросы, вопросы материально-технического обеспечения, контролировать работу судебных участков мировых судей и многое другое. Считаю, есть моя заслуга и в том, что здание суда приобрело новый облик, оборудовано современной техникой и мебелью. Созданы надлежащие условия для работы.

- Легко ли расставаться с коллективом?

- А вы как думаете? Конечно, нелегко. Расставание с коллективом для меня - и как руководителя, и как человека - самое трудное. За годы совместной работы коллектив суда стал моей второй семьёй, почти всех я принимала на работу. Всегда буду переживать за них, желаю им удачи и успехов.

- Eсли бы у истории было сослагательное наклонение...

- То есть, имеете в виду, если бы начать всё сначала? Ничего не изменила бы в своей жизни. Ни разу не пожалела, что выбрала такую профессию. Говорю об этом вполне искренне. Здесь я состоялась как судья, как человек. Помимо ежедневных кропотливых будней, судьба подарила и приятные моменты, впечатления в жизни. Это встречи и работа с интересными людьми, поездка в Америку в составе делегации судей нашей области, и избрание делегатом на Всероссийский съезд судей, и работа в совете судей Архангельской области. Награждена за время работы множеством почётных грамот, благодарностей, дважды номинировалась на премии "Юрист года", отмечена юбилейной ведомственной медалью.

- Eсть ли в Вашей жизни правила, которые никогда и ни при каких условиях не нарушали?

- Никогда не позволяла себе высокомерного и несправедливого отношения к коллегам по работе, участникам судебного процесса, в том числе к подсудимым.

- Татьяна Николаевна, чем собираетесь заниматься, будучи в отставке?

- Об этом пока не думаю, хочется отдохнуть от повседневных забот, ведь ноша председателя суда была очень нелегка и ответственна. В любое время, в любом месте отчётливо осознавала эту ответственность и доверие, оказанное мне государством. Моя работа предполагала многие ограничения, которые позволены простому человеку, в том числе и узкий круг общения. Очень люблю свой дом. Здесь мне хорошо и комфортно. Подводить итоги не собираюсь, писать мемуары - тем более. Надо просто освоиться в новом качестве и продолжать жизнь, оставаясь при этом порядочным человеком.

В районном суде прошли торжественные мероприятия с участием коллектива суда, руководства Управления Судебного департамента в Архангельской области и района, а также председателей районных судов области. В адрес Татьяны Калмыковой было высказано много тёплых слов, пожеланий. За многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в укрепление авторитета судебной власти и в связи с уходом в почётную отставку Татьяна Николаевна награждена Почётными грамотами Управления Судебного департамента и администрации МО "Коношский муниципальный район", ей вручены букеты цветов, подарки.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: